0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с оружием после смерти владельца, как оформить ружье по наследству или продать его

Гражданское оружие может быть унаследовано по закону или завещанию. Однако, это не означает, что наследник автоматически становится его полноправным хозяином. Ему нужно быть готовым к тому, что для этого придется потратить свое время и деньги без каких-либо гарантий относительно положительного решения по вопросу выдачи ему разрешительной документации. По этой причине многие предпочитают нанять адвоката или юриста в таком случае. Наследник может и сам заняться этими вопросами, если будет знать, как оформить документацию на оружие.

Особенностью соответствующего вида имущества является:

  • обязательность извещения нотариусом полиции об открытии наследства, в котором есть, к примеру, ружье;
  • учет в ОВД, который должен незамедлительно изъять оружие и принять его на хранение, если у потенциальных наследников нет разрешительной документации;
  • незаконность унаследования боевых и короткоствольных типов;
  • невозможность принятия при отсутствии разрешительных документов, которые являются именными;
  • административная и уголовная ответственность при нарушении норм об обращении.

Наследование оружия после смерти

В соответствии со ст. 1180 ГК РФ оружие входит в состав наследства на общих основаниях. Не требуется получать специальное разрешение на принятие его в наследство.

Однако оружие относится к объектам, который ограничены к свободному обороту. Поэтому его мало принять, как обычное наследство, необходимо еще и получить лицензию на использование и хранение.

Закон запрещает фактическое вступление в наследство на оружие. Даже хранить его дома можно только при наличии соответствующего разрешения. Поэтому, в первую очередь, придется получить свидетельство о правах на наследство у нотариуса.

Для этого необходимо сообщить нотариусу о том, что покойный был владельцем оружия. Если объект не относится к запрещенным, то правопреемники смогут получить его в наследство.

Ст. 222 УК РФ предусматривает ответственность для граждан, которые хранят холодное или огнестрельное оружие без соответствующей лицензии. Поэтому, скрыв от нотариуса информацию о наличии у покойного оружия, наследники рискуют быть привлеченными к ответственности к лишению или ограничению свободы сроком до 4 лет.

Более того, продать оружие до получения свидетельства о правах на наследство также не получится. Лицо, совершившее такую сделку, также подлежит привлечению к ответственности по ст. 222 УК РФ. Поэтому целесообразно соблюсти порядок оформления оружия, полученного в наследство.

Охотничье ружье

Охотничье оружие наследуется на общих основаниях. Однако, кроме получения лицензии на владение оружием, правопреемнику придется оформить охотничий билет.

Наградное оружие

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5.12.2005 № 718 в качестве наградного могут выступать:

  • 19 наименований боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия;
  • 5 видов холодного оружия.

В соответствии со ст. 20.1 ФЗ от 13.12.1996 № 150 боевое короткоствольное ручное стрелковое оружие не может быть передано по наследству, даже если является наградным оружием покойного наследодателя.

В связи с этим, как только нотариус сообщит в отделение МВД о том, что оно вошло в состав наследства, сотрудники МВД должны его изъять и хранить в отделе. Если через 1 год с момента вступления в наследство на оружие правопреемник не продал его, то сотрудники МВД проводят торги самостоятельно. Денежные средства от продажи передаются наследнику, за вычетом расходов на проведение торгов.

В 2015 году в Госдуму вносился законопроект, который предусматривал предоставление наследникам возможности оставить наградное стрелковое оружие в семье. Так как во многих семьях подобные предметы являются семейными реликвиями. Чтобы избежать опасности передачи оружия третьим лицам, предполагалось предварительно его охолостить.

Однако нормативный акт не нашел поддержки. Поэтому запрет действует до настоящего времени.

При этом, боевое холодное наградное оружие может быть унаследовано. Но правопреемник обязан в течение 2 недель со дня получения свидетельства о правах на наследство зарегистрировать его в отделении МВД по месту прописки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector