1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мышцы головы

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Верхняя затылочная зона

Верхняя затылочная зона имеет прямоугольную форму. Сверху она ограничена горизонтальным пробором, отделяющим фронтально–теменную область. По бокам ее ограничивают височно–боковые области, отделенные вертикальными проборами. От нижней части затылка она отделяется горизонтальным пробором, проходящим от уха до уха через затылочные выступы.

Верхняя затылочная зона считается зоной излома, то есть переходной зоной между теменем и нижней частью затылка. Для моделирования эта область имеет большое значение, поскольку она определяет силуэт прически. При создании причесок именно здесь формируются пучки, хвосты, узлы, ракушки. В конструкции особенно сложных женских причесок многие их элементы располагают в верхней затылочной зоне.

Горизонтальный пробор, отделяющий верхнюю часть затылка от фронтально–теменной области, проходит через макушку. Таким образом, макушка попадает сразу в обе зоны. От нее начинается так называемая струйность массы волос, то есть направление, в котором они расходятся от макушки. Довольно часто именно в верхней затылочной области формируются вихры, причем их количество и форма могут быть разными.

Нижняя затылочная зона

Нижняя область затылка считается тыльной зоной роста волос на голове. Ее верхней границей является горизонтальный пробор от уха до уха через затылочные бугры, который отделяет ее от верхняя затылочной зоны. Нижняя и боковые границы зоны определяются кромкой роста волос от мест крепления ушей и до середины шеи.

Нижняя затылочная зона – довольно сложный участок в плане моделирования прически. Она труднодоступна, ее не очень удобно стричь. Особые сложности нижняя область затылка вызывает в процессе формирования профиля прически. Делая стрижку, голову приходится часто наклонять, а это образует на коже складки. У многих людей подкожно–жировой слой на голове развит сверх меры, поэтому складки получаются большими. Они образуют неровный рельеф головы, контур массы волос также искривляется. Все это крайне затрудняет создание четкого профиля стрижки или прически.

Не вызывает сложностей создание причесок, в которых волосы свободно ниспадают по направлению своего естественного роста. А вот для причесок с прядями, устремленными вверх, к центру композиции или к макушке, формирование профиля и линии бокового силуэта требует чрезвычайно тщательной и умелой проработки.

Отдельного разговора заслуживает небольшой участок нижней зоны затылка, прилегающий к кромке роста волос на шее. Его важность объясняется тем, что именно он определяет линию окантовки стрижки, особенно короткой. Кромка роста волос у каждого человека уникальна и по форме, и по уровню. Она может быть завышенной и заниженной, а у мужчин может плавно переходить в волосы на спине. У подавляющего большинства стрижек, в которых шея остается открытой, контур должен быть четким и ровным. Границу начала роста волос приходится корректировать, пушок на шее сбривать, чтобы создать четкую линию окантовки.

Кромка роста волос на шее может иметь различную форму. У одних она представляет собой вогнутую или выпуклую дугу, у других по центру шеи волосы собираются в косичку. В любом случае, какой бы ни была граница роста, ее конфигурацию необходимо учитывать при выполнении стрижки нижняя затылочной зоны.

Деление на зоны выполняется посредством проборов — вертикальных, горизонтальных, радиальных и диагональных. Часто во время стрижки используются также проборы, идущие параллельно кромке роста волос.

Основными проборами являются: сагиттальный, горизонтальный, вертикальный и два боковых.

Сагиттальный пробор нужен для отделения затылочной зоны от теменной. Он проходит от уха до уха через наивысшую точку, которая находится на макушке. Найти эту точку просто: тонкую расческу надо положить на макушку так, чтобы ее концы приняли горизонтальное положение.

Горизонтальный пробор делит затылок на две зоны — верхнюю и нижнюю. Он проводится от уха до уха через затылочные бугры. Правда, не на каждой голове бугры четко выражены. Чтобы их отыскать, нужно чуть ниже затылка приложить к голове тонкую расческу, перпендикулярно полу. Там, где она будет отходить от поверхности головы, и расположены затылочные бугры.

Вертикальным пробором, который проходит от середины лба до середины затылка через макушку, делят голову на две равные части — левую и правую.

Боковые проборы служат для того, чтобы отделять височно–боковые зоны от теменной. Эти проборы проводятся от височных впадин до сагиттального пробора.

В некоторых прическах, особенно классических, требуется создать идеально ровный пробор. Удобнее всего разделять волосы тонкой расческой с широкими зубьями — они очень точно делят пряди.

Проверь себя:

1. Что такое КЛРВ?

2. Какие зоны волосяного покрова вы знаете?

3. Какими проборами выполняется деление волос на зоны ?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector