0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно стрелять по летящей птице: расчет упреждения и другие особенности

Качество стрельбы напрямую зависит от того, какое оружие вы выберете. Более длинные стволы обеспечат большую кучность. Это позволяет бить птицу на больших расстояниях, в противовес высокому разбросу дроби при коротких стволах на средних и дальних дистанциях.

Однако не следует забывать, что при использовании мелкой дроби на коротких расстояниях особая кучность и не понадобится. В таких случаях достаточно дульного сужения 0,25-0,5. Ружья с чоком от 0,75 уже требуют применения более специфических боеприпасов. Многое зависит от мастерства охотника. Даже при достаточном опыте, стрелки часто уходят от использования слишком кучных ружей. Ровная широкая осыпь незаменима при охоте на птицу влёт.

Охота на утку требует активного темпа стрельбы, поэтому зачастую охотники отдают предпочтение многозарядным ружьям или используют эжекторные двустволки для увеличения скорости перезарядки.

Подбираем оружие для охоты на утку

Утки считаются осторожными и бдительными птицами, поэтому подходить к ним во время утиной охоты ближе, чем на 45–50 метров не желательно. Их можно просто спугнуть. Выжидать приходится добычу на расстоянии.

Ружье для охоты на уток не выделяется в отдельную категорию. С любого охотничьего оружия можно удачно подстрелить утку, подобрав при этом правильную дробь. Ружье состоит из ствола со специально расположенными отверстиями для дульного сужения чока или получока.

Для охоты на утку необходимо, чтобы ружье подходило по следующим пунктам:

  • было удобным для стрельбы на расстоянии;
  • повышенная кучность боя;
  • большая вместительность дроби в снаряде;
  • желательно, чтобы был ощутимый вес оружия.

Чем длиннее ствол у ружья, тем лучше он обеспечивает кучность дроби при выстреле. Такой принцип необходим для стрельбы на дальнем расстоянии, когда выслеживается дичь в засаде. Охотники предпочитают многозарядные оружия или применяют для утиной охоты двустволки с эжекторным механизмом, которые можно при необходимости быстро перезаряжать.

Подбирая снаряжение, нужно учитывать в какое время будет проходить охота:

  • Летом предпочтение отдается мобильным моделям, с которыми можно легко передвигаться (вес не более 3,5 кг, а длина ствола около 75 см). Подойдут такие модели: ТОЗ-25, ТОЗ-34, МР-94, ИЖ-27. Можно рассмотреть для охоты летом и современные варианты М-153 и М-155.
  • В осенний период охота считается спокойной, утку выжидают из засады и заманивают туда разнообразными приманками. Птица к осени набирает дополнительный жирок, поэтому пробивная сила требуется больше, а кучность дроби должна быть обширней. Когда утки попались на приманку, необходимо одним четким выстрелом поразить как можно больше целей.

Даже если в планах подстрелить сразу несколько тушек, прицеливаться необходимо на одну цель.

Подойдут такие модели: с более длинным стволом до 80 см, желательно использовать двуствольные ружья, а вот будет оно с курками или нет, горизонтальным или вертикальным – это уже дело каждого охотника, подбирается удобное ружье для себя. Внимание следует обратить на подбор патронов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector