9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка и смазка охотничьего ружья

Чистка и смазка охотничьего ружья

  • Как часто нужно чистить ружье
  • Принадлежности для чистки
  • Порядок чистки

Как часто нужно чистить ружье

Чистка и последующая смазка ружья необходима в следующих случаях:

— при длительном хранении,
— при попадании загрязнений и воды,
— после стрельбы.

Большинство охотников считают правильным проводить ее сразу после охоты или через некоторое время спустя. Хотя мне знакомы несколько человек, которые делают ее всего лишь пару раз за сезон, объясняя это тем, что частая чистка вредна и приводит к возникновению царапин и утончению слоя хрома.
Ну, в этом случае, как говорится хозяин барин, каждый решает сам, когда и сколько раз чистить ружье главное, чтобы оно было всегда в исправном состоянии.

К сожалению, как бы бережно не относился охотник к своему ружью, оно по истечении какого-то времени все равно будет изнашиваться. В первую очередь, разрушению подвергаются стволы и происходит это по следующим причинам: взаимодействие с газами, содержащимися в воздухе, из-за высокой температуры и давления, сопровождающих каждый выстрел, из-за частиц образующихся при сгорании воспламенительного состава и пороха. В результате чего в скором времени появляется сыпь — мелкие очаги ржавчины, которые могут потом перерасти в раковины.
Поэтому, если после охоты по каким-то причинам нет времени на полноценную чистку, стоит хотя бы почистить стволы от нагара.

Оставлять не почищенным ружье можно не более одних суток, т.к. процессы возникновения коррозии начинаются уже по истечении 2-3 часов после стрельбы

Принадлежности для чистки

Шомпол — служит для чистки и смазки стволов. Чаще всего используют портативный, состоящий из 2-3 колен, материал дерево или алюминий.

Металлический ёрш — служит для удаления из стволов затвердевшего нагара, остатков свинца и ржавчины.

Щетинистая щетка — нанесение на стенки каналов ствола щелочной смазки.

Пуховка — нанесение нейтральной смазки.

Вишеры — навинчиваются на шомпол, на них в свою очередь наматывается ветошь или чистая тряпка.

Масленка с оружейным маслом .

Кисточка — для выметания мусора из механизмов ружья (для полуавтоматов).

Острые палочки — удаление грязи и старой смазки из узких щелей.

Порядок чистки

В холодное время года ружье можно заносить в помещение только в чехле или обернув во что-нибудь. Приступать к чистке можно не ранее через 3-4 часа, когда температура металла ружья постепенно выровняется с температурой помещения. Таким образом, удастся избежать образования конденсата.
В теплое время приступать к чистке можно сразу.

Первым делом необходимо удостовериться, что ружье разряжено, обязательно обратите внимание на это

Не раз приходилось слышать от охотников, имеющих большой опыт за плечами, как во время чистки получался выстрел. Они сами потом недоумевали, как такое могло произойти, ведь разряжать оружие после охоты у них давно в привычке.

После проверки осуществляем визуальный осмотр, очищаем от грязи, пыли и лесного мусора.
Далее разбираем его, степень разборки зависит от модели и характера чистки — частичная или полная.

В том случае, если ружье только что приобретено, или есть какие-то сомнения, следует найти информацию о схеме и правилах разборки данной модели. Некоторые механизмы зачастую лучше не трогать, их достаточно просто смазать.
У классических вертикалок и горизонталок этот процесс довольно прост и сводится в основном к чистке, смазке стволов и колодки ружья.

У самозарядных полуавтоматов процесс занимает намного больше времени, т.к. они разбираются практически полностью и ухода требует каждая деталь.
Последовательность чистки выбирает сам охотник.

Чистка стволов осуществляется со стороны казенного среза (патронника). На собранный шомпол наматываем ветошь и очищаем канал ствола от нагара. Далее, если присутствует освинцовка или ржавчина, удаляем ее металлическим ершом, при этом можно для размягчения не сгоревших остатков предварительно смазать канал щелочным маслом. Через некоторое время его необходимо удалить сухой тканью, т.к. оно в дальнейшем может повредить слой хрома.

Чистку проводят до тех пор, пока на чистой, сухой ткани не будут проявляться загрязнения после протирания ствола. Достигнув этого, наносим тонкий слой нейтрального масла. В дальнейшем, перед охотой его лучше будет убрать.

Из остальных механизмов и узлов ружья при необходимости выметаем кисточкой мусор, очищаем от загрязнений и старой смазки, протираем чистыми тряпочками и смазываем маслом.
Внешние поверхности колодки и стволов протираем масляной тряпочкой, при этом не допускаем попадания смазки на деревянный части ружья.

На старых ружьях допускается присутствие мелких раковин, для их чистки можно применять обезвоженный керосин.

Принадлежности для чистки и смазки можно купить в любом охотничьем магазине.

Следите за ружьем, и оно не подведет вас.

И напоследок представляем вашему вниманию небольшой видеосюжет об удобном приспособлении для чистки ружья в полевых условиях.

Чистка охотничьего ружья

Каждый выстрел, пусть незаметно, но все же разрушает ружье механическими нагрузками и химическим воздействием. Если механическим факторам мы ничего не можем противопоставить, кроме того, как не допускать их чрезмерности, то химическим факторам мы противостоять можем с успехом.

Что же это за химическая атака на наше оружие? С точки зрения химии, выстрел есть молниеносный процесс сгорания капсюльного состава и пороха с образованием огромного объема газообразных продуктов, давление которых и выбрасывает из ствола дробь или пулю. Небольшая часть этих газов высоким (до 700 атмосфер) давлением вжимается в мельчайшие поры металла ствола и остается там на довольно продолжительное время. Этот процесс называется окклюзией. Помимо газообразных продуктов, при сгорании порохового заряда и капсюльного состава образуются и твердые. Часть их вылетает из ствола вместе с газообразными и называется дымом. А часть оседает на поверхности канала ствола и известна в народе как копоть или нагар. Вот эти осевшие в стволе твердые остатки и въевшиеся в металл газообразние и есть злой враг Вашего ружья. Как правило, все продукты сгорания гигроскопичны, то есть активно тянут из воздуха влагу и, соединяясь с ней, образуют химически агрессивные растворы, разрушающие металл.

Как же отбить эту химическую атаку? Для этого надо как можно скорее удалить или нейтрализовать продукты сгорания заряда и перекрыть доступ влаги из воздуха к их остаткам. Попросту говоря, после стрельбы оружие надо вычистить. Способов чистки ружья описано много. Нередко приходится читать описания длительных и трудоемких операций. Этаких священных ритуалов. Надо сказать, что длительная и нудная чистка оружия может доставить удовольствие только новичку на заре его охотничьей молодости. Я же, будучи от природы человеком ленивым, начал искать наиболее приемлемый вариант — чтобы и ружье не страдало и чтоб с себя семь потов не спускать. В итоге я остановился на следующей последовательности действий: как можно быстрее после стрельбы ( обычно придя с охоты домой или на базу) я удаляю основную часть нагара. Для этого я прогоняю шомполом через ствол плотный комок ваты, ветоши или просто туалетной бумаги (газетную бумагу применять нельзя!). Комок должен идти туго настолько, чтобы прогонять его пришлось постукиванием шомпола. После этого я обильно смазываю изнутри стволы нейтральным ружейным маслом, в которое добавлено немного керосину. Теперь ружье можно оставить на день и на два. За это время масло с керосином размягчат оставшийся нагар и приставшие к стенкам ствола тончайшие пленки свинца (т.н. освинцовку), мазки полиэтилена от пыжей и контейнеров впитают в себя выходящие из стенок ствола газы, но при этом не пустят к металлу воздух и находящуюся в нем влагу.

Следующим этапом будет непосредственная чистка оружия. Для этого нам понадобятся:

  • шомпол;
  • металлический ершик для снятия освинцовки;
  • щетинный ершик для чистки и смазки;
  • вишер для наматывания протирочного материала;
  • ружейное масло и чистые (это важно) тряпочки-протирки.

При этом мы сделаем следующее:

  1. тем же способом, что удаляли на охоте нагар, удалим из ствола всю старую смазку со всей дрянью, которую она размягчила или растворила в себе.
  2. навинтим на шомпол металлический ершик и, обильно смачив его маслом, хорошенько (не менее 50 раз) прочистим ствол, удаляя освинцовку
    протрем ствол насухо, после этого туго навернутыми протирками протираем ствол, меняя их по мере загрязнения. Процесс этот надо продолжать до тех пор, пока протирки не перестанут выносить из ствола черноту.
  3. хорошенько смазать ствол внутри
  4. через 2-3 дня три последних операции необходимо повторить.

После большой стрельбы, а также в конце сезона ружье надо промывать. Для этого в пластиковое или алюминиевое ведро (железным можно повредить ствол) наливаю крутой кипяток, примерно полведра, добавляю две столовых ложки соды и немного мыла. После описанной выше чистки ствол не смазываю внутри, а ставлю дульным срезом в ведро, с казенной части вставляю шомпол с намотанной на вишер протиркой и двигаю им как поршнем, гоняя воду. Горячий слабощелочной раствор отлично промоет ствол от всех остатков сгорания зарядов. После этого ствол тщательно промываю теплой водой от соды и мыла и вытираю насухо чистой тряпочкой. Сухой канал ствола смазываю.

Ржавчина — главный враг оружия

В воздухе всегда присутствуют влага и различные газы, которые, растворяясь в мельчайших капельках этой влаги, образуют весьма агрессивные с химической точки зрения соединения. Эти-то соединения ( в основном это различные кислоты и щелочи ) и вызывают появление ржавчины. Чем поверхность глаже, тем труднее уцепиться за нее ржавчине, особенно хорошо противостоят ржавчине полированные поверхности. Различные царапины, шероховатости и пр. значительно увеличивают поверхность контакта металла с агрессивной средой и, соответственно, ускоряют ржавление. Сама ржавчина имеет рыхлую структуру, а потому не только увеличивает поверхность, но и тянет в себя влагу. Поэтому ржавление металла идет с нарастающей скоростью.

Ржавчина на ружейном стволе

Ржавчина не только портит внешний вид оружия и мешает нормальной работе его механизмов. При ржавлении металл переходит в ржавчину, то есть ружье попросту медленно, но верно разрушается.

Предохраниться от ржавчины проще, чем избавляться от нее. Рецепт предохранения от ржавчины прост и общеизвестен — это смазка и чистка. Оружие, даже если оно лежит без употребления, надо регулярно протирать и смазывать заново. Что делать, если ржавчина уже «села»? Ее надо удалить как можно скорее.

Свежая ржавчина удаляется легко. Старую надо предварительно размягчить. Размягчать ржавчину лучше всего керосином с небольшим (10%) добавлением нейтрального ружейного масла «Глухарь». Для этого на ржавевшее место ставят своего рода компресс: тряпочку или вату смачивают в керосине с маслом, накладывают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Сильно проржавевшие стволы приходится просто забинтовывать в пропитанную керосином материю. Если ржавчина поселилась внутри стволов, то меры следует принимать, не медля ни дня. Вашему ружью грозит потеря боя. Для этого стволы с одного конца надо заткнуть пробкой и налить в них керосин с маслом. Размягчение ржавчины в любом случае происходит в течении 3-4 дней. После этого ее следует удалить с помощью жесткого ластика или кусочка дерева или достаточно твердого пластика, хорошо использовать щетинные или очень мягкие металлические (медные или латунные) щетки. Но ни в коем случае не пытаться счищать ржавчину наждачной бумагой, абразивом или скрести ножом.

Чем смазывать ружье

В продаже имеется нейтральное ружейное масло «Глухарь» — им хорошо смазывать как трущиеся поверхности в механизмах ружья, так и просто поверхность всех металлических частей его. К сожалению, эта смазка не долговечна, масло довольно быстро испаряется и требует регулярного (раз в месяц) возобновления. Говорят, очень хороши импортные смазки. Для долгого хранения, например, в межсезонье, ружье лучшего всего законсервировать. Для этого тщательнейшим образом вычищенное ружье надо покрыть (разумеется, только металлические части) какой-либо густо смазкой: литолом, ЦИАТИМ, техническим вазелином. Для облегчения проникновения смазки в самые сокровенные закутки ее надо слегка развести все тем же керосином. Дело в том, что керосин очень хорошо смачивает металлические поверхности, проникая в любые, даже микроскопические, щели и поры — кстати, этим его качеством пользуются при размягчении ржавчины, — а с собою керосин тащит и растворенное масло. Керосин скоро испарится, а смазка останется защищать металл от коррозии.

Оружейное масло глухарь

Перед стрельбой густую смазку надо тщательно удалить с ружья, чтобы не испачкаться, и заменить ее на тонкий слой ружейной смазки: попросту протереть напоследок ружье маслянной тряпочкой. Стволы же надо протирать перед стрельбой насухо, а то и первый выстрел будет фальшивым, и потом намучаетесь оттирать пригоревшее внутри ствола масло.

Деревянные части ни в коем случае нельзя смазывать. Дело в том, что минеральные масла, которые используются в качестве смазок для металла, проникая в дерево, постепенно нарушают структуру целлюлозы, из которой древесина и состоит. Дерево становится хрупким. Способы сбережения деревянных частей оружия и их ремонт детально описаны мною раньше.

Бережем оружие от пыли и грязи

Пыль — это мельчайшие частички различных материалов, подчас весьма твердых. Оседая на трущихся поверхностях ружейных механизмов, пыль смешивается со смазкой и образует некоторое подобие абразивной пасты, способствуя ускоренному их износу. После охоты в августовский погожий день при разборке ружья иной раз можно услышать легкое похрустывание — это набились в ружье пылинки. Почаще его протирайте и храните в недоступном для пыли месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector