5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому нужно штучное оружие

Кому нужно штучное оружие

Степан Бобров: Десять лет назад в России о штучном оружии практически никто не знал и не думал. Сейчас многое изменилось. Соотечественники стали разбираться, подходить к заказу оружия более требовательно, появилось желание иметь действительно эксклюзивную вещь — для себя и потомков. Появилось понимание, что такого рода оружие — это во многом произведение искусства, созданное на основе многолетних культурных, исторических, социальных традиций. Сегодня в нашем магазине не просто выбирают карабин или штуцер определенной фирмы, охотничье оружие приобретают с целью создания тематических коллекций. Люди согласны ждать выполнения своего заказа полтора-два года и больше, понимая, что результат того стоит. Хотя есть и такой покупатель, который хочет иметь все сразу и сейчас, и такую возможность мы тоже предоставляем. Сегодня в «Охотнике на Головинском» есть оружие высочайшего класса разных брендов одновременно, и я знаю, что говорю: подобного ассортимента вы не увидите ни в одном магазине мира.

Андрей Смирнов:
Штучное оружие — это не только красивая отделка, что сразу бросается в глаза, это в очень большой степени качество самого «железа». Прецизионная подгонка механизмов, сборка, врезка металлических деталей в деревянные и так далее. Это важно и для охотника, н для коллекционера. Приведу такую аналогию: если вложить одинаковые деньги в тюнинг средней европейской иномарки и в тюнинг «Мерседеса» дорогой серии, первая машина качества «Мерседеса» все равно не достигнет. Она станет только наряднее, а вот «Мерседес» превратится в эксклюзивное изделие. Точно так же с оружием. Среднего качества ружье можно сделать очень красивым внешне, но качество его от этого не улучшится. Поэтому клеймо известной фирмы является не просто подтверждением социального статуса охотника, это гарантия надежности. Не случайно на африканских сафари используют в основном эксклюзивное оружие. И не случайно стоимость его на аукционах с годами не уменьшается. Сейчас, когда охота становится все более популярным увлечением, заказов на такое оружие хватает.

Андрей Смирнов: Создание штучного оружия (именно создание!) процесс творческий, и протекать он может по-разному. Иногда клиент говорит: «Хочу оружие фирмы «Голланд Голланд» (Holland & Holland) с такой-то тематикой гравировки». Мы тогда начинаем «танцевать» от возможностей этой фирмы: выбираем модель, гравировку и прочее. Но чаще заказ формулируется примерно так: «Хочу штуцер 375-го калибра». Вот тогда начинается работа с клиентом — по правильному выбору производителя оружия и художественных изысков. Мы обсуждаем с заказчиками процесс создания оружия «от и до». Во-первых, определяем тематику (применительно к конкретной коллекции или к определенным охотам), разрабатываем сюжет гравировки, определяем, какой гравер сможет эту идею воплотить в жизнь, какую правильно использовать технику, целесообразно ли делать резьбу по дереву. Последняя зачастую оказывается вычурной, но может стать и прекрасным, гармоничным дополнением к общему образу. Мы же подбираем дерево, что тоже непросто. Особенно когда оружие заказывается парно или в не совсем стандартном наборе, например, штуцер и карабин в одном стиле, в определенных калибрах, с разной или с одинаковой тематикой гравировки. В любом случае мы подходим к выполнению каждого заказа с максимальной тщательностью. У нас есть очень хороший поставщик, немецкая фирма «МАК». Нам высылают фотографии заготовок в разных ракурсах. Заготовка — достаточно большая болванка, и каким образом будет выглядеть рисунок на готовой ложе, не всегда понятно. Клиенту часто трудно принять решение самому, надо иметь опыт. Поэтому в большинстве случаев мы берем на себя ответственность, выбираем дерево сами.

Работая в постоянном контакте с оружейниками, зная их возможности, вникая в детали производства, но оставаясь при этом заказчиком, мы хорошо представляем, какие творческие идеи и как именно можно воплотить в создании эксклюзивного оружия. Поэтому предлагаем на заказ не просто определенную модель с гравировкой, выбранной по каталогу или похожей на «стандартную». Мы предлагаем комплексное тематическое оформление оружия, идею которого придумывает клиент или мы сами. Так был создан уже целый ряд прекрасных карабинов, каждый из которых уникален и представляет собой настоящее произведение искусства. Первым был «Викинг» (Viking) — идея Степана Боброва отразить в оформлении оружия тему корабля викингов — драккара. По моей задумке сейчас делается африканский штуцер с многослойной гравировкой, порядка семи уровней. Основная изюминка — в сложности отделки и исполнения. О чем идет речь? Обычно оружейники делают оружие «в белую», то есть без гравировки, и привозят его на выставку. Потенциальный покупатель выражает желание его приобрести и делает заказ на гравировку определенной тематики. Под ту гравировку, о которой я рассказываю, использовать оружие в стандартном исполнении было бы невозможно, потому что требуется дополнительная толщина металла, заложить которую нужно на этапе производства. Гравер с оружейником работают фактически в паре: оружие от оружейника идет к граверу, потом возвращается к оружейнику, потом обратно — это очень сложная работа. В следующем году она явится миру, а пока есть только промежуточные снимки, эскизы. Занимаются этим мастера фирмы «Карл Хауптманн» (Karl Hauptmann).

Типов охотничьих ружей очень много. Их подразделяют по следующим признакам: применяемому снаряду, числу стволов и их расположению, способу заряжания, числу имеющихся наготове выстрелов, устройству ударной системы и месту расположения капсюля-воспламенителя в патроне и, наконец, по назначению.

По применяемому снаряду охотничьи ружья делятся на дробовые, или гладкоствольные, пулевые, или нарезные, комбинированные и пульно-дробовые.

Дробовые, или гладкоствольные, ружья при стрельбе дробью дают удовлетворительные результаты на расстоянии 30 — 45м, а при стрельбе специальной или круглой пулей — на 50 — 60м.

Пулевые, или нарезные, ружья с винтообразными нарезами в канале ствола позволяют вести успешную прицельную стрельбу по объектам охоты на расстоянии до 300м. Для стрельбы дробью эти ружья непригодны.

Комбинированные ружья — это так называемые бюксфлинты (двойники), трехстволки (тройники) и четырехстволки. У двойников один ствол гладкий (дробовой), а другой — нарезной. Трехстволки имеют, как правило, верхние стволы гладкие, а нижний — нарезной (Некоторые конструкции трехствольных ружей имеют третий ствол малого калибра (22-го, бокового огня), расположенный в прицельной планке ружья (фирмы «Франкотт», «Зауер», «Геко» делали их по заказу, а «Кернер» и «Езеф Винкель» в Австрии выпускали в серийном производстве). Четырехстволка отличается от трехстволки тем, что у нее четвертый малокалиберный ствол расположен над дробовыми, в прицельной планке или между тремя основными стволами.

У пульно-дробового ружья, называемого «парадокс», большая часть канала ствола гладкая и только на небольшом расстоянии перед дульным срезом, в месте сужения канала ствола, имеются нарезы (нарезной чок) (Значение терминов («чок», «получок», «парадокс» и др.) дается ниже — в описании частей ружья). Стволы со сверловкой «парадокс» дают удовлетворительный бой дробью на 30 — 40м (кучность осмии, как у слабого чока, а у некоторых ружей, как у среднего чока), a специальной пулей — до 100м.

К пульно-дробовым относятся ружья крупного калибра с овальной сверловкой. Эта сверловка позволяет стрелять с тем же успехом, что и из ружья со сверловкой «парадокс».

Рис. 1. Вид стволов типичных охотничьих ружей с дульного среза: А — одностволка; Б — двустволки с горизонтально спаренными стволами; Б-1 — с вертикально спаренными стволами; В — трехстволка: 1 — нарезной ствол, 2 — дробовые стволы; Г — четырехстволки: 1 — нижний нарезной ствол, 2 – дробовые стволы, 3 — верхний и средний нарезные стволы

По числу стволов и их расположению. По числу стволов охотничьи ружья подразделяют на одностволки, двустволки, трехстволки и четырехстволки, а по расположению стволов — на ружья с горизонтально (стволы, расположенные рядом) и вертикально спаренными стволами (стволы — один над другим). Первые из них наиболее распространены среди охотников.

По способу заряжания охотничьи ружья подразделяются на шомпольные и казнозарядные, или патронные.

Шомпольные ружья заряжают с дула (переднего конца стволов). В ствол через дульный срез всыпают заряд пороха (дымного), закладывают пороховой пыж, затем всыпают снаряд дроби и снова закладывают пыж. После каждой закладки пыж досылают до пороха или дроби шомполом, который является необходимой принадлежностью ружья этой системы. На запальную трубку (бранд-трубку) надевают капсюль-воспламенитель,
предварительно заполнив затравочное отверстие трубки мелким дымным порохом. Шомпольными эти ружья называются потому, что для заряжания их необходим шомпол.

Казнозарядные, или патронные, ружья заряжают с казенной части ствола заранее заготовленными патронами, которые состоят из бумажной или металлической гильзы, капсюля-воспламенителя, заряда пороха, пыжей и снаряда дроби.

Казнозарядные ружья, в свою очередь, в зависимости от места расположения капсюля — воспламенителя, делят на ружья центрального боя и ружья бокового огня (малокалиберная винтовка, малокалиберный пистолет). У первых капсюль — воспламенитель помещается в центре дна патрона, у вторых — по окружности, в закраинке.

Преимущество казнозарядных ружей перед шомпольными заключается в быстроте заряжания, а следовательно, и в скорострельности, а также в лучшем предохранении зарядов от влаги. Это явилось причиной вытеснения шомпольных ружей, в нашей стране давно уже не производимых.

По числу имеющихся наготове выстрелов охотничьи ружья подразделяются на однозарядные, многозарядные, или магазинные, и самозаряжающиеся, или автоматические.

Типичными конструкциями однозарядных охотничьих ружей являются казнозарядные одностволки, двустволки и трехстволки, которые наиболее распространены среди наших охотников.

Перезаряжая однозарядное ружье, стрелок каждый раз извлекает стреляную гильзу (или патрон, давший осечку) и вкладывает новый патрон непосредственно рукой, а извлекает или рукой, или при помощи автоматического выбрасывателя (эжектора), связанного с ударной системой ружья.

Многозарядные, или магазинные, охотничьи ружья перезаряжаются при помощи особых механизмов. Так, например, у дробовой магазинки системы Фролова стреляная гильза выбрасывается и очередной патрон подается в ствол при продольном перемещении затвора за рукоятку, а у дробовой магазинки Винчестера — при продольном (вдоль оси ружья) перемещении цевья.

У самозаряжающегося, или автоматического, ружья работу по перезаряжанию производит механизм затвора силой пороховых газов или отдачи. Наиболее совершенная конструкция ружей этого типа — дробомет Браунинга. (Ружья этого типа среди наших охотников распространены сравнительно мало, поэтому в книге они не описываются.)

По устройству ударной системы охотничьи ружья подразделяют на курковые и бескурковые. У первых курок расположен снаружи, а у вторых — внутри замочного механизма.

У курковых ружей охотник взводит курки непосредственно рукой, нажимая на спицу курка большим пальцем.

У бескурковых ружей курки взводятся различными способами, в связи с чем эти ружья делятся на три группы:

1) взведение курков и нагнетание боевых пружин до рабочего напряжения производится специальными взводителями при открытии ружья (при опускании стволов); к этой группе относятся ружья моделей ИЖБ-47, ИЖ-54, Лебо и т.п.;

2) взведение курков производится при открывании ружья под действием короткого пера боевой пружины, находящейся в спущенном состоянии (во время опускания стволов), а нагнетание боевых пружин до рабочего напряжения происходит при закрывании ружья (подъеме стволов) — ружья моделей ТС-2, МЦ-11, Дж. Пэрде и др.;

3) взведение курков и нагнетание боевых пружин осуществляется при помощи ключа затвора, расположенного за спусковой скобой, ближе к шейке ложи, — ружья системы Казанского и «Идеал».

По назначению современные охотничьи ружья, выпускаемые нашими заводами, можно разделить на три группы:

1) для промысловой охоты;

2) для спортивной охоты;

3) для спортивной стрельбы, в основном дробью, по тарелочкам.

К промысловым относятся ружья малого и крупного калибра. Первые предназначаются в основном для ходовой охоты (промысла мелкого пушного зверя). Вес их сравнительно небольшой. Для такого ружья можно брать на охоту много боеприпасов, тем более, что при охоте на мелкого зверя (например, белку) обычно стреляют уменьшенным снарядом дроби, чтобы не испортить шкурку при выстреле на дистанции 15 — 20м. К этой группе относятся ружья гладкоствольные и со сверловкой «парадокс» калибров 20, 28 и 32.

Ружья крупного калибра (12 и 16) применяют главным образом для стрельбы по водоплавающей дичи и для охоты по крупному зверю.

К этой же подгруппе следует отнести и промысловый карабин калибра 8,4 мм, представляющий собой видоизмененную систему винтовки Мосина.

Ружья для спортивной охоты. Спортивная охота существенно отличается от промысловой разнообразием объектов охоты. Разнообразие видов ружейно-спортивной охоты, естественно, приводит и к разнообразию систем и моделей, ружей этой категории.

Для спортивной охоты применяются ружья всех калибров — от 10 до 32-го. Для стрельбы по «сторожкой» дичи, которая не допускает стрелка на близкое расстояние, предпочтительнее пользоваться ружьями крупного калибра (12, 16, 10-го).

Ружья для спортивной охоты подразделяют на: а) ружья нормального веса — для так называемой ходовой охоты и б) более тяжелые ружья — для стрельбы «сторожкой» и крепкой на рану дичи. (За границей мощные ружья этой подгруппы носят название «магнум», что означает: усиленные, повышенной мощности (повышенной поражающей способности).

В первую подгруппу входят ружья 12, 16 и 20-го калибров, а во вторую — 10, 12 и 16-го.

Обычный вес ружей для ходовой охоты: 12-й калибр — 3 — 3,2 кг, 16-й — 2,8 — 3 кг, 20-й — 2,6 — 2,8 кг. Сочетание сверловки стволов у ружей этой подгруппы самое разнообразное:

а) оба ствола со сверловкой цилиндр (дс-1) или цилиндр с напором;

б) правый (или нижний у ружей при вертикальном соединении стволов) — цилиндр или цилиндр с напором, левый (или верхний) — получок (дс-2) или средний чок (Дс-З);

в) правый (нижний) ствол — получок; левый (верхний) — средний или полный чок (дс-3 — дс-4);

г) оба ствола со сверловкой чок — дс-3 и дс-4 или дс-4 и дс-5 (сильный чок).

Иногда для спортивной охоты применяются штучные ружья («Штучными» называются ружья несерийного производства, изготовленные высококвалифицированными мастерами.) со сверловкой стволов «парадокс».

Типичный вес второй подгруппы ружей для спортивной охоты: 12-й калибр — 3,5 — 4 кг, 16-й калибр — 3,3 — 3,5 кг. Вес ружей 10-го калибра (МЦ-10) — от 3,8 до 4 кг.

Типичные сочетания сверловки стволов этих ружей:

а) оба ствола со сверловкой дс-2 и дс-3 или оба ствола дс-3;

б) правый (нижний) ствол — средний чок (дс-3), левый (верхний) — сильный чок (дс-5);

в) оба ствола с сильными чоками (дс-4 и дс-5. или оба ствола дс-5).

Ко второй подгруппе ружей следует также отнести штуцеры 12 и 16-го калибров с овальной сверловкой стволов, которая позволяет охотнику с успехом стрелять дробью на расстояние до 40м, а специальной нулей до 100м.

Характерной чертой ружей для спортивной охоты является более высокое качество отделки, отладки, изящество форм и линий по сравнению с ружьями, предназначенными для промысловой охоты.

К ружьям для спортивной стрельбы дробью по тарелочкам относятся:

а) ружья для стрельбы на траншейном стенде (Траншейный стенд служит для обучения охотничьей стрельбе влет из дробовых ружей и для проведения соревнований. Это сооружение в виде траншеи, вырытой в земле, с перекрытием из дерева или железобетона и с постаментом (основанием и в виде полки) для установки метательных машинок, предназначенных для броска в воздух мишеней (тарелочек). Полет тарелочки подобен быстрому полету птицы.);

б) ружья для стрельбы на круглом стенде (Назначение круглого стенда то же, что и траншейного. Условия стрельбы на круглом стенде еще более близки к условиям стрельбы на охоте. Круглый стенд — сооружение из двух наземных будок (высокой и низкой), установленных на расстоянии 38м одна от другой. Стрелковые места расположены: три места на прямой между будками, а пять мест — по дуге, проведенной радиусом 19,2м. Центр дуги отстоит от прямой, соединяющей будки, на 5,49м в каждой будке установлено по одной метательной машинке.) Стендовой стрельбе по тарелочкам предшествовала стрельба по живым голубям, которых выпускали из специальных ящиков (садков) по команде стрелка. Место, где производилась эта стрельба, называлось садками, а стрельба — садочной.

Оружейниками больше полвека назад специально для этой стрельбы были созданы утяжеленные дробовые ружья с боем высокого качества, рассчитанные на усиленные заряды пороха и снаряды дроби (мелких номеров — 6 — 7). Называются эти ружья садочными (Следует отметить, что многие оружейные фирмы, производившие садочные ружья, гравировали изображение голубя на конце прицельной планки (у щитка колодки) или ниже курка на замочной доске. Немецкое название этих ружей «Taubenflinten» — «голубиные ружья»).

Особенности спортивной стрельбы дробью и рост мастерства стрелков на траншейном стенде за последние полвека содействовали созданию особого типа садочных ружей, предназначенных почти исключительно для этой стрельбы.

Основные характерные особенности этих ружей (признаки и требования):

3) длина стволов 75 — 80см (не менее 40 и не более 43 калибров);

4) сверловка обоих стволов — чок или сильный чок (дс-4 и дс-5).

Особенности стрельбы на круглом стенде — короткая дистанция (15 — 20м) и большие углы разворота (стрелка с уже приложенным к плечу ружьем) в горизонтальной и вертикальной плоскостях также привели к созданию специальных ружей.

Требования к этим ружьям и признаки их:

2) вес от 3,2 до 3,5кг;

3) длина стволов 65 — 67см (35 калибров);

4) особая сверловка стволов, дающая рассеивающий бой на короткую дистанцию стрельбы мелкими номерами дроби — не крупнее №7 и не мельче №9 (более подробно о сверловке стволов ружей для стрельбы на круглом стенде сказано в разделе «Стволы»).

Все садочные ружья относятся к так называемым штучным. Они, как правило, изготовляются без антабок — приспособлений для укрепления погонного ремня.

Садочные ружья с успехом применяются на охоте по сторожкой дичи (пролетным гусям, уткам или дрофам), когда требуется стрельба на предельные дистанции. Некоторые охотники применяют садочные ружья для охоты на мышкующих лисиц.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector