0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законные и незаконные способы переделки МР-371 в боевое оружие, последствия

Законные и незаконные способы переделки МР-371 в боевое оружие, последствия

Владельцы сигнального пистолета МР-371 должны знать, что переделка этой модели в боевое оружие запрещена законом. За незаконное изготовление огнестрельного экземпляра можно сесть в тюрьму на 3-5 лет. Если переделать МР-371 в травматический пистолет, например, стреляющий резиновыми пулями, то наказание уменьшится до 2 лет лишения свободы. К тому же, не имея лицензии, пользоваться переделанным оружием тоже нельзя.

  1. Законные изменения MP-371
  2. Незаконная модернизация
  3. Возможные последствия

За что чиновники не любят «ос»

«Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Этот термин был введен в 2011 году. К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем).

Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей.

В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

Бесствольный пистолет «Оса»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Эксперты по оружию и самообороне признают: нелетальность «резинострелов» действительно снижает психологический барьер для применения оружия. Скажем, владелец охотничьего ружья понимает, что если пустить его в ход, можно убить человека. А несмертельный «резинострел» часто воспринимается как что-то несерьезное — «оружие для драки» или «продолжение кулака», которым можно ударить обидчика, не боясь получить сдачи. Беда в том, что несмертельность «травматики» относительна. Выстрел из «Осы», например, сравним с ударом молотка. Если попасть в грудь человеку, одетому в плотную зимнюю одежду, вреда не будет, а если — в висок или глаз?

С другой стороны, статистика показывает, что общественная опасность «травматики» сильно преувеличена. В 2010 году, на пике «антитравматической» шумихи замначальника департамента охраны общественного порядка МВД, генерал-майор милиции Леонид Веденов сообщил, что за пять лет от травматического оружия погибли 65 человек, еще около 485 были ранены (сюда входят случаи законной самообороны, незаконное применение, несчастные случаи и даже попытки самоубийства). Для сравнения: только за 2010 год, по данным МВД, в стране совершено более 15,5 тысячи убийств и покушений на убийства, а всего в результате преступных посягательств погибли 42 тысячи человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector