50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника прицеливания и стрельбы из охотничьего ружья

Чтобы снизить вероятность промаха до минимума, важно выработать правильную стойку. В общем виде она выглядит так:

  • ноги расставлены на ширину плеч, стопы повернуты немного правее направления выстрела;
  • корпус располагается вполоборота по линии стрельбы;
  • тело слегка наклонено вперед, что позволяет уменьшить силу отдачи.

Если ружье перед выстрелом нужно вести, необходимо поворачиваться корпусом, а не работать только руками. Конечно, на реальной охоте, особенно ходовой, далеко не всегда приходится стрелять из правильной стойки. Когда исход дела решают доли секунды, возможности принять идеальное положение нет. Тем не менее, каждому начинающему охотнику необходимо уделять время выработке правильной стойки. При этом нужно иметь в виду, что ее нужно подбирать для себя индивидуально.

Приведенная общая схема – это ориентир, которые не следует копировать слепо. Какой должна быть идеальная стойка для каждого охотника – зависит от физических, психологических и других индивидуальных особенностей организма.

Другие возможные положения для стрельбы – стоя на коленях, стоя на одном колене, сидя, лежа на животе или на спине. Многие охотники при стрельбе лежа предпочитают работать только руками, когда они ведут ствол перед выстрелом, потому что такой вариант представляется им более простым. Но правильная техника предполагает поворот корпуса, который возможно осуществить почти всегда, просто приподняв плечи от земли – как в положении лежа на животе, так и лежа на спине.

При этом даже в том случае, если цель неподвижна, не стоит тянуть с выстрелом. Ружье сложно удерживать в неподвижном положении, поэтому ствол может качнуться, и результатом будет промах.

Особенности охоты из гладкоствольного ружья

Гладкоствольными называются ружья, каналы стволов которых имеют ровную поверхность. Гладкоствольное оружие используют для охоты, спортивной стрельбы и самообороны.

Моделей гладкоствольных охотничьих ружей немало и друг от друга они отличаются множеством параметров.

По способу перезарядки гладкоствольные охотничьи ружья бывают:

  • с переломным стволом;
  • продольно-поворотные затворы;
  • полуавтоматические самозарядные ружья;
  • со скользящим цевьем.

Калибр – это внутренний диаметр канала ствола, который соответствует размеру пули.

12-й – самый крупный и распространенный калибр гладкоствольных ружей для стрельбы на охоте. Можно использовать различные виды патронов (дробь, картечь, пули). Вид добычи зависит от выбранного типа заряда и обычно не ограничен размером: от перепела до кабана или оленя.

16-й калибр – подразумевает пули меньшего размера, чем 12-й. В советские времена этот калибр был самым популярным для охоты, но сейчас постепенно вытесняется более крупным.

20-й – самый мелкий. Ружья этого калибра отличаются умеренным весом не более 3 кг и компактными размерами, а потому популярны для охоты на некрупную дичь, и на охоте с долгими пешими переходами.

Начинающему охотнику рекомендуется выбрать в качестве первого ружья для тренировок двустволку. И на это есть объективные причины. При охоте на дикого зверя, особенно если он опасен, начинающий охотник с двустволкой получает шанс на повторный выстрел, если зверь легко ранен или обозлен. Ружья с одним стволом такого преимущества не дают.

А вот выбирать полуавтоматы с магазином на несколько патронов для учебы не стоит. В азарте охоты обычно выпускаются все боеприпасы, не задумываясь о результативности. При этом с каждым выстрелом концы стволов задираются вверх. Без стабилизации ружья и повторного прицеливания ждать высокой эффективности стрельбы не стоит. Такой подход может оказаться довольно накладным, учитывая цены на боеприпасы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector