0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать охотником: куда обращаться, какие документы нужны, приобретение лицензии и разрешение на покупку ружья

Как стать охотником: куда обращаться, какие документы нужны, приобретение лицензии и разрешение на покупку ружья

  • 13 Ноября, 2018
  • Законодательство
  • Сергей КостюченкоЖелязков

Охота для многих мужчин является своего рода отдыхом, а не только ставит цель подстрелить дичь в качестве трофея. Но чтобы получить возможность пойти на охоту необходимо в непременном порядке получить специальное разрешение. Что нужно, чтобы стать охотником, и какие нюансы могут быть при оформлении обозначенного документа.

Основные понятия и пункты типовых правил охоты

Основной задачей государственных органов, которые призваны следить за соблюдением правил, регламентирующих охоту на территории Российской Федерации, является сохранение многообразия животных, на которых охота разрешена, и обеспечение рационального использования охотничьих ресурсов.

Охота – широкое понятие, которое подразумевает выслеживание, преследование и добычу животных и птиц в дикой природе. Животные, на которых разрешена охота, являются составляющей охотничьего фонда края, а к охоте приравнивается пребывание человека с охотничьим ружьем либо другими орудиями на территории охотничьего угодья. Охотником также считается человек с функционирующим оружием в местах общественного значения.

С учетом существующей опасности для окружающих людей и зверей, правительство Российской Федерации постановило, что участвовать в охоте с использованием огнестрельного оружия, хищных птиц и служебных собак может любой гражданин России или иностранный гражданин, который достиг определенного возраста. Помимо того, каждый охотник обязан сдать минимум по технике безопасности и подтвердить компетентность в обращении с огнестрельным оружием, заплатив государственную пошлину (стоимость лицензии или путевки). Охота без путевки влечет за собой ответственность, которая определяется разными факторами, однако специалисты не рекомендуют допускать какие-либо нарушения, влекущие гарантированное наказание.

В случае, если вы хотите поохотиться, необходимо заранее изучить действующие правила, позаботиться о наличии охотничьего билета. При себе также необходимо иметь другие разрешающие документы, среди которых может быть:

  1. Путевка на охоту, которая дает разрешение в определенном хозяйстве;
  2. Разрешение уполномоченного органа на ношение огнестрельного оружия;
  3. Если вы планируете охотиться на лицензируемые виды животных, то необходима лицензия.

Особое внимание следует уделить границам угодья, в которых вы собираетесь охотиться, поскольку нарушение границы наказывается штрафом. В любом случае, гораздо выгоднее заплатить государству за право на легальную охоту: дело не только в размере возможного штрафа, но и в самом удовольствии от процесса, когда не нужно будет прятаться от любого проходящего мимо грибника.

Осуществлением контроля за отсутствие нарушений правил охоты занимаются многие государственные органы, а также добровольцы из числа общественности, что только подчеркивает высокий риск охоты без путевки или других документов. Рано или поздно нарушители попадут в поле зрения егерей и охотоведов, лесной охраны, работников милиции, инспекторов охраны природы, общественных инспекторов, осуществляющих деятельность на территории угодий.

К слову, работники всех вышеперечисленных организаций имеют право потребовать от охотника документы, дающие разрешающие на охоту.

Штраф за охоту без путевки или отказ её предъявления является существенной суммой, а учитывая, что большинство из нас не часто выбираются на охоту, не стоит испытывать судьбу. Так что лучше заплатить пошлину по закону, к тому же некоторые хозяйства, особенно частные, часто устанавливают чисто символическую плату.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector