0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИЖ-58 – нестареющий горизонтальный ветеран

ИЖ-58 – нестареющий горизонтальный ветеран

В первое послевоенное десятилетие на Ижевском заводе было создано несколько удачных конструкций охотничьих ружей, которые применяются и сегодня. Одним из этих ружей стал ИЖ-58, выпущенный в количестве более 1,36 млн. экземпляров.

Благодаря своим характеристикам горизонтальные двуствольные ружья ИЖ-58 могут называться лучшим серийным охотничьим оружием Ижевского оружейного завода. Несмотря на прекращение выпуска оружия, оно продолжает применяться охотниками-промысловиками…

  1. История создания
  2. Устройство и тактико-технические характеристики
  3. Применение
  4. Итог
  5. Видео

Характеристики ИЖ 58

Гладкоствольное охотничье ружьё ИЖ 58 имеет классический внешний вид: два ствола спаренные в горизонтальной плоскости. Разбирается ИЖ 58 на три основные части: приклад со ствольной колодкой, отъёмные стволы и отъёмное цевьё.
Стволы изготавливались из прочного легированного сплава, методом холодной ковки и затем каналы стволов и патронники хромировались. Снаружи стволы подвергались, так называемому чернению или воронению, что придавало им презентабельный вид и защищало от коррозии и небольших механических повреждений.

Ствольная колодка, в которой смонтирован ударно-спусковой механизм, также изготавливалась из прочного легированного сплава и подвергалась воронению.
Бойки вмонтированы в отдельные брандтрубки со спиральными боевыми пружинами.

Их взведение осуществляется переламыванием ружья: просто и очень надёжно.

Предохранитель не автоматический, запирающий шептала, что исключает возможность выстрела в принципе.
До 1970-го года все модификации двустволки ИЖ 58 оборудовались экстрактором, то есть после выстрела и переламывания ружья, надо вручную удалять отстрелянные гильзы, что не всегда удобно. После 1970-го года, на серийных модификациях 16-го и 12-го калибров, стали устанавливать эжектор, то есть автоматический выброс использованной гильзы, что заметно повысило скорость перезарядки ружья.
Механизм запирания стволов имеет тройное запирание: два нижних крюка и верхний поперечный болт с рычагом отпирания. Достаточно простой и надёжный механизм.

Приклад может быть с английской ложей или с пистолетной. Материал, из которого изготавливались приклад и цевьё были: для обычного исполнения, берёза или бук, а для штучного или экспортного, как правило, орех.
Первые выпуски ИЖ 58 были с 20-ым или 28-ом калибром и весили примерно 2,3 кг. Длина стволов 67,5 см.

Поскольку серийно эти варианты ИЖ 58 не выпускали, это очень редкие модели.

ИЖ 58 с 16-м и 12-м калибрами имели длину стволов, соответственно 72 см. и 73 см. Масса от 3,1 кг. до 3,3 кг. Это были серийные модели, работоспособные по сей день.

Модификации ИЖ 58

• ИЖ-58М, это «базовая» модификация, которая стала выпускаться после модернизации с 1970-го года;
• ИЖ-58МА, обновлённая модель, со специально разработанным автоматическим предохранителем;
• ИЖ-58МАЕ, это, так сказать, модель с пределом модернизации: тут был и новый автоматический предохранитель и эжекторный механизм, один из первых разработанных в советское время. Обычно это модель выпускалась либо на экспорт, либо в штучном исполнении, либо в сувенирном или подарочном варианте. Последние варианты исполнения в розничную торговлю не поступали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector