0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если потерял или украли ружье

Потерять оружие можно либо по вине владельца либо по обстоятельствам непреодолимой силы, то есть вина владельца отсутствует, для примера приведем наиболее частые ситуации утраты оружия:

  • Перевернулись на лодке и оружие утонуло, в данной ситуации вина владельца отсутствует;
  • Поставили к дереву и забыли где оно находится, либо забыли в общественном транспорте и другие подобные ситуации, в данной ситуации виноват владелец.

Если у вас случилось нечто подобное, то алгоритм действий следующий:

  1. В обеих ситуациях необходимо обратится в отдел полиции на территории которого произошло данное событие;
  2. В отделении полиции необходимо написать заявление об утрате оружия, и объяснительную где указать все обстоятельства утраты. Пишите максимально полно и подробно, если есть свидетели, обязательно указывайте их. Заявление и объяснение пишется в свободной форме, должны быть указаны реквизиты принимающего должностного лица, ваши контактные данные и подпись. Ни при каких обстоятельствах не покидайте отдел полиции, пока Вам не был выдан на руки талон — уведомление о принятии заявления, обязательно делайте копии всех документов, по возможности заверьте их у должностных лиц.
  3. По факту Вашего заявления будет проводиться проверка, в том числе возможна и выездная с осмотром места происшествия, на осмотр могут пригласить и вас. По этой причине пишите в заявлении правду, иначе могут вскрыться обстоятельства по котором вам смогут привлечь за дачу ложных показаний (307 статья УК РФ).
  4. После получения талона — уведомления Вам необходимо обратится в Ваш Лицензионно — разрешительный отдел где было зарегистрировано оружие. В ЛРО объясняете ситуацию, предъявляете разрешение н хранение и ношение оружия если оно не утеряно, талон — уведомление и пишите заявление о снятии оружия с учета.
  5. На основании ваших заявлений и проведения необходимых процессуальных процедур ваше оружие будет снято с учета. В случае если вашей вины в утрате оружия доказано не будет, то вы отделаетесь легким испугом и даже не получите административный штраф, после этого можете спокойно оформлять новое разрешение и покупать новое ружье.
  6. В ситуации если будет установлена ваша вина в утрате оружия, то вам будет выписан административный штраф по статье 20.8 ч. 4 КоАП РФ (Штраф от 500 до 2000 руб., либо лишение права на хранение и ношение оружия до года), в ситуации алкогольного опьянения наказание немного более суровое (статье 20.8 ч. 4.1 КоАП РФ).

Наказание за отсутствие лицензии

Отсутствие документов на оружие может рассматриваться статьями 20.8 или 20.11 КоАП. Эти две статьи применимы к гражданам, которые имеют при себе любое гражданское оружие без соответствующей лицензии. Но наказания, предусмотренные статьями, существенно отличаются. Если статья 20.11 подразумевает штраф за нарушение сроков регистрации, то в статье 20.8 есть несколько пунктов, и один из них – незаконное хранение оружия. Сначала познакомимся поближе с содержанием статей.

  • Статья 20.8 – нарушение правил хранения оружия. Нас интересует пункт 4 и 6, так как остальные пункты касаются экспонирования вооружения, производства оружия или производства и хранения патронов. Согласно тексту кодекса, гражданин, который вовремя не продлил лицензию, а также своевременно не получил дубликат взамен утерянной лицензии, подвергается штрафу в размере от 500 рублей до 2000 рублей. Обычно такое наказание устанавливают тем, кто просрочил лицензию на несколько месяцев. Если просрочка затянулась на долгие годы, или гражданин совсем отказался предъявлять документы инспектору, то его действия могут быть рассмотрены по статье 20.8 части 6 и предполагают наказание в виде штрафа до 5 тысяч, конфискации оружия без возврата и даже уголовной ответственности.

  • Статья 20.11 действует при относительно небольших просрочках. К примеру, по закону гражданин должен подавать заявление о пролонгации лицензии за месяц до истечения срока действия настоящего документа. Если он сделает это позже, то, несмотря на наличие пока еще действующей лицензии, заявитель будет наказан. Первое наказание может выражаться всего лишь предупреждением. В последующем нарушителя ожидает штраф от 1000 до 3000 рублей. Но так как оружие не конфискуется, то данная статья считается самой «гуманной».
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector