Дульная энергия пневматического оружия – теория и практика мощности
Здесь мы попытаемся определить, в каких же единицах нужно измерять «дурь» пневматических пистолетов и винтовок, от которой зависит, что он способен пробить и чего натворить. К слову, оценивать мощность по способности пробивать «ну очень толстые» бутылки не стоит, в этом отношении пневматика делится только на два класса – пробивает и не пробивает.
Так в чем же сила?
Многие спецы с абсолютной и непоколебимой уверенностью будут доказывать вам, что дело в скорости. И чем скорость больше, тем ствол мощнее. В рамках одного боеприпаса это, безусловно, правда. Но при использовании пуль различной массы в итоговой мощности пистолета начинается разброс, причем весьма заметный.
Чтобы компенсировать этот фактор, и дать объективную оценку силе и мощности пистолета оружейники обращаются к школьной физике. Именно оттуда к нам приходит знаменитая формула кинетической энергии, называемой в законе «Об оружии» Дульной энергией.
где m – масса пули (в кг), v – скорость вылета пули (измеряем по хронографу), E – итоговая дульная энергия.
В физике сила измеряется в Ньютонах, мощность в Ваттах, а наша итоговая энергия в Джоулях (Дж). Так что, когда говорят что-то про «силу выстрела пневматики» или «мощность пневматического пистолета» не придираемся к словам, а понимаем, что речь идет про те самые Джоули.
Дульная энергия и закон: когда нужна лицензия
Пневматика мощностью не больше 3 Дж – изделия, конструктивно напоминающие оружие, но не относящиеся к нему. Приобретается гражданами РФ свободно: не нужно оформлять лицензию на покупку и разрешение на хранение и ношение.
Для покупки пневматического оружия с энергией выстрела менее 7,5 Дж достаточно предоставить продавцу паспорт для подтверждения совершеннолетия.
А вот на модели со значением дульной мощности более 7,5 Дж требуется лицензия. После покупки владелец регистрирует устройство в установленном порядке в районном ОВД. Дополнительно оформляется охотничий билет или спортивный паспорт.