0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеховское ружье (Chekhov s Gun)

Чеховское ружье (Chekhov’s Gun)

Чехов активно использовал закон сохранения деталей. «Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его», — так он считал.

Чеховское ружье — это та деталь повествования, тот предмет, которой с первого взгляда незначителен, но обязательно перевернет историю. Например, чеховским ружьем может стать простой постер — если он закрывает проход, через который главный герой позже сбежит из тюрьмы. Кроме чеховского ружья, еще существуют:

— чеховский подарок — подаренное чеховское ружье. Получаешь кучу волшебных подарков — все они пригождаются, как будто их специально для этих целей дарили.

— чеховский стрелок — незначительный персонаж, который влияет на повествование: детектив, который на 30 секунд появляется в одном фильме, в следующем становится помощником главного героя-маньяка.

— чеховский бумеранг — то самое «ружье», которое сначала висит на стене, потом стреляет, а потом, когда зритель уже и думать про него забыл, стреляет еще раз. Во 2 сезоне приготовили яд, в 4 — применили. Казалось бы, все — чеховское ружье. Однако позже оказывается, что ничего в 4 сезоне не применяли, так что применили в 5.

— чеховские знания, хобби, умения или новости — какая-то незначительная информация, которая окажется крайне важной. Специально, из принципа, не учишь порядок планет, потому что это ненужная информация, сталкиваешься с ситуацией, когда тебе необходимо знать этот порядок.

P.S взято из классного канала телеграмм daily tropes

Такое ощущение, что текст перевёден с английского. Немного странно, если мы говорим о Чехове.

Литературный приём

Произведения Чехова являются противоположностью так любимого всеми экшена. Кажется, что ничего особенного не происходит, быт и рутина, его персонажи не заламывают поминутно руки, не побеждают драконов. Неумолимая притягательность его пьес и рассказов напоминает течение спокойной реки, но в глубине происходит нечто, глобально влияющее на судьбы персонажей.

В чём же заключается закон чеховского ружья? В частной переписке Чехов неоднократно упоминает про лишние детали, не влияющие на развитие фабулы произведения, и настаивает на их устранении из сюжета. Ружьё — это лишь метафора, а не буквальная двустволка, из которой непременно кто-то выстрелит. Это ёмкий образ, подразумевающий что угодно, от монолога до акцента на предмете интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector