0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают ружья: названия, виды, характеристики стрельбы и применение

Какие бывают ружья: названия, виды, характеристики стрельбы и применение

  • 13 Апреля, 2019
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

Интересуетесь тем, какие бывают ружья для охоты? В нашей статье вы найдете не только подробную классификацию гладкоствольного оружия, но и советы по выбору первого ружья для начинающего охотника. Также узнаете о наиболее предпочтительных моделях для новичков и их технических характеристиках. Словом, всю необходимую информацию об огнестрельном оружии, которая пригодится любому владельцу в процессе подбора агрегата для охоты и его эксплуатации.

Огнестрельное оружие

Гладкоствольное охотничье оружие

Рассматривая все виды охотничьего оружия, на первом месте по численности, безусловно, стоит гладкоствольное охотничье оружие . Гладкий ствол данного оружия не имеет внутренних нарезов и патроны подаются в патронник либо автоматически (у самозарядных ружей), либо из магазина ружья путем ручной перезарядки, либо перед выстрелом каждый раз вставляются в патронник самим охотником.

Гладкоствольное охотничье оружие предназначено, в основном, для стрельбы картечью или дробью, поэтому и носит название дробовиков. Можно из дробовиков стрелять и пулями, но, по сравнению с нарезным оружием, расстояние выстрела у них гораздо меньше (дробовой заряд, в основном до 50 м, пулей, как правило, не более 100 м).

Виды охотничьего оружия с гладким стволом:

  • Одноствольные однозарядные.
  • Двуствольные с горизонтальными или вертикальными стволами.
  • Одноствольные многозарядные (перезаряжаются вручную).
  • Одноствольные полуавтоматические многозарядные.

Одноствольные однозарядные

Это самое простое и легкое гладкоствольное охотничье оружие, предназначенное для охоты по мелкому зверю и птице. Эти ружья имеют откидывающийся ствол и обладают рядом достоинств: просты, надежны, имеют небольшой вес и невысокую стоимость. Выпускаются разных модификации с различными калибрами: 12, 16, 20, 28, 32 и 410.

Двуствольные с горизонтальными или вертикальными стволами

Это гладкоствольное охотничье оружие наиболее популярно среди охотников. Оно способно произвести подряд два выстрела без перезарядки одинаковыми или разноснаряженными патронами, а также может произвести выстрел дуплетом.

«Горизонталка» — это классическое гладкоствольное охотничье оружие, на котором стволы установлены по одной горизонтальной оси одно рядом с другим. Производится почти на всех оружейных заводах мира. Курки наружные (старая классическая конструкция) или внутренние (современная конструкция), основные калибры 12 и 16.

«Вертикалка» — это более позднее и, на сегодняшний день, самое ходовое охотничье оружие. Благодаря расположению стволов на одной вертикальной оси, оно имеет определенные преимущества при стрельбе. Вертикалка для большинства охотников более удобна при стрельбе и более компактна. Большой выбор калибров: 12 16, 20, 32 и 410.

Одноствольные многозарядные

Охотничьи многозарядные ружья – это очередная эволюционная ступень в развитии гладкоствольного охотничьего оружия. Они значительно повышают скорострельность за счет своей многозарядности, благодаря имеющимся коробчатым съемным или специальным подствольным магазином цилиндрического типа (ружья с данным типом магазина получили название помповых из-за схожести движений рук при работе ручного помпового насоса и при передергивании цевья ружья для перезарядки). Особый интерес представляют редко встречающиеся образцы с магазином барабанного типа (см. ниже).

Значительная емкость патронов в магазине, удобство, простота и компактность (некоторые модели изготовляются без приклада) сделали данный дробовик необыкновенно востребованным. Недостатки этого оружия: при передергивании затвора ствол ружья сбивается с прицельной линии; отсутст­вие выбора выстрела патроном с другим снаряжением; высокие требования к качеству патрона (иначе возможны перекосы при перезаряжании).

Одноствольные полуавтоматические многозарядные (перезаряжаются автоматически за счет отводимых при выстреле пороховых газов)

На сегодняшний день это оружие является самым скорострельным среди гладкоствольных ружей и считается самым совершенным. Благодаря своей скорострельности оно может применяться, практически, при любом виде охоты. Однако этому оружию присущи и все недостатки простых многозарядных дробовиков.

Некоторые советы по подбору оружия на старте охотничьей карьеры можно получить в статье «Оружие для начинающего охотника«.

Нарезное охотничье оружие

Рассматривая различные виды охотничьего оружия, следует отметить, что нарезное охотничье оружие позволяет устанавливать немыслимую для гладкоствольного оружия дальность стрельбы до двух километров. Данный вид охотничьего оружия предназначен для охоты на среднего и крупного зверя (кабан, олень, медведь), т.к. дальность эффективной стрельбы из дробовиков даже пулями составляет максимум 100 метров, а этого расстояния при этой охоте явно недостаточно.

Конструкция винтообразных нарезов внутри ствола, задающих пуле вращательное движение, дало название оружию – винтовка. Карабином же называют популярные варианты с укороченным стволом.

Виды охотничьего оружия с нарезным стволом:

  • Однозарядные
  • Многозарядные с ручной перезарядкой
  • Многозарядные с автоматической перезарядкой
  • Двуствольные ружья с нарезными стволами

Однозарядные карабины и винтовки

Большинство охотников считают это оружие устаревшим, однако есть ценители, считающие это утверждение несправедливым. Это, в первую очередь, участники элитной охоты на львов, слонов и пр. Крупный калибр и значительная энергия заряда позволяют получить большое останавливающее действие пули. Кроме того, значительное расстояние выстрела дает возможность безопасной перезарядки оружия.

Многозарядные винтовки с ручной перезарядкой

Это оружие, конечно, более удобное. В случае промаха, охотник может быстро перезарядить винтовку и произвести повторный выстрел. Самой известной среди данного оружия у нас, я думаю, является винтовка Мосина образца 1891 года (знаменитая «трехлинейка»). До сих пор эта именитая винтовка верой и правдой служит охотникам на всей территории нашей необъятной Родины.

Необходимость перезаряжать винтовку вручную порою лишает охотника тех драгоценных секунд, которые позволили бы ему произвести контрольный выстрел. Это показано на следующем видео.

Многозарядные винтовки производятся по всему миру, имеют массу разновидностей и модификаций, повсеместно распространены и заслуженно востребованы.

Многозарядные карабины с автоматической перезарядкой

В данном оружии перезарядка происходит за счет отвода пороховых газов. Скорострельность резко увеличивается, что при загонной охоте становится неоспоримым преимуществом. К тому же данное оружие при внезапной встрече в тайге, например, с медведем, дает охотнику гораздо большие шансы выйти победителем.

Одним из главных недостатков данного оружия является повышенный расход боеприпасов. В азарте охоты охотник, зачастую за счет качества прицеливания, расстреливает весь магазин, удивляясь, что он так быстро опустел. Это случается и с начинающими, и с опытными охотниками.

Двуствольные ружья с нарезными стволами

Это довольно редко встречающийся вид охотничьего оружия, но и он имеет своих приверженцев – любителей охотничьей моды, ценящих простоту и удобство двустволки. Основные преимущества: возможность произвести два выстрела без перезарядки с отсутствием риска заклинивания патрона, простота, надежность и достаточно низкая цена.

Комбинированное охотничье оружие

Это группа ружей, в конструкции которых предпринимается попытка объединить в одно целое дробовое и пулевое оружие. Это активно развивающаяся сфера производства охотничьего оружия во всем мире.

Производятся двуствольные (с одним гладким и одним нарезным стволом), трехствольные (с двумя гладкими и одним нарезным или наоборот) и даже четырехствольные (с двумя гладкими и двумя нарезными) ружья.

Трех- и четерехствольные ружья не получили большого распространения, т.к. излишний вес компенсируется укороченными стволами (что влияет на внешнебаллистические характеристики ружей), а значительное усложнение ударно-спусковых механизмов ведет к значительному повышению цены оружия.

Двустволки же широко распространены по всему миру и их производство из года в год только растет, появляются новые модификации с различными сочетаниями стволов, появляются модели с магазинной подачей патронов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector