0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Как пользоваться клеевым пистолетом: подробная инструкция и правила безопасности

Отправим материал на почту

  • Что можно приклеить термопистолетом
  • Устройство клеевого пистолета
  • Как пользоваться термопистолетом
  • Зарядка
  • Разогрев
  • Замена стержней
  • Правила безопасности
  • Обслуживание термопистолета и устранение несправностей
  • Как работать стержнем без устройства
  • Заключение

Соединить две поверхности с помощью клеевого пистолета очень просто. Необходимо правильно установить его на подставку, заправить стержнем. Через несколько минут можно наносить клей на одну из поверхностей точками или короткими полосками. Широко распространены модели непрофессионального уровня – они достаточно примитивны, подключаются к электросети, но работу свою выполняют так же хорошо. Для достижения качественного результата важно знать нюансы использования инструмента.

Принцип работы клеевого пистолета и его внутреннее устройство

Взгляните внимательно на клеевой пистолет. Согласитесь, он похож на дрель миниатюрного размера. Именно таким образом для большего удобства продуман дизайн корпуса прибора. Тыльная сторона термопистолета имеет круглое отверстие, в которое помещается цилиндрический длинный патрон. В дальнейшем под действием высокой температуры устройство начинает греться и плавить массу, выводя её через форсунку спереди.

Клеевой состав застывает практически мгновенно, поэтому при попытке склеить что-либо не тратьте драгоценного времени

В зависимости от способа питания клеевого пистолета, это устройство классифицируется на:

  • генераторный;
  • электрический;
  • аккумуляторный.

Помните, что с момента включения до полного разогрева стержня должно пройти 2−3 минуты, поэтому не нужно сразу пытаться выдавить массу из устройства. Этим вы можете повредить действующий механизм приспособления. После достаточной расплавки содержимое выделяется легко, вам необходимо лишь контролировать количество его подачи посредством «курка».

Обратите внимание, что дешёвые модели клеевых пистолетов способны после отключения продолжать подачу расплавленной массы

Предлагаем рассмотреть конструкционные особенности прибора в таблице ниже.

ОсобенностьОписание
Тепловая камераИмеет термоэлементы. В зависимости от модели они могут присутствовать в нижней части или со всех сторон корпуса.
Мощность и габаритыКаждая модель отличается как по характеристикам потребляемой мощности, так и по параметрам. Именно данные качества влияют на то, насколько эффективной окажется производительность клеевого пистолета.
Подающий механизмЕго непосредственная задача − подавать расплавленный клеевой состав на форсунку. Оснащён данный механизм специальными внутренними рычагами, управляется «курком».
ПриёмникНаправляет клеевой стержень в тепловую камеру, находится сразу за входным отверстием.
Сопло (форсунка)Эта деталь конструкции представляет собой круглое отверстие, которое формирует длинную струю расплавленной клеевой массы.
Окошки в корпусеПрактически каждая модель оснащена подобными отверстиями в задней части клеевого пистолета. Окошки необходимы, чтобы было удобно визуально контролировать оставшуюся длину патрона.

Усовершенствованные модели клеевых пистолетов имеют в комплекте набор дополнительных форсунок для более качественного проклеивания деталей

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Ни в коем случае не укладывайте клеевой пистолет набок во включённом состоянии. Внутренние узлы прибора могут быть залиты раскалённой клеевой массой, что выведет пистолет из строя уже через несколько процедур эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector