0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор пистолета Тульский Токарев (ТТ)

История появления данного оружия началась в 1929 году ХХ в., когда принималось решение разработать отечественную модель пистолета для вооруженных сил Красной Армии, взамен применяемых «наганов», и некоторых других экземпляров (заграничного производства).

Советский конструктор Ф.В.Токарев специально для данного оружейного конкурса разработал пистолет под боеприпас 7,63х25 мм Маузер, так как в те годы именно этот боезаряд закупался за границей (большими партиями) для состоящих на вооружении Маузеров. Состав комиссии, проводившей конкурс, счел пистолет Токарева лучшим среди всех заявленных моделей, но при условии устранения некоторых недочетов.

От конструктора требовалось повысить меткость выстрелов, облегчить усиление спуска и максимально увеличить безопасность в применении, что и было сделано уже к концу 1930 г. И на повторных испытаниях и проверках победителем конкурса стал ТТ (разработчики – Токарев со своей командой конструкторов-оружейников с Тульского завода).

В первые месяцы 1931 г. изготовили 1 тыс. моделей ТТ для военных тестирований, а чуть позднее пистолет утвердили на вооружение (его обозначили – 7,62 мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.) вместе с измененными боеприпасами – 7,62х25 (форма пули слегка видоизменена, калибровка с 7,63 уменьшен до 7,62). На то время ТТ был максимально технологическим и простым в изготовлении и применении. В этот же период СССР выкупил лицензию на выпуск патронов у немецкого бренда Mauser, и стал производить их обозначая «7,62 мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.».

В период ВОВ ТТ были в числе основного оружия у офицерского состава Армии, их доставляли и партизанам. ТТ отлично себя показывал в ближнем бою (до 50 м.). Трофейные экземпляры с финской войны, были взяты на вооружение финнами до 1951 г., с последующей продажей их в США. Также трофейный ТТ «понравился» и гитлеровской Германии, был широко использован в годы ВОВ. В СССР пистолет был на вооружении не только в армии, но и в НКВД.

ТТ стал востребован и постоянно совершенствовался. После ВОВ пистолет становится очень популярен еще и в криминальном мире, так как стоил дешево, и сохранились обширные запасы на военскладах. Не единожды заказные убийства выполнялись с использованием ТТ, которые и оставляли на месте убийства. Так у данного оружия появилось прозвище – «пистолет киллера». В 90-е года ХХ века «мастера-кустари» стали нелегально делать глушилы.

Всего за время производства ТТ в СССР сошло с конвейера более 1 740 тыс. штук (с 1930 г. по 1953 г.). На замену легендарному ТТ пришел не менее известный ПМ (пистолет Макарова). Но в тыловых вооруженных подразделениях и в милиции данная модель сохранялась соответственно до 1960-х и 1970-х годов, а в отделения ВОХР и еще дольше. Стоит отметить, на резервных складах ТТ существовал до 90-х, а пограничники и геологи использовали его до 2000-х годов.

В последние три десятка лет в России ТТ использовали:

  • ФССП (судебные приставы) – с 1998 г. в течение 4 лет;
  • спецподразделения ФГУП «Охрана» МВД – с 2006 г.;
  • охрана МВД (вневедомств..);
  • инкассаторы и федеральная служба егерей.

С конца 2005 г. ТТ внесен в список оружия для награждения. В наши дни ТТ стал бесценным оружием для каждого коллекционера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector