0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списанное оружие: что такое СХП и ММГ с точки зрения законодательства

Списанное оружие: что такое СХП и ММГ с точки зрения законодательства

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует представительное количество категорий и видов оружия, как боевого, так и гражданского. Все эти понятия регулируются федеральным законом «Об оружии». Каждая его отдельная статья посвящена той или иной категории, а также особенностям правоприменительной практики. В частности, законом «Об оружии» регулируются понятия таких понятий как СХП, ММГ и КСОИ. Что же стоит за этими непонятными сокращениями?

1. СХП

«Стрельба холостыми патронами» или СХП – это так называемое «охолощенное оружие». Данное понятие появилось в России в 2012 году после внесения в закон «Об оружии» поправок №113 от 10 июля. Согласно закону, охолощенным оружием в России признается такое огнестрельное оружие в конструкцию которого были внесены технические изменения позволяющие исключить из него стрельбу боевыми патронами. При этом конструкция СХП может позволять осуществлять имитацию выстрела с использованием специальных патронов светозвукового действия.

Охолощённое оружие может как изготавливаться с нуля, так и переделываться из некогда боевого оружия. Используется СХП главным образом для культурно-образовательных целей. Данное оружие, в частности, активно используется во время съемок фильмов.

2. ММГ

«Макет массо-габаритный» или ММГ – это широкое понятие, которое применяется не только к оружию. Однако, говорить о ММГ в данном случае будем исключительно применительно к последнему. Здесь название говорит само за себя – это макет, лишенный возможности осуществлять любой выстрел. При этом оружейные ММГ могут сохранять широкий перечень рабочих функций боевого оружия: переключение предохранителя, взведение и впуск УСМ. Также ММГ может подвергаться полной и частичной разборке.

Таким образом получается, что макеты – это, по сути, специальным образом испорченное (деактивированное) боевое оружие. Изготавливаются оружейные ММГ главным образом для образовательных целей.

3. КСОИ

«Конструктивно схожее с оружием изделие» или КСОИ – отдельная большая категория, которая с годами правоприменительной практики все более активно «пожирает» другие, более старые категории гражданского оружия. Так, все чаще в КСОИ попадает и ММГ. Название данной категории также говорит само за себя: в данную разновидность предметов попадает все, что так или иначе похоже на боевое оружие, но таковым на практике не является. Сегодня в КСОИ все чаще относят в том числе многочисленное пневматическое, газовое, травматическое оружие, а также оружие страйкболистов и многое другое.

Чаще всего КСОИ производится на заводах с нуля, так как в большинстве случаев является полноценным рабочим механизмом. Область применения у данной категории также невероятно широка от сферы развлечений и спорта, до сферы образования и самообороны.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про то, какие средства самообороны можно иметь в автомобиле , не нарушая закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector