0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять мушку на ружье

Как поменять мушку на ружье

Интересующиеся лишь технической стороной дела — могут начинать читать с абзаца «Промежуточная мера»

Геометрический аспект

Измерения дульных частей и мушек показали, что разница в высоте прицельных линий обоих стволов у дульного среза длинного ствола составляет 4,5 мм.

Динамический аспект

Оргвыводы

Окончательное решение

За основу возьмем деталь из тентовой фурнитуры. Они продаются в интернет-магазинах. Посадочный диаметр отверстия — 22 миллиметра, — чуток избыточен, но воздушный зазор, пожалуй, и не помешает.

Фиксировать лучше в двух местах: первое — посредством гнезда для мушки. Поскольку дюймового крепежа у нас нет, применим метрический винт М3, он чуть меньше по диаметру, но для фиксации подходит. Для него нужно подготовить отверстие.

Вторая точка фиксации — снизу ствола: этот винт должен «отжимать» мушку, чтобы она не болталась на верхнем винте. Для этого подойдет стандартный М4 с полукруглой головкой. Чтобы не допустить контакта «металл-металл», положим на него металлическую пластинку, обтянутую термоусадочной трубкой. Пластинка увеличит площадь контакта, а её оболочка сделает его аккуратным и плотным.

Бесхитростная, да не совсем. Ибо ствол как раз помпового «Моссберга» имеет характерную цилиндрическую часть, позволяющую кое-как закрепиться.

После чего хомут нужно закрепить на стволе. Остается сделать прорезь; перед этим нужно закрепить ствол в тисках и навести его (по каналу) на какой-либо ориентир. Прорезь же проделываем «по месту», сверяясь с каналом ствола.
Вот и все. Теперь нужно сделать целик менее заметным. Успешность воронения оцинкованных изделий зависит от средства воронения и носит не всегда предсказуемый характер. Вот и сейчас после нескольких циклов, целик приобрел неравномерно-бурый цвет эпохи каменного века; но главное достигнуто — блеск существенно уменьшен.

Что и говорить, вид у изделия, мягко говоря, не товарный. Барабанчик червяка придает некоторую асимметрию, что несколько снижает интуитивность. Зато целиться стало не в пример комфортнее. Да и возможный удар по оружию сверху, сохранит ствольную коробку от царапин.

Доработки

С установкой целика прицельная линия у казны поднялась уж очень радикально, потребовав аналогичного подъема и у мушки. Что ж, не беда: вместо фабричного «шарика» вкрутим незамысловатый винт М3, вместе с гайкой, для устойчивости.

Для потайной головки винта не пожалеем рыболовного лака; теперь мушка имеет вид ромба и неплохо вписывается в прорезь (которую в идеале тоже следовало бы сделать ромбовидной, но пусть она остается-таки полукруглой).

Выводы

Наконец-то проблема завышения решена вполне себе подручными средствами и без особых затрат. Прицельные приспособления успели хорошо себя зарекомендовать не только в пулевой, но и дробовой стрельбе, в частности, на дуэльных матчах I и II. На этих мероприятиях точное прицеливание было крайне актуально, так как тарелки располагались на больших, чем обычно, дальностях, и важно было попасть по ним центром осыпи. По сравнению с обычными ПП быстрота вскидки, насколько удалось установить, не пострадала.

Достойные результаты достигнуты и в пулевой стрельбе: кандидат в мастера спорта по этой дисциплине, ещё советской закалки, удерживая ружьё по-винтовочному, сумел выйти на техническую кучность ствола и патрона. Попадания в «чарли» обусловлены тем, что «прицел» я выверял под себя.

Что ж, я доволен. Осталось дорваться до вменяемого по цене 3д-прототипирования и малосерийного литья в силикон, чтобы воплотить, наконец, более пристойные задумки, существующие в САПР.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector