0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила охоты 2021

Новые правила охоты 2021

В январе 2021 года вступили в действие изменения к закону «Об охоте и сохранении природных ресурсов». Теперь заметно упрощаются жизнь охотников в некоторых вопросах, в том числе дополнения дают однозначный ответ на вопрос: можно ли пристреливать оружие в охотничьих угодьях.

Самым ожидаемым охотниками нововведением стало разрешение в 2021 году пристрелки оружия в охотничьих угодьях. До этого пристрелка разрешалась только на организованных стрельбищах и в тирах. Теперь же охотник может выполнить проверку боя ружья непосредственной перед охотой.

Однако охота, это не только желание, ружье и патроны. Каждый выезд должен быть оформлен документально. Понадобятся те же документы, что и для промысла:

Документы охотника, подтверждающие его личность (паспорт или удостоверение);

Бумаги на оружие – разрешение на хранение, лицензия, без которого охотника могут призвать к административной ответственности;

Комплект разрешительных документов.

На последнем пункте остановимся подробнее. Комплект разрешительных документов включает следующие пункты:

Разрешение на добычу – государственный документ с персональным номером. Непосредственно для пристрелки разрешение не требуется, но для охоты – необходимо. Документ содержит указание разрешенных периодов охоты, метод добычи и места для охоты. Получить разрешение можно в городской администрации или заказать через сайт МФЦ.

Для охоты на птиц разрешение имеет бланк желтого цвета, разрешение на добычу пушного зверя – розовое. Бланки стандартные и одинаковы для всех регионов.

Разрешение охотник заполняет по факту добычи. С 2021 года отметки следует делать сразу после выстрела и до того, как добыча будет поднята. В противном случае любые манипуляции с подстреленной дичью до отметки в разрешении будут признаны нарушением правил охоты. Заполненные разрешения по окончании охотничьего сезона сдают в соответствующие комитеты при администрациях городов и районов.

Путевка – договор на охоту, который заключается охотником и охотобществом. Путевка подтверждает оплату охотником услуг, указанных частным охотничьим обществом или государственным лесным хозяйством в сфере охоты. Помимо права охоты, путевка подтверждает право отдыха и рыбной ловли на указанной территории.

Путевка выписывается на определенный срок, после завершения которого документ сдается по месту получения. Если охотник не воспользовался оплаченными услугами и не использовал путевку, оплата не возвращается.

Лицензия – документ, подтверждающий право добычи отдельных видов дичи. Она содержит сроки охоты и разрешенные для промысла территории. От разрешения лицензия отличается точным перечнем и количеством разрешенных к добыче животных, включая возрастную и половую характеристику.

Не на всех животных нужна лицензия. Зайца, утку, рябчика и лису разрешается бить без счета. Это так называемые «нелицензируемые виды». А вот для добычи редких и ценных видов охотничьих ресурсов требуется оформление лицензии и уплата взноса в пользу государства.

Лицензия нужна для осуществления охоты на полуводных животных (бобра, выдру, норку), всех видов копытных животных, редких птиц (глухарей и тетеревов), пушных зверей (куница, соболь, енот).

Купить лицензию можно через МФЦ по государственной цене, или в охотугодьях с местной наценкой, которая может превысить государственные тарифы в десятки раз.

Для пристрелки охотничьего оружия нужно иметь на руках только путевку, подтверждающую право пребывания на территории. Нахождение с оружием в охотничьих угодьях без разрешительных бумаг считается браконьерством и влечет за собой штрафы, лишение охотничьего билета или конфискацию оружия с выплатой компенсации или без. Тяжесть наказания определяется обстоятельствами.

Но собирать амуницию и отправляться за сотни километров, только чтоб проверить параметры боя оружия нерационально. Поэтому рекомендуем сразу оформить весь комплект документов и испытать вьнтовку и на стенде, и в бою.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector