0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный уход и чистка охотничьего ружья

Использовать только правильно снаряженные патроны, а это значит, что ни под каким видом нельзя превышать установленные для данного калибра и веса оружия заряды. Не слушайте ради Бога всех этих, так называемых «бывалых охотников», рассказывающих чудеса про бой своих ружей усиленными зарядами. Просто поразительно насолько живуче заблуждение о том, что чем сильнее заряд, тем лучше бой. Пришло оно к нам из простонародного охотничьего обихода прошлого века. Тогда для длиннющих и тяжеленных, кустарно сделанных на глазок с многократным запасом прочности шомполовок полуторный, а то и двукратно усиленный заряд дымного пороха был не страшен, а пушечный грохот и клубы дыма в сочетании с убойной отдачей производили на своих неискушенных хозяев неизгладимое впечатление. Если при этом еще удавалось что-то подстрелить, то вот и готова очередная охотничья легенда. Справедливости ради надо сказать, что для крепкого и длинноствольного оружия при использовании дымного пороха в качестве исключения можно допустить некоторое увеличение заряда в целях увеличения дальнобойности, но в современных ружьях и при бездымных порохах ни в коем случае.

Дымный охотничий порох

Бездымные пороха гораздо сильнее дымного, или как его еще называют, черного. Если черного пороха положить в патрон в полтора раза больше, то и давление, развиваемое при выстреле, будет в полтора раза выше, в два — в два. С бездымными или нитропорохами все гораздо сложнее, сила заряда растет не пропорционально его весу, а гораздо быстрее. Посоветовать засыпать в патрон 12 калибра заряд, например, в 3 грамма бездымного пороха «Сокол», могут Вам только совершенно безответственные люди. Мне частенько приходилось в разных местах нашей страны выслушивать: «Под пулю как заложил три грамма бездымки, ну бьет! Сила!». Согласен, бой при этом получается сильный и резкий, причем бой приклада в плечо, а то и по физиономии. Дело еще в том, что скорость горения пороха величина постоянная, и, соответственно, излишки пороха не успеют сгороеть в стволе за то короткое время, что заряд движется по каналу ствола. Эти излишки сгорают в самом конце ствольной трубки и за ее пределами и не успевают передать ему полезный импульс. За то успевают поднять в стволе давление до опасных значений, создать избыточную нагрузку на все узлы ружья, и, вырвавшись с огромной скоростью из ствола и превратив ружье в некое подобие ракеты, передать ему мощный реактивный импульс назад и треснуть стрелка по плечу. Чрезмерно большой заряд пороха может вызвать разрыв ствола или разрушение тех или иных узлов ружья. Я знаком с одним старым охотником, которому в молодости затвором берданки выбило правый глаз. Затвор был выброшен из ствольной коробки чрезмерным зарядом пороха. Слава Богу, сам жив остался, и всю остальную жизнь стрелял с левого плеча.

Используйте рекомендуемые для вашего оружия патроны

Длина патронов должна соответствовать патроннику ружья. Длина патронника обозначена как на самом ружье, так и в его паспорте. У современных ружей бывают патронники длинной 70 мм (23/4 дюйма) и 76 мм (3 дюйма). Среди старых ружей встречаются образцы с патронниками в 65 мм. Соответственно, и патроны бывают разной длины. Нельзя использовать патроны длиннее патронника, так как в этом случае при выстреле сразу за патронником происходит опасный для ружья скачок давления. У меня у самого произошел год газад курьезный случай. Я случайно зарядил в свое ТОЗ-34 с патронниками 70 мм импортные пулевые патроны, расчитанные на патронники 76 мм. При стрельбе меня удивила жестокая отдача отдача, я еще подумал: «Злые патроны у буржуев делают!», но ружья я открыть не смог — заклинило затвор. Патроны короче патронников можно использовать без боязни.

Патрон под патронник 76 мм

Если патрон в папковой (картонной) гильзе разбух и не лезет в ствол, не стоит пытаться загнать его туда и насильно закрыть ружье, так не долго поломать подствольный крюк, да и на осевой болт ложится ненужная лишняя нагрузка. Бывает и наоборот, в дождливый осенний день патрон в стволе отсыреет и не идет из патронника, не давая открыть ружье. Не стоит и пытаться открыть его насильно (некоторые пытаются сделать это через коленку), ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае у гильзы оторвется металлическая попка, и извлечь патрон станет еще сложнее. В худшем случае Вы сломаете экстрактор. Как быть? А очень просто. Выстрелите этот патрон в воздух. Выстрел приведет гильзу в точное соответствие с патронником, и ружье легко откроется.

Основные правила чистки пневматических винтовок

Чтобы понять, как правильно смазывать пневматическую винтовку, для начала необходимо уяснить, что подобная процедура должна проводиться только на полностью чистых стволах. Поэтому для начала давайте разберемся в том, какие существуют основные правила чистки, которые обязательны к соблюдению в любом случае:

  1. Регулярность. Ответственный производитель пневматического оружия всегда укажет, с какой периодичностью необходимо проводить обслуживание той или иной модели. Если никаких рекомендаций в инструкции по эксплуатации найти не удалось, то стоит воспользоваться «золотым правилом» — чистить винтовку после каждого использования. И совершенно неважно, сколько именно выстрелов вы совершили. Если хотя бы одна пуля прошла по смазанному стволу, то она наверняка оставила после себя нагар, от которого придется избавиться.
  2. Правильный выбор инструментов. Как правило, для удаления нагара в стволах используется бронзовый или пластмассовый ершик. Эти материалы значительно мягче стали, поэтому они не оставляют на стволе никаких царапин. Однако если требуется удалить освинцованный налет, то придется воспользоваться более жесткими ершиками, например, из латуни или стали. Вот только подобная процедура сопровождается большими рисками для «здоровья» винтовки, поэтому проводить ее стоит только в случае крайней необходимости.
  3. Химия не повредит. Избавиться от старого ружейного масла может быть не так просто, как кажется с первого взгляда. Даже горячая вода с мылом не в силах удалить все маслянистые остатки целиком. Так что не стоит пренебрегать возможностью использовать щелочной или керосиновый состав, чтобы удалить все остатки масла. Однако после такой процедуры придется как следует вымыть ствол с моющим средством, иначе новое масло будет попросту разъедаться керосиновыми остатками.

И это лишь три основных правила, касательно чистки винтовки. Само собой, данную процедуру стоит проводить максимально качественно. Нет смысла даже браться, если не уделить удалению налета хотя бы 5 минут времени. Помните о том, что чем более качественную чистку ствола вы проводите, тем дольше оружие вам прослужит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector