0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травматический пистолет Оса ПБ-4

Травматический пистолет Оса ПБ-4

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4-1

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4-1МЛ в настоящее время относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения

Бесствольный пистолет Оса ПБ-4, выпускающийся в настоящее время ООО «Новые Оружейные Технологии» (НОТ), разработан в качестве гражданского оружия самообороны Г.А. Бидеевым. С целью создания оружия самообороны, соответствующего требованиям законодательства, но в то же время обладающего высокой эффективностью, был спроектирован патрон травматического действия 18×45 с диаметром пули 15,5 мм. Этот боеприпас работает по противнику воздействием крупнокалиберной резиновой пули, обладающей упругой деформацией. Кроме того были разработаны и свето-звуковые патроны. Создатели Осы предпочли объединить ствол с патроном и ввели воспламенение порохового заряда при помощи электричества, в целях недопущения применения боевых патронов и переснаряжения стандартных патронов.

В результате получился патрон с гильзой достаточно большой длины и толстыми стенками, в котором пуля размещается в гильзе, не выступая за ее дульце. С целью защиты от переснаряжения в гильзе размещается стаканчик, изготавливаемый из алюминия. Этот стаканчик объединяет в себе электрический капсюль-воспламенитель и пороховой заряд, а так же удерживает при помощи обжатого дульца хвостовик пули. Более того, конструкцией предусмотрено разрушение капсюля при переснаряжении патрона извлечением пули без производства выстрела. Таким образом гильза работает как ствол сверх малой длины, в своей передней части. Пистолет Оса не обладает стволом, как частью оружия. Официальное название согласно статье №3 Федерального закона Российской Федерации: «…огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации».

История создания пистолета

О создании травматического оружия для самообороны правительство задумалось в 1990-е. Распространенные в то время виды травматов не были безопасны, часто наносили более серьезные травмы, чем ожидалось, даже приводили к смерти. Инженеры получили задание — сделать пистолет, не способный серьезно травмировать человека.

В 1999 году на рынок вооружения был выпущен бесствольный пистолет «Оса» ПБ-4. Новое оригинальное оружие вызвало интерес, но не покупательский ажиотаж. К необычному пистолету присматривались, убеждались в его высоких технических и эксплуатационных характеристиках. Постепенно оружие завоевало покупательское доверие. Официальный производитель пистолета «Оса» — компания «Новые оружейные технологии».

Травматический пистолет «Оса» несколько раз модернизировали, улучшали эксплуатационные качества. В модели ПБ-4 за выстрел отвечал магнитный импульсный генератор. В следующих моделях этот элемент уже не использовался. В пистолете ПБ-4М система контроля выстрела основывалась на электронном модуле, способном определять работоспособность устройства и заполненность патронника. Модуль проверяет подготовленный к выстрелу патрон путем воздействия на него сверхкоротким током малой мощности.

В 2003 году в пистолете сделали анатомически удобную рукоятку, предусмотрели лазерный прицел, поставили вместо генератора литиевую батарею. А в 2005 году существенной модернизации подверглась система зарядки. В итоге появился травмат ПБ-4-1МЛ с гибридной системой питания вместо единственной батареи. В нем генератор обеспечивает работоспособность блока контроля выстрела, а батарея — лазерной установки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector