0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Отправим материал на почту

  • Что можно приклеить термопистолетом
  • Устройство клеевого пистолета
  • Как пользоваться термопистолетом
  • Зарядка
  • Разогрев
  • Замена стержней
  • Правила безопасности
  • Обслуживание термопистолета и устранение несправностей
  • Как работать стержнем без устройства
  • Заключение

Соединить две поверхности с помощью клеевого пистолета очень просто. Необходимо правильно установить его на подставку, заправить стержнем. Через несколько минут можно наносить клей на одну из поверхностей точками или короткими полосками. Широко распространены модели непрофессионального уровня – они достаточно примитивны, подключаются к электросети, но работу свою выполняют так же хорошо. Для достижения качественного результата важно знать нюансы использования инструмента.

Как пользоваться

Термопистолеты используются на крупных предприятиях по выпуску мебели, где с их помощью устанавливаются отделочные элементы на корпуса, обивку диванов, кресел. Применяют их в строительстве, производстве декоративных предметов. При покупке для домашнего пользования список операций увеличивается. Хобби, детские поделки, украшение интерьера, мелкий ремонт — область применения пистолета с клеем. Надо знать правила пользования устройством в быту. Дополнительная информация сделает применение пистолета более эффективным там, где это можно, и отложить его в сторону там, где он будет неуместен.

Как зарядить

Производители постарались, чтобы эксплуатация устройства была простой. Конструкция пистолета позволяет заряжать его без дополнительных приспособлений, разборки, других операций. Самая простая зарядка — первая. Входное отверстие для стержня, сопло чистые. На них нет следов прошлой работы, следов физического воздействия, повреждений. Для работы берется клей нужной марки. При покупке нужно узнать характеристики стержня. Продукция включает в себя следующие виды:

  1. Прозрачные. Универсальные стержни с низкой температурой плавления.
  2. Черные. Предназначены для заделки стыков, как герметик. Имеют высокую температуру плавления.
  3. Цветные. Полимер прокрашен по всей массе и клей на деталях не виден. Широко применяется в рукоделии.
  4. Декоративные. Используются, когда сам клей становится элементом отделки. Может содержать в массе блестки, перламутр, волокна.
  5. Высокотемпературные. Специальные виды клея для фиксации элементов, которые эксплуатируются с повышенными нагрузками.

При покупке обращают внимание на диаметр стержня. Наиболее популярные марки имеют значения 7 и 11 мм. Однако в продаже имеется и продукция других стандартов, например, 8, 12 мм. Заменять указанный в инструкции размер стержня нельзя.

Как правило, сама зарядка клеевого пистолета не представляет сложностей. В отверстие в задней части устройства вставляется стержень до упора. В некоторых моделях необходимо продвигать его многократным нажатием курка, пока он не упрется в камеру нагрева. Удобны пистолеты с индикатором набора температуры. Светящийся диод показывает, что прибор продолжает греться. Когда индикатор погас, можно начинать работу.

Правила разогрева

На упаковке со стержнями указывается температура плавления. Если пистолет приобретался маломощный, то не всякий вид клея подойдет. Есть модели, предназначенные для работы с низкотемпературными стержнями, которые плавятся при 105 °C. Вставлять в них расходные материалы с более высокой точкой плавления не рекомендуется. Даже если клей начнет размягчаться, то работать будет очень тяжело и долго. Излишнее давление на механические детали пистолета может привести к их поломке.

В зависимости от мощности устройства, качества клея время разогрева может составлять 2–8 минут. Если по истечении этого срока не получается выдавить расплавленный полимер, значит пистолет не подходит к марке стержня, либо он сломан. Перегрев также несет негативные последствия. Жидкий клей может произвольно вытекать из сопла, попадать в муфту направления, что потом потребует очищения. При работе с различными марками стержней нужно обзавестись прибором с регулятором температуры. Тогда склеивать будет проще, используя все имеющиеся возможности.

Замена стержня

У неопытных мастеров часто возникают проблемы, когда остается небольшой кусочек расходного материала. Стержень выходит из механизма подачи, но частично остается в направляющей муфте и камере нагрева. Можно просто протолкнуть его следующим. Но гораздо удобнее капнуть горячим клеем на торец нового стержня и соединить его с хвостовиком уже находящегося в пистолете.

Если в холодном пистолете уже стоит стержень, который нужно поменять, то сначала необходимо его разогреть. Вынимать затвердевшую полимерную массу из устройства нельзя. Можно его сломать. Пистолет включают в сеть и аккуратно извлекают стержень, на место которого уже устанавливают новый расходник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector