3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать ружье начинающему охотнику или особенности выбора первого ружья для охоты

Сверху вниз: ТОЗ 34 – вертикалка, MP 43 – горизонталка, MP 155 – полуавтомат

Переломки делятся на одноствольные (назовем их классическими для охоты и поговорим о них позже) и самые популярные двуствольные ружья (именно их мы рекомендуем рассматривать как первое ружье, в случае выбора переломок), а также полуавтоматические ружья – они одноствольные, но у них предусмотрен магазин (итого в среднем 4 патрона и один патрон в стволе).

Чтобы правильно подойти к выбору, необходимо определиться с предпочитаемыми видами охоты и охотничьих трофеев и просто понять нужен ли будет второй или третий и далее выстрел?!

Представьте охоту в лесу: просмотр минимален, много естественных помех в виде деревьев, промелькнувшая дичь показывается на секунду, часто вы успеваете сделать только один выстрел и, в случае промаха, дичь скрывается в чаще леса. Добавлять даже вторым уже нет смысла, цель не видима.

Весенняя охота на утку с подсадными или чучелами, где стрельба разрешена только по селезням, вы контролируете процесс и, только полностью убедившись в принадлежности дичи мужскому роду, производите выстрел, как правило на посадке – редко когда вам будет нужен второй; охота на токах также проводится по сидячим целям – в идеале 1 выстрел – 1 цель; охота на тяге вальдшнепов, если не поразили птицу с первого выстрела, практически всегда есть возможность добавить вторым, а вот третьим уже стоит подумать, дичь уже может быть далеко и на поиски подранка может уйти очень много времени, пропустите всю охоту.

Безусловно для этих охот подойдет оба вида ружей, но тут стоить рассказать о некоторых особенностей заряжения двух разных систем. Переломку можно тихо и очень быстро перезарядить на нужный вам патрон. Представьте идете вы в тайге, в стволах 1 и 3 номер дроби на глухарей или тетеревов, подняли выводок рябчиков, они расселись неподалеку, вы перезарядили на более мелкую дробь и добыли свой трофей, не разбив его крупной дробью. Или подошли вы к ручью или реке, моментально перезарядились на 5 номер дроби и пошли добывать уток. А вдруг, не дай Бог, вам необходимо перезарядить на пулевой снаряд, в случае, например, самообороны от зверя? Пятизарядку перезарядить дольше, а бесшумно вообще не выйдет.

Вот где прослеживаются явные преимущества полуавтоматов с их магазинами, так это на гусиных охотах или на осенних охотах на утку. Открытые пространства: поля, болота или большие водоемы, позволяют вести прицельную стрельбу долгое время и сделать 3 и 5 выстрел. Двустволку, как отстреляетесь, перезарядить вы вряд ли успеете, но это никак ни говорит о том, что этот тип ружей не подходит для данных охот, напротив это вас дисциплинирует лучше выцеливать дичь. Два заряда в случае успешного попадания – это два трофея за налет!

Я вообще не выбирал свое первое ружье, от отца мне достался ТОЗ 34. До сих пор оно у меня единственное и более 12 лет я с ним охочусь. Любимая охота – с подхода, как и написано в статье, часто делаю только один выстрел: или попал или второй уже нет возможности сделать. До того момента как познакомился с гусиной охотой, даже не думал рассматривать полуавтомат, сейчас есть мысли приобрести его себе, но только как второе ружье. Rkarel

Для загонных охот на зверя подходят оба типа ружей. Стрелков с гладкоствольными ружьями, как правило, ставят в лесу с небольшим обзором, 2 выстрела точно хватит, если у вас нет цели отстреляться по всему выводку кабанов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector