0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор дерева для изготовления ложи устранить трещину на ложе винтовки

Выбор дерева для изготовления ложи ружья.
Как устранить трещину на ложе винтовки

Выбор дерева для изготовления ложи

Сегодня захотелось написать несколько слов о ложе ружей или винтовок, а именно выборе материала для его изготовления. Если уж решили изготовить ложе для винтовки, то стоит определить несколько моментов, которые помогут выбрать древесину. Основной ошибкой может стать покупка дерева спиленного летом, или еще хуже весной, такое дерево будет «сырое», и сделать что то дельное из него не получится, если конечно не просушить его год. В общем, стоит покупать дерево, спиленное зимой: в это время сокодвижение внутри прекратилось, и древесина будет максимально сухой.

Выбор дерева для изготовления ложи ружья. Как устранить трещину на ложе винтовки

Ложе из ореха. Изготавливают ложе как правило из Равнинного, точнее сказать Грецкого ореха. Спиливать его можно через лет пять – шесть, при этом особой прочностью он отличатся не будет и красивых волокон на нем тоже не проявится. Самые хорошие ложа делают из ореха лет так ста и более, притом, росших на каменистых засушливых почвах.

Покупка дерева на лесопилке или рынке. Если нет знакомых в этих местах, то стоит приготовится к сушке древесины для будущего приклада, потому как большая часть досок будет сырой. Сушить нужно около года. Когда сам покупал, просушил всего несколько месяцев, с виду доски были сухими, но в итоге приклад дал усадку, и пришлось отправить его в утиль, увы.

Очень важными характеристиками при выборе древесины будут также ее вес и прочность. Вес, ну тут все понятно, единственный момент который стоит учесть, если вы обладатель сверхмощной ППП пневматики, в этом случае стоит взять «бревнышко» по увесистей, чтоб отдача минимально влияла на точность. Прочность, во-первых, если винтовка упала, чтобы на ней не было вмятин, а во-вторых, более плотное дерево обрабатывать можно гораздо точнее, это может быть, например, бук.

Также при выборе доски стоит обратить внимание на расположение слоев, от них зависит наличие «узора» на прикладе. Лучше всего брать доску, которая находилась максимально близко к сердцевине, но не слишком, иначе она может сломаться.

Мелкие трещины. Их быть не должно в принципе. При выборе внимательно смотрим, иначе все труды и ожидания будут в пустую. Трещины нужно искать с торца, я например если покупаю то беру лупу, да выгляжу смешно, но зато видно даже самые мелкие трещины, которые при сушке могут стать просто неприлично большими. Ну и на доске не должно быть сучков, естественно.

Да, и если это ваш первый приклад, то стоит для начала купить что-то дешевое и попробовать на нем, чтоб не тратить деньги впустую.


Рис. Неудачный подбор древесины

Это типичный и ярко выраженный образец «косослоя» — следствие неудачного ориентирования ореховой заготовки при изготовлении ложи. И такая ложа (приклад) является безусловным браком.

При выборе ружья на это безобразие следует обращать самое пристальное внимание. Правило очень простое: волокна древесины должны быть ориентированы вдоль шейки приклада, или параллельно брюшку (нижней части) приклада.

Случай, представленный на рисунке выше очень удачный, поскольку разрушение находится не в зоне шейки или щёчек. Такое вылечивается обильной промазкой торцов обеих частей приклада в зоне раскола и плотным прижатием друг к другу посредством винтовой стяжки с последующей зачисткой, шлифовкой и полировкой места стыка.
Шов, практически, не будет заметен после пропитки.

От чего же может треснуть ложе винтовки

Когда выбирается винтовка или ружье, очень важным фактором является материал приклада. От материала приклада зависит общее впечатление о винтовке, именно по этому приклады, изготовленные из дерева, столь популярны и красивы.

Но при всех плюсах деревянного ложа, вроде красоты и отменной развесовки (баланса), есть и очень серьезный минус: дерево может просто напросто треснуть, при этом совсем не важно — купили ли вы винтовку за 50 тысяч рублей или за 7.

От чего же может треснуть ложе винтовки:

неправильное обращение с ложей винтовки или ружья

усыхание дерева (свойственно молодой древесине)

Недостаточная пропитка ложа, в следствии чего оно впитывает влагу и расширяется

Все это может привести к тому что ложе может дать трещину. Но не всё так страшно, дерево не пластик и исправить его можно довольно легко. И если все сделать правильно и аккуратно, то трещины совсем не будет видно.

Отвод

Отвод также необходимо откорректировать при подгонке приклада. Данный параметр определяет, насколько смещены затыльник приклада и гребень относительно планки.

Боковой отвод измеряют в двух местах приклада – в пятке и носке. Многие мастера из США делают свои ружья без отвода, однако при этом приклад имеет большой изгиб.

Благодаря такой конструкции у владельца оружия появляется возможность стрелять как левой, так и правой рукой.

Питчем называют угол наклона затыльника относительно планки прицела. Если наклон незначительный, то ружье может соскальзывать с плеча вниз. Данный параметр может влиять на бой ружья и равномерность силы удара в плечо.

Приклад, сделанный американскими мастерами, чаще всего имеет длину около 37 сантиметров. Он не имеет бокового отвода. Погиб составляет около 37 миллиметров в передней части гребня и около 63 миллиметров на пятке. Такая конструкция подходит для охоты и стрельбы по круглому стенду.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector