0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба в Космосе (типичные Заблуждения Читателей/Авторов твердой КосмоНаучФантастики)

На поверхности Земли и за пределами атмосферы разные условия — это известно любому школьнику, который не прогуливал уроки физики и астрономии. Соответственно, результаты одних и тех же телодвижений подчас выходят разными. Конечно, ни один космонавт в здравом уме – а любой действующий космонавт непременно должен быть в здравом уме – не станет, скажем, палить из огнестрела в открытом космосе. Но давайте попробуем представить, что случится, если кому-нибудь такое все же придет в голову.

Понятно, что пуля не может лететь бесконечно и безгранично, каким бы мощным ни было оружие, из которого она выпущена. Снаряд, выпущенный, например, из пистолета Макарова пролетает максимум 350 метров, а прицельная дальность составляет всего-то 50 метров. Пуля, летящая к цели из ствола автомата Калашникова, способна «зацепить» на дистанции до 1500 метров. Если же выстрел будет произведен из винтовки «Сумрак», то цель будет поражена на дистанции до 4178 метров.

Самое дальнобойное артиллерийское орудие в истории – немецкая «Пушка Кайзера Вильгельма» – метало смертоносные снаряды на 130 километров. Баллистические ракеты летают на расстояния от 10 до 400 километров. Но какие бы дистанции снаряд ни покрывал, сколь мощный импульс ему ни придавай – непременно наступит момент излета.

Сопротивление атмосферной толщи в конце концов возьмет верх.

Но в космосе, как известно, таких проблем не возникает. Там царит вакуум и невесомость. Так как же поведет себя пуля, если вылетит из ствола в космосе? И будет ли иметь хоть какое-то значение дальнобойность оружия?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector