0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пристрелять охотничье ружье

Как правильно пристрелять охотничье ружье

Для результативной стрельбы из любого вида оружия охотнику необходимо провести его пристрелку. Одно и то же ружье дает отличающиеся друг от друга результаты при стрельбе на ближние и дальние дистанции, использовании разных боеприпасов и поражении различной дичи. Чтобы определить все особенности своего ружья и вычислить оптимальные параметры порохового заряда и типа боеприпасов при охоте в различных условиях, любым профессиональным охотником обязательно проводится пристрелка оружия.

Особенности пристрелки

Для правильного проведения пристрелки огромное значение имеют такие параметры:

  • Позиция и расстояние, с которого делается выстрел;
  • Подбор мишени.

Важно знать, что для различных видов огнестрельных изделий, расстояние для пристрелки должно быть разным.

Выбор позиции и расстояния

Все оружие, по своему устройству, разделяется на такие виды:

  • Гладкоствольное. К ним относятся охотничьи ружья и дробовики, а также отдельные виды винтовок и пистолетов. Такие изделия рассчитаны на дальность до цели не более 100 метров. Потому, чтобы узнать, как поведет себя оружие при попытках поражения цели на близком расстоянии, пристрелка производится на расстоянии 35 метров. Поведение изделия при стрельбе на дальние расстояния изучается по результатам выстрелов, сделанных с 60 метров от цели. Максимальное расстояние для пристрелки, то 100 метров.
  • Нарезное. Конструкция изделий рассчитана на поражение целей с большого расстояния, превышающего 100 метров. Потому пристрелка производится на расстоянии в 100, 150 м 200 метров от конца дула оружия и до намеченной цели.

Гладкоствольное оружия

При оснащении оружия оптическим прицелом, расстояние для пристрелки может существенно увеличиваться.

Отдельной категорией выступает травматическое оружие, преимущественно используемое с целью самозащиты. При его испытаниях мишень устанавливается в 5-8 метрах от ствола изделия.

Для большинства видов оружия, оптимальной для пристрелки и эксплуатации является позиция стрелка стоя. Стрелять в лежачем положении рекомендуется из длинноствольных изделий, оснащенных прицелом.

Выбор мишени

Для удобства определения качества пристрелки обычно используется большая мишень из бумаги, размеры которой составляют 1х1 м. Сама мишень представляет собой несколько окружностей различного диаметра, вписанных друг в друга. Центры каждой из этих окружностей находятся в одной точке. При этом центральный круг, или яблоко, имеет диаметр в 20 см. Он полностью закрашен черным цветом.

В процессе пристрелки пули или дробь пробивают мишень, оставляя в ней аккуратные отверстия. По ним после стрельбы проводится анализ основных показателей качества пристрелки.

Мишень для пристрелки оружия

Если пристрелять необходимо охотничье ружье, то владельцу устройства обязательно нужно знать резкость его боя. Для этого сзади бумажной мишени устанавливается широкая доска, предпочтительно из соснового дерева. В таком случае и саму мишень можно изобразить на доске.

Для пристрелки оружия, из дула которого вылетают цельные патроны, на несколько выстрелов может использоваться одна мишень. При работе с дробью, для правильной оценки всех характеристик ружья, на каждый выстрел потребуется новая мишень.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector