0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дульные сужения: таблица, маркировка и обозначение

Дульные сужения: таблица, маркировка и обозначение

  • 27 Мая, 2019
  • Оружие и патроны
  • Анатолий Чугаев

Приобретая ружье, опытный охотник обратит внимание не только на его внешний вид. Главную роль играют характеристики. К ним можно отнести кучность и резкость боя. Прикладистость ружья и его вес будут влиять на скорость выстрела. Перед походом в магазин во всем этом нужно тщательно разобраться. Ружье будет сопровождать охотника долгие годы, поэтому выбор нужен основательный и без суеты.

Дульные сужения, обозначения дульных насадок и их назначение,
на что обратить внимание при выборе насадок

Один из основных показателей, характеризующих гладкоствольные ружья (в просторечии дробовики) – кучность боя. Внутренняя геометрия стволов некоторых ружей, в отличие от аналогов, бывает довольно сложной. То есть их дульная часть имеет не одинаковый диаметр по всей длине, а состоит из двух участков – переходного конуса и дульного сужения, называемого чоком. От его величины не в последнюю очередь зависит разлет дроби. Так как заводскую сверловку канала по понятным причинам изменить нельзя, то при стрельбе разными видами «начинки» для боеприпасов с целью повышения кучности нередко используются специальные дульные насадки.

Единой классификации всех существующих дульных сужений (а они различаются не только линейными параметрами, но и формой) нет, поэтому на практике приходится ориентироваться на их обозначения, применяемые ведущими производителями охотничьего оружия.

Что учесть Все данные по чокам (их разновидностям) – условные. Заявленная величина не является абсолютным показателем ожидаемой кучности боя конкретного ружья. Последняя зависит от совокупности нескольких факторов. Во-первых, типа используемой при стрельбе дроби. Во-вторых, длины ствола и калибра гладкоствольного оружия. В-третьих, правильного определения фактической величины чока (а она может несколько отличаться от указанной в паспорте) и выбора соответствующей дульной насадки.

Чтобы добиться наибольшей кучности, необходимо произвести пристрелку данного ружья по мишеням. Дело в том, что в зависимости от конструктивного исполнения сужение может как понижать, так и повышать рассеивание. Здесь играют роль такие факторы, как угол перехода с участка на участок, его характер (конус или парабола) и длина.

Стрельба по неподвижным целям позволяет максимально точно определить значение чока каждого ствола (если их два, то могут быть отличия), а также вид дульных насадок, которые целесообразно устанавливать при использовании патронов с разными типами дроби. Рекомендации «знатоков» вряд ли помогут, так как для каждой марки оружия выпускаются свои приспособления. Кстати, они различаются, в том числе, и способом крепления.

Определение чока и виды дульных сужений

Определим, что же такое «чок». Это дульное сужение (иначе называемое раструбом), которое служит для уменьшения (или увеличения) кучности выстрела при использовании дроби. Разновидности чока, такие, как получок, средний или сильный чок, достаточно условны. У разных производителей даже обычный чок может означать дульное сужение в 1 мм, в 0.75–1 мм, или 0.9 мм. Кучность стрельбы определяется не только величиной дульного сужения, она зависит и от формы чока. Какие формы и виды чока предлагают современные производители? Расскажем о них на примере 12 калибра. У других калибров размеры могут быть иными, при тех же самых названиях.

Разновидности и обозначения дульных сужений и насадок Специалисты выделяют 6 основных видов чоков гладкоствольного ружья, хотя их несколько больше. В скобках – международная маркировка указанных дульных сужений. Все величины обозначены в мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector