0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Появление огнестрельного оружия на Руси

Порох изобрели в Китае примерно в VI веке. Самый простой его состав — это смесь селитры, древесного угля и серы.

Очень часто в околоисторических романах герои делают порох мощной взрывной силы буквально из всего, что попадается под руку. Однако для получения эффективного взрывчатого вещества очень важны чистота смешиваемых веществ и правильная пропорция, в противном случае получится лишь смрадно чадящее месиво.

С этой проблемой, видимо, столкнулись и китайцы, поскольку первоначально они применяли пороховую смесь для окуривания в медицинских целях. Собственно, слово «порох» и переводится с китайского как «лечебный огонь».

К VIII веку китайцы смогли наконец получить порох в привычном нам виде. Но и он применялся в первую очередь для фейерверков и хлопушек, отпугивающих злых духов. Лишь сто лет спустя порох стал использоваться как оружие — в виде примитивных гранат, ракет и бомб.

Кроме этого китайцы применяли «огненные копья» — прообраз будущих ружей. В палый ствол бамбука засыпался пороховой заряд, а затем дробь из мелких камней или рубленого металла. Подобное оружие позволяло поражать пехоту и конницу на расстоянии 10-15 метров, но по понятным причинам было одноразовым, а при малейшей ошибке в пропорции заряда одноразовым становился и стрелок.

В XII веке китайские ученые и оружейники путем отливки в форму бронзовых и медных стволов создали первые пушки.

Монголы, завоевав Китай, очень заинтересовались пороховым оружием. И активно его применяли, в том числе во время похода на Русь.

Вместе с монгольским нашествием порох распространился по всей Азии, а затем попал в Европу. Немецкий монах Бертальд Шварц, которому раньше приписывалось изобретение пороха, на самом деле занимался лишь изучением и улучшением полученной с Востока формулы взрывчатого вещества.

Первый бой

Впервые применение пушек на Руси произошло в 1382 году при защите Москвы от набега татаро-монголов. Упоминание об этом содержится в древнерусской летописи. Причем пушки в этом повествовании именуются странным словом «тюфяк», что в нашем современном представлении весьма далеко от артиллерии. Тем не менее, тюфяки являлись полноценными артиллерийскими орудиями, а необычное на первый взгляд название имеет тюркское происхождение и означает «труба».

Доподлинно не известно, откуда взялись эти пушки. История умалчивает о производстве пушек на Руси в это время. Точно известно, что регулярное изготовление орудий началось в Москве только спустя столетие. В 1475 году великий князь Иван III организовал Пушечную избу – первое предприятие по производству пушек. Первыми специалистами в этом деле были иноземные мастера, приглашенные из Италии.

Есть мнение, что эти первые пушки были захвачены в качестве трофеев в 1376 году при осаде русским войском татарского Булгара. В русских летописях есть упоминание о применении огнестрельного оружия защитниками этого города. И поскольку город пал, весьма вероятно, что пушки достались русскому войску. На это указывает и тюркское название «тюфяк».

Странно, но долгое время эта версию историки игнорировали. Считалось, что первые пушки на Руси появились в 1389 году и были привезены из Европы. В летописях они упоминаются под названием «арматы» (от латинского «оружие»). Отсюда и название современного российского танка «Армата», как дань историческому прошлому. Но уже в 1982 году в Советском Союзе отмечалось 550-летие отечественной артиллерии, отсчитываемое от 1382 года.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector