0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника прицеливания и стрельбы из охотничьего ружья

Чтобы снизить вероятность промаха до минимума, важно выработать правильную стойку. В общем виде она выглядит так:

  • ноги расставлены на ширину плеч, стопы повернуты немного правее направления выстрела;
  • корпус располагается вполоборота по линии стрельбы;
  • тело слегка наклонено вперед, что позволяет уменьшить силу отдачи.

Если ружье перед выстрелом нужно вести, необходимо поворачиваться корпусом, а не работать только руками. Конечно, на реальной охоте, особенно ходовой, далеко не всегда приходится стрелять из правильной стойки. Когда исход дела решают доли секунды, возможности принять идеальное положение нет. Тем не менее, каждому начинающему охотнику необходимо уделять время выработке правильной стойки. При этом нужно иметь в виду, что ее нужно подбирать для себя индивидуально.

Приведенная общая схема – это ориентир, которые не следует копировать слепо. Какой должна быть идеальная стойка для каждого охотника – зависит от физических, психологических и других индивидуальных особенностей организма.

Другие возможные положения для стрельбы – стоя на коленях, стоя на одном колене, сидя, лежа на животе или на спине. Многие охотники при стрельбе лежа предпочитают работать только руками, когда они ведут ствол перед выстрелом, потому что такой вариант представляется им более простым. Но правильная техника предполагает поворот корпуса, который возможно осуществить почти всегда, просто приподняв плечи от земли – как в положении лежа на животе, так и лежа на спине.

При этом даже в том случае, если цель неподвижна, не стоит тянуть с выстрелом. Ружье сложно удерживать в неподвижном положении, поэтому ствол может качнуться, и результатом будет промах.

Немного об оружии и боеприпасах

Для начала давайте разберемся, с чем правильно ходить на утку, какое выбрать ружье, дробь и патрон.
Во время такой охоты приходится много и часто стрелять, поэтому лучше использовать самозарядные ружья или двустволки с эжектором, но в конечном счете, выбор ружья – дело вкуса.

Выбор ствола стоит соотносить с тем, на каком расстоянии вы собираетесь бить утку. Чем меньше сужение, тем больше разлет дроби и вероятность подстрелить птицу, но уже на расстоянии больше 40 метров при цилиндрическом стволе разлет дроби будет чрезмерным.

То же самое касается и дроби, чем больше ее диаметр, тем на большем расстоянии она будет поражать птицу, но при этом на столько же снижается вероятность попадания. Универсальной по утке будет дробь №5. Дроби №7 и №6 лучше на ближних дистанциях, а свыше 50 метров лучше стрелять уже №3 или №4. То же касается и размера добычи. Так по чирку оптимальной будет дробь №7, а уже по крякве желательно стрелять пятым номером.

Патрон лучше подбирать с резким боем, правильно подбирая для этого пыжи. От контейнера будет зависеть разлет дроби, что тоже немаловажно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector