0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калибр оружия

Калибр оружия

Калибр — диаметральный размер канала ствола по его полям; одна из основных величин, определяющих мощь огнестрельного оружия.

Калибр определяется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола, у нарезного — по расстоянию между противоположными полями нарезов (в странах бывшего СССР) либо по расстоянию между дном противоположных нарезов (НАТО), у снарядов (пуль) — наибольшим поперечным сечением [1] . Орудия с коническим стволом характеризуются входным и выходным калибрами.

Чем винтовка отличается от карабина и почему у нас проблемы с терминологией?

Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют и название, а точнее — классификацию стрелкового оружия.

Винтовки имеют длину ствола примерно 70 калибров. Карабины — примерно 40-50 калибров. Соответственно меняются и названия. Длина ствола автомата АКМ — 415 мм. 415 : 7,62 = 54. То есть, АКМ — это «карабин». Длинна ствола АК-74, 415 мм : 5,45 = 76. То есть АК-74 — уже «винтовка». Соответственно и патрон 5,45 мм — винтовочный. Американцы совершенно правильно называют свою М-16 автоматической винтовкой (штурмовой винтовкой), а не абстракцией «автомат». Соответственно и нам необходимо привести в порядок всю классификацию, а вернее «откатить» её к тому, что было раньше, до появления Автомата Калашникова (АК):

  • АКМ — автоматический карабин;
  • АК-74 — автоматическая винтовка;
  • патрон 5,45 мм — винтовочный патрон.

Михаил Тимофеевич Калашников и Автомат Калашникова… вернее автоматический карабин Калашникова!

Эти термины являются международными и более правильными, чем наши «автоматы». Само по себе слово «автомат» даже не является техническим термином! Тоже самое, кстати, относится и к «термину» «самозарядный карабин«, каким, например, является хорошо известный в России Самозарядный карабин Симонова (СКС). «По науке», это изделие следовало бы назвать полуавтоматическим карабином. Снайперская винтовка Драгунова (СВД), это ничто иное как полуавтоматическая винтовка. Это нормальная международная и в первую очередь, российская классификация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector