0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое ружье лучше — газоотводное или инерционное? Особенности устройства, отличия, преимущества и недостатки

Какое ружье лучше — газоотводное или инерционное? Особенности устройства, отличия, преимущества и недостатки

  • 17 Октября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Дмитрий Шергин

Какое ружье лучше, газоотводное или инерционное? Данный вопрос уже давно волнует многих любителей оружия. Ответить на него однозначно невозможно, так как при хорошем исполнении обе системы считаются отличными. Здесь все дело кроется в индивидуальном выборе, в предпочтениях человека, приобретающего ружье.

Лучшие бюджетные переломные охотничьи ружья

МР-27М

Открывает наш рейтинг лучших ружей для охоты произведение ижевских мастеров МР-27М. Двустволка обычно покупается надолго, и здесь встает выбор: переплатить за надежность либо выбрать модель с легко доступными запчастями. Учитывая, что сейчас даже турецкие переломные ружья медленно, но верно приближаются к границе бюджетного класса, а ружья наподобие Ata Arms SP уже фактически ушли в «средний класс», ижевский бокфлинт не теряет популярности: еще во времена Советского Союза, когда он назывался Иж-27, он стал рекордсменом по числу выпущенных моделей – более полутора миллионов.

Доступно множество модификаций ружья – от бюджетного исполнения в пластике до штучных ружей с богатой декоративной отделкой, приближающихся по цене к общеизвестной аббревиатуре БББ. Есть выбор и в калибрах, и в вариантах спускового механизма, и в длинах ствола. С недавних пор можно недорого превратить ружье в «почти комбинированное» в рамках «гладкоствольной» лицензии, приобретя вкладной ствол под калибр .366 – тот, хоть и зовется «недонарезным», на охоте себя показал неплохо. Ну и закончим перечень активов прекрасно изученной (неудивительно – модели «стукнуло» ровно 45 лет) конструкцией.

Правда, традиционно для Ижевска массовые ружья требуют внимания при покупке: есть риск встретиться и с потянутыми стволами, и с кривыми планками, ну а уж разностенность дульного среза заводом и вовсе официально признана не входящей в число дефектов. Дерево все те же почти полвека уже привычно называется «палкой» и «веслом» — подгоняется на валовых ружьях оно плохо, а по эргономике… Ладно, не будем о плохом, благо как раз количество «мяса» на ложе позволяет подогнать ружье «под себя».

  • Один из самых доступных по цене бокфлинтов с хорошим запасом прочности и доступными запчастями
  • Большое количество вариантов исполнения
  • Посредственная эргономика для большинства стрелков
  • Среднее качество сборки («доработка напильником» после покупки для русского оружия, увы, норма)

CZ Mallard

Марка CZ (Česká zbrojovka) хорошо известна у нас еще с советских времен, но ностальгия в данном случае может вылиться в разочарование: как и большинство современных бюджетных ружей для охоты, CZ Mallard производится в Турции, и с обратной стороны от гравировки «CZ-USA» можно обнаружить «Huglu, Made in Turkey». Конечно, за последнее время качество турецкого оружия выросло в разы, но презирать турок на оружейных форумах стало такой же обязательной вещью, как китайцев – на автомобильных.

По качеству сборки и подгонки ружье, бесспорно, заметно превосходит ижевские валовые ружья. Сказывается то, что турецкая оружейная промышленность на ружьях зарабатывает, а не выпускает их как «довесок» к основному профилю, как заведено у нас уже давно. Поэтому оптимизация производства, современный станочный парк для турецких оружейников – не пустые слова, и CZ Mallard приятно держать в руках: само ружье имеет неплохую развесовку, сменные чоки врезаны на совесть, а механика отрабатывает на большинстве ружей как положено без обязательной покупки набора надфилей. Оговорка «на большинстве», увы, неизбежна – в бюджетном классе оружие всегда стоит выбирать с пристальным вниманием.

Радует внимание производителя к отзывам покупателей: если изначально дерево у ружья покрывалось мягким и легко царапающимся лаком, то сейчас в магазинах уже появились Mallard Gen.2 — у них дерево пропитано маслом (что, в общем-то, свойственно ружьям более высокого класса), и от старой проблемы двустволки избавились кардинально.

  • Приличное качество сборки и подгонки деталей
  • Неплохая развесовка даже с длинными стволами
  • Пять сменных чоков стандарта Mobilchoke
  • Возможные проблемы с ремонтом и поиском запчастей

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector