0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда ли, что Аль Капоне — автор крылатой фразы о добром слове и пистолете

Правда ли, что Аль Капоне — автор крылатой фразы о добром слове и пистолете?

Согласно широко распространённому мнению, именно легендарному американскому гангстеру принадлежит фраза «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». Мы проверили, говорил ли Аль Капоне подобное.

О том, что именно Аль Капоне — автор приведённой фразы и её вариаций, сообщают РИА «Новости», «Газета.ru», «Российская газета» и многие другие ресурсы. Об этом можно узнать из журнала «Наука и жизнь», а также из таких книг, как «Русский язык в афоризмах», «Ругайтесь правильно: современный словарь русской брани», «Говорим по-русски с Ольгой Северской» и роман Юлии Латыниной «Разбор полётов». В 2019 году президент РФ Владимир Путин, не уточняя автора цитаты (и упомянув конкретное оружие — Smith & Wesson), заявил, что она родилась в США в 1920-1930-е годы. В криминальной драме «Неприкасаемые» (1987) Аль Капоне в исполнении Роберта Де Ниро говорит: «Я вырос в опасном районе. Там говорили, что ты можешь больше достичь добрым словом и пистолетом, чем просто добрым словом».

Американский гангстер итальянского происхождения Альфонсе Габриэль Капоне прожил относительно недолгую жизнь — 48 лет, восемь из которых он провёл за решёткой, а ещё восемь — дома, страдая от многочисленных болезней, борьба с которыми закончилась в 1947 году его поражением. Однако бесполезно искать нечто похожее на нашу цитату в источниках до 1947 года. Подобных высказываний — как с приписыванием Капоне, так и без оного — в доступных изданиях нет.

Впервые эта фраза появляется в 1953 году, когда в журнале Variety была опубликована стенограмма радиопередачи NBC, содержавшей «обзор юмора на протяжении веков». Один из персонажей в исполнении блистательного комика Ирвина Кори произносит: «Моя философия проста и пронзительна. Стрелять в упор, в упор, без излишеств, просто, пронзительно. Моя философия заключается в том, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом». При этом имя персонажа — Гамлет, хотя шекспировский герой известен больше своим владением шпагой, а не огнестрельным оружием.

В течение нескольких лет эту шутку совершенно логично атрибутировали Ирвину Кори (например, в газете Evening Star от 24 октября 1958 года), но иногда оставляли и без авторства. И только в источниках конца 1960-х мы встречаем первые упоминания Аль Капоне в связи с высказыванием. В частности, в протоколе заседаний Конгресса США, опубликованном 5 февраля 1969 года, сообщается, что председатель Федеральной энергетической комиссии Ли Уайт в своём выступлении приписал эту фразу легендарному гангстеру. В июле того же года в приложении к газете Parade Magazine от имени Ирвина Кори вышла подборка «Мои любимые шутки». И вот в ней о знаменитой фразе сказано уже: «Я думаю, это однажды сказал Аль Капоне». После этого цитату на полном серьёзе начали приписывать гангстеру в изданиях самого разного уровня, и она в таком качестве зажила собственной жизнью. Безусловно, важную роль в её распространении сыграл упомянутый нами выше фильм «Неприкасаемые», который имел большой успех во всём мире. Однако основные лавры в некорректном ассоциировании, похоже, принадлежат самому автору псевдоцитаты, комику Ирвину Кори. А вот Аль Капоне, насколько это возможно проверить, ничего подобного не говорил.

Неверная атрибуция цитаты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста (до 140 символов) и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector