4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на бобра: основные способы, правила, разделка туши

Охотиться на бобра можно по-разному. Одни предпочитают караулить зверя с ружьем, другие ставят петли или капканы. Все зависит от наличия экипировки и определенных навыков.

С ружьем

Охота с ружьем возможна осенью до момента ледостава или летом. Осенний вариант предпочтительнее, животное успевает закончить линьку, его мех становится более густым и блестящим.

Прежде чем идти на бобра с ружьем необходимо сделать разведку. Бобровые хатки следует искать под крутыми, высокими берегами по соседству с глубокими ямами и омутами. Определить местонахождение животных также можно и по плотинкам. Бобры их строят для поддержания комфортного уровня воды. Располагаются они ниже постоянного места проживания.

Бобры наиболее активны во время вечерних сумерек. Сначала появляются более молодые животные. Звери постарше более осторожны они выходят попозже. Поэтому на место засидки следует приходить заранее, как минимум за 2-3 часа до захода солнца.

Располагаться в засаде нужно с подветренной стороны. У бобров очень хороший нюх. Даже едва различимый запах может стать причиной неудачной охоты. Поэтому нельзя курить, пользоваться перед охотой дезодорантами или одеколоном.

Для добычи бобра предпочтительнее всего двустволка. Убить зверя необходимо с первого или второго выстрела. Если охотник промахнется или не успеет добить, зверь окажется в воде и будет потерян. Для выстрела бобра подпускают как можно ближе. Целиться необходимо в голову или верхнюю часть позвоночника.

Капканами

Зимой бобр большую часть времени проводит в норе. Только к концу января или началу февраля, когда кончаются запасы еды, животные выходят на поверхность. Поэтому зимой охотиться на него с ружьем не целесообразно. В этот период гораздо эффективнее установка капканов. При необходимости капканная ловля может использоваться и осенью.

Охота на бобра осуществляется проходным капканом. В отличие от следового его конструкция более гуманна. При соблюдении правил установки зверь погибает максимум через 5 минут. Подранки при использовании капканов этого типа исключены.

При выборе места для установки ловушек необходимо учитывать, что при перемещении по месту обитания бобры используют одни и те же маршруты. При охоте в зимний период занесенные снегом хатки и выходы из нор найти очень трудно, поэтому будущие места охоты присматривают еще с осени.

Основные места установки:

  1. Канал. Самое перспективное место для охоты осенью. Бобры заготавливают ветки, поэтому используют их ежедневно. В выбранном месте вбивают два кола на расстоянии ширины капкана. Свободное пространство между берегами канала и ловушкой заполняют ветками. Капкан обязательно должен быть полностью погружен в воду.
  2. Плотина. На каждой плотине есть места переходов. Найти их можно по характерным следам. Ловушка устанавливается в месте выхода из воды.
  3. На выходе из норы. Капкан крепится при помощи двух кольев.
  4. В загородке. Используется только в зимний период. Для установки ловушки ищут поваленное дерево в местах передвижения животных. Рядом с ним делают загородку. На месте выхода из которой, устанавливают капкан.

При охоте зимой ловушки могут устанавливаться и непосредственно под лед. Для этого также изготавливается загородка с капканом на выходе. В качестве приманки в них используются свежесрубленные ветки осины, ивы или ольхи.

Петлями

Для ловли бобров в зимний период могут применяться петли. Следует сразу упомянуть, что этот способ охоты является браконьерским, поэтому его использование грозит штрафом и отзывом лицензии.

Для изготовления петель используется тонкая стальная проволока. Из нее формируется самозатягивающаяся конструкция. При установке длинный конец надежно прикрепляется к дереву или любому другому неподвижному объекту.

Охота петлями осуществляется после ледостава. Сначала охотник определяет места расположения каналов. По ним бобры передвигаются подо льдом. Найти их можно по скапливающимся пузырькам воздуха. Для установки петель в них вырубаются небольшие отверстия.

Чтобы ловушка не вмерзла в лед, ее размещают на 10 см ниже кромки льда. Животное, проплывающее по своему обычному маршруту, попадется в петлю, которая при попытках освободиться просто затягивается.

С собаками

Для упрощения поиска бобров охотники очень часто используют специально натасканных собак. Обычно это таксы или лайки. Для этого способа отлова необходимо двое охотников. Один идет вдоль берега с собакой и ищет норы. Искать следует не далее чем в 25-30 метрах от линии водоема. Если место поиска сильно заросло травой или кустами периметр уменьшают вдвое. Во время поисков собака всегда должна находиться в поле зрения охотника.

Место нахождения бобра она показывает повиливанием хвоста, стойкой или тем способом, которому была научена. После команды «сидеть» хорошо натасканная собака должна спокойно сесть и ни в коем случае не лаять.

После нахождения бобра к охоте подключается напарник. Он заранее сплавляется вниз по реке на лодке, взяв с собой несколько капканов. Теперь он должен аккуратно подплыть к месту входа в нору и установить ловушку.

После этого на зверя натравливается собака. Громко лая и копая землю на месте норы, она выгоняет бобра прямо в капкан. После того как он попадет в ловушку собаке дается команда «лежать» или «сидеть». После повторной установки капкана все повторяется. Бобры обычно живут большими семьями, поэтому из одной норы можно добыть 2-3 зверя.

Успех охоты с собаками во многом зависит от степени их послушания и сообразительности. Также немаловажно чтобы они обладали хорошим слухом и чутьем. Качественно натаскать собаку для охоты на бобров за один сезон не удастся. Для этого требуется как минимум 2-3 сезона.

Полезная информация о бобрах

Бобр – это зверек, который всегда настороже. Обитает в местах, где есть неглубокие речки, болота и затоки. Так же в местах, где обитают эти животные, должно быть много деревьев и кустарников, из которых они и будут строить свои плотины.

Одна семья, в которой насчитывается до 10 особей, занимает километровый участок берега речки. Это заметно по строительству хаток, вход в которые располагается всегда под водой. Это делается для того, чтобы обезопасить свой дом от хищников.

Бобр – довольно крупный грызун, в длину его тело вырастает до 120 см, а вес набирает до 35 кг. Самки всегда крупнее самцов.

Тело покрыто мехом, только хвост покрыт роговыми пластинами. При его помощи он достаточно ловко лавирует в воде. Плавая под водой, он может не всплывать на поверхность за глотком кислорода до 20 минут.

Как определить возраст бобра? Это легко сделать по его зубам. Ширина зубов взрослого животного составляет 9 см, у молодых – всего 3 см. Верхние резцы развиты сильнее нижних зубов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector