0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия заводского патрона от самозарядного

Отличия заводского патрона от самозарядного

Зарегистрировавшись на сайте через определенное время я стал интересоваться зарядкой патронов и конечно самим ружейным выстрелом. Хотя раньше считал, что самозарядный патрон и в подметки не годится заводскому. В связи с этим, решил посвятить определенное количество времени на отстрел заводских и самозарядных патронов с той целью, чтобы наглядно, т.е. объективно показать отличия заводского патрона от самозарядного. Изначально в какаю сторону будет отличие нам не известно, в чем и заключается весь интерес данного эксперимент. Хочу сразу оговориться,что по ходу эксперимента не будет обращаться внимание на такие моменты как: погодные условия, производителей комплектующих, процентное отношение влажности сосновых досок.)))

Начнем с оружия. Отстрел производился с итальяшки «FAUSTI», диаметром 18,5 мм, длиной 710 мм с двух д/н (1:0,75), на дистанцию 37 м, по мишени Зернова и сухой сосной доски.

По логике вещей начнем отстрел заводскими патронами разных производителей (ГП, Феттер, Рекорд, Искра) с номерами дроби от №7 до №2/0 включительно серии по четыре выстрела каждым номером. За результат будет браться средний показатель по кучности и резкости, который будет приведен в таблице 1. Такого я больше никогда не буду делать.)))

Таблица 1

Проведен отстрел, заполнена таблица. И что мы видим?! Да ничего, кроме кучности и резкости, а плохой или хорошей это не имеет для нас на данный момент принципиального значения. Т.к. суть отстрела показать возможность заводского патрона и она показана для данного ружья и дульных насадок. Что ещё хотелось отметить. Параллельно стреляли с ИЖ-27 и был отмечен один интересный факт. Оба ружья показывают хороший бой с дроби №6, но от разных производителей ружья стреляли по разному (конечно не всегда). К примеру, стреляем с «Fausti» №6 «Рекорд» — результат неудовлетворительный, меняем на «ГП» — лучше и не надо. Вывод: плохой, некачественный патрон, но стреляем с ИЖ-27 №6 «Рекорд» — результат отличный. Не смотря на небольшой разбег от производителя к производителю, ружья показывали примерно одинаковый бой. Было и отличие в резкости (почти одинаковое), кучности (не более 5%), и после одних стволы чище, а от других грязнее. Лично для меня это непринципиально, т.к. заводской патрон для меня это отправная точка для подбора дроби, т.е. если ружье «бьет» хорошо с №7,6,2,2/0 — то и с заводского патрона оно показывает неплохой бой. Но а дальше будем сверятся с таблицами и собирать «самокрут», чтобы убедиться в правоте эксперимента. Есть ли смысл мучиться с зарядкой, когда и заводской патрон показывает неплохой бой определенными номерами дроби для данного ружья.

И так по ходу действия следующей таблицей будет всем известная мат.часть под названием «Согласование номера дроби с диаметром дульного среза ствола». Естественно, всю таблицу я перечерчивать не буду, а сделаю выписку конкретно для своих дульных насадок. И так, в данных д/н должны согласовываться следующие номера дроби. (см. таб.2)

Таблица 2

Таблица таблицей, но нам нужны факты, и мы прибегаем к старому дедовскому способу. И так ровным слоем в данных д/н уложилась следующая дробь. (см. таб.3)

Таблица 3

И опять возникает вопрос, а будет ли дробь другого качества (лучшего или худшего) согласовывать в данных дульных насадках. И так разберем, что получилось на данный момент. Из таблицы 2 видно, что в д/н не согласовывается дробь №2, а по таблице 3 четко видно, что данная дробь (неплохого качества) укладывается ровным слоем в данных д/н и показывает неплохой бой, что и видно по таблице 1. Тоже самое можно сказать про д/н 0,75 и дробь № 2/0.

И что в итоге получается? Нас обманывают? Или это не правильная таблица — парадокс? Как мне кажется и я думаю, что ни того ни другого здесь нет. Далеко неглупые люди в свое время составили данную таблицу, но за исходное у них брался идеальный по требованию материал, т.е. идеально соответствующая пропорция (размером) дробь и четкое соответствие по замерам на дульном срезе. К примеру, на ружье выбит один диаметр канала ствола, а на деле при замере получается совсем другое, тоже самое и с дробью.

Суть отстрела заводскими патронами заключалась в том, чтобы по факту определиться с номером дроби для данного ружья и д/н в целом. Для дальнейшего сравнения необходимо выложить фото отстрела заводскими патронами:

Рис. 1. Заводской № 7.

Рис. 2. Заводской № 6.

Для дальнейшего эксперимента производим зарядку самозарядных патронов с дробью № 7,6. Результаты отстрела данных патронов на фото:

Рис.3. Самокрут № 7.

Рис.4. Самокрут № 6.

Вот теперь после отстрела самокрута можно проводить сравнение. По мишеням нам наглядно видно, что самозарядный патрон получше прилетает в мишень. Почему? Во-первых, заводской патрон — валовый патрон, т.е. для всех ружей он делается (собирается) абсолютно одинаково. Поэтому и стрелять из разных ружей он будет по разному, я себе это доказал, отстреляв одним патроном разных производителей с разных ружей (на рис.1,2 показаны лучшие результаты заводскими патронами). Во-вторых, неизвестность в качестве комплектующих от партии к партии, особенно это касается пороха и дроби (разбежка от заявленных данных может быть значительной). В-третьих, самозарядный патрон заряжается под конкретное ружье (ствол). И самый главный момент, что при зарядке самокрута можно варьировать с комплектующими, повышать или понижать кучность, и также его можно делать дешевым по цене и не терять при этом сильно в качестве.

P.S. 1. Заводской патрон можно применять в качестве патрона для подбора дроби? Да, но не желательно. Нужно быть четко уверенным в соответствии с номером дроби заявленным в патроне и навеске пороха.

2. Заводской патрон необходимо подбирать для каждого ружья независимо от производителя? Да, и лучше от партии к партии.

3. Таблицы об «согласовании и соответствии» верны? Я считаю, да. Но при условии, что применяется идеальный по замерам материал.

4. Какое преимущество у самозаряда? Цена плюс качество близки к идеальным.)))

Всё, что написано объективно мною делалось, лично тестировалось. И что получилось, то и написалось. Можно обмануть вас, но себя никогда. Вся основная работа ещё впереди.

Благодарю за внимание. С уважением ваш faustita.

Боевой патрон состоит из 4 элементов: метаемого снаряда (пуля), метательного заряда (порох), капсюля-воспламенителя и гильзы, которая объединяет их.

Конструкция гильзы

Гильза — элемент патрона, соединяющий все его части в одно целое, отвечающий за крепление пули, защиту заряда и капсюльного состава от внешнего воздействия и за обтюрацию пороховых газов. Металлическая оболочка обеспечивает плотное размещение в патроннике, возможность автоматического заряжания, что увеличивает скорострельность, и удобство при хранении и транспортировке боеприпаса.

По форме различаются цилиндрические, пирамидальные и бутылочные гильзы, используемые в различных видах стрелкового оружия. Изготавливаются они из металла:

  • гильзовой латуни;
  • малоуглеродистой стали, плакированной томпаком (90% меди + 10% цинка);
  • стали, покрытой лаком;
  • меди.

Устройство гильзы патрона подразумевает следующие элементы:

  1. Срез — торец для фиксации пули.
  2. Дульце — зауженный отсек у среза (только у гильз бутылочной формы).
  3. Скат — конусообразный переход.
  4. Корпус.
  5. Донная часть. Самый сложный элемент устройства, включающий в себя металлическое дно с местом под капсюль, наковальню, перегородку с запальным отверстием, создающим узконаправленную огненную струю для воспламенения заряда; донная часть имеет проточку и фланец для извлечения гильзы из патронника.

Капсюль-воспламенитель

Устройство, главной задачей которого является воспламенение пороха.

Представляет собой медный или латунный колпачок, начиненный зажигательной смесью (например, гремучая ртуть + хлорат калия + антимонит) и размещенный в центре донной части гильзы. От удара бойка колпачок разбивается о наковальню и смесь воспламеняется, активируя пороховой заряд.

Устройство пуль

Пуля — это основной функциональный элемент патрона, с помощью которого поражаются техника и живая сила противника. Состоит из 3 частей:

  • оболочки, изготовленной из малоуглеродистой стали и в антикоррозийных целях покрытой томпаком;
  • рубашки из свинца с добавкой 1-2% сурьмы, необходимой для пластичности при врезании снаряда в каналы ствола;
  • остроконечного сердечника из высокоуглеродистых сталей.

Ранее применялись свинцовые сердечники, но с появлением бронежилетов их пробивная мощь перестала соответствовать реалиям современного боя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector