0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Начинающим любителям подводной рыбалки нужно знать способ изготовить самодельное ружье. Это можно сделать, даже не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования. Существует несколько ключевых разновидностей подводного ружья, отличающихся в первую очередь способом метания поражающего снаряда – гарпуна. В качестве элемента, придающего поражающему снаряду ускорение и сообщающего необходимую для преодоления сопротивления воды энергию, могут выступать пружина, специальная резинка, вакуум и пневматика. Кроме того, выпускаются промышленным способом и изготавливаются многочисленными мастерами-самодельщиками гидропневматические, пороховые, газовые ружья и даже двустволки. Но поскольку для изготовления большинства разновидностей необходимо иметь опыт подобных работ, разнообразные материалы и чертежи для соблюдения точных размеров, следует знать, как изготовить простейшее самодельное подводное ружье – усовершенствованную версию так называемой гавайки.

Появившиеся, как следует из названия, на островах Океании гавайки имели крайне несложное устройство. Изначально они состояли из шеста с наконечником-гарпуном и резинового жгута диметром 10-15 мм, свернутого в окружность. Зацепив резиновый жгут за большой палец руки, охотник задним концом шеста оттягивал веревку назад, к локтю, после чего кистью захватывал шест ближе к середине. После этого оставалось лишь прицелиться и разжать кисть, для того чтобы сжимающийся резиновый жгут с силой вытолкнул гарпун в сторону цели. Однако описанный способ добычи рыбы не слишком удобен для охоты, поскольку удержание гарпуна во «взведенном» состоянии требует постоянного напряжения руки. Этот недостаток легко исправить, не усложняя конструкцию принципиально, а всего лишь оснастив гавайку изготовленным в домашних условиях спусковым механизмом. Теперь о том, как именно сделать ружье для охоты под водой – чрезвычайно простое в изготовлении, эффективное и при этом удобное в пользовании.

Из чего состоит

Устройство этого оружия выполнено таким образом, что гарпун толкается путём возвращения на место резиновых тяг. Составные части устройства представляют собой ствол с рукояткой, резиновые тяги, головку, зацеп, триггер (спусковой механизм) и гарпун. Собрав воедино все составляющие, можно получить достаточно сокрушительное оружие для подводного лова.

По форме изготовления стволы бывают ровные цилиндрические и неровные, с изгибами. Цель ствола — удерживать гарпун и выдерживать нагрузки от натяжения резиновых тяг. Стволы заводских орудий сделаны из прочного алюминия, дерева или стекловолокна. Самодельный арбалет для подводной охоты можно сделать из древесины, желательно прочных видов деревьев, или из алюминиевой трубы. Деревянные арбалеты лёгкие под водой, но менее подвижны, чем алюминиевые.

Оголовья арбалета бывают открытые и закрытые. К открытым прикреплены кольцевые тяги, а на закрытых устанавливаются парные тяги. Кольцевые тяги увеличивают разгон стрелы. Сильная натяжка может дать лишнюю нагрузку на ствол, а недостаточная — не даст стреле вылететь на нужную дистанцию. Поэтому натяжка должна быть уравновешенной. Гарпуны могут иметь разную длину, в зависимости от длины ствола.

Арбалет может оснащаться катушкой. Она нужна для обеспечения дополнительной длины линя при охоте на каменистом грунте или на большую рыбу. Ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы её нижняя часть была немного шире, чтобы она упиралась в ладонь и не выскальзывала при движении под водой.

Триггер — один из важнейших элементов орудия. Это должен быть надежный и послушный механизм. От него зависит, вылетит ли гарпун в нужный момент. Поэтому на его устройство стоит обратить внимание в первую очередь.

Арбалет из деревянной основы для подводной охоты

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector