0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое огнестрельное оружие

Порох был известен в Китае уже в XI в. Скорее всего, сведения о нем попали в Европу через мусульманскую Испанию. Самое раннее свидетельство об огнестрельном оружии, содержащееся в хрониках итальянского города Флоренции, датируется XIV в., а первый рисунок, на котором изображено такое оружие, имеется в английской королевской рукописи XIV в. Первые образцы уже обладают теми внешними признаками, которые будут прослеживаться на всем пути развития огнестрельного оружия.

Ранняя история пороха и запутана, и интересна. О том, где именно изобрели порох, спорят Индия, Китай, арабский мир и Западная Европа. Во всяком случае давно известно, что порох состоит из селитры, древесного угля и серы. Внимательное изучение источников показывает, что хотя китайские алхимики уже в XI в. были знакомы с порохом, они искали не метательное взрывчатое вещество, а зажигательную смесь. Хотя алхимики многих стран и культур вполне могли знать о порохе, они, вероятно, не представляли, в каком именно соотношении следует смешать составные части, чтобы получить взрывчатое вещество.

Орудие Милемете

Многие ранние упоминания об огнестрельном оружии связаны с военными кампаниями. В XIV—XV вв. самым продолжительным конфликтом в Европе была Столетняя война, продолжавшаяся до 1453 года.

Армия английского короля Эдуарда III во время кампании в Шотландии вполне могла иметь на вооружении пушки. Ученый Вальтер де Милемете включил в свою рукопись, датированную 1326 г., рисунок с изображением орудия в форме кувшина, установленного на козлах. Пушки такого рода постепенно приобретали все большее распространение. Из кувшина торчит большая металлическая стрела. Вероятно, древко стрелы обматывали каким-то подобием пыжа, чтобы максимально использовать метательную силу пороха. Сам кувшин мог быть отлит из чугуна или бронзы. Чтобы воспламенить порох, к затравочному отверстию прикладывали раскаленный металлический прут или что-то подобное. Со временем огнестрельные орудия стали использовать все чаще и чаще.

Последняя битва Средневековья

Почти два столетия ручное огнестрельное оружие не давало никаких преимуществ. Громоздкие и неудобные «ручные пушки» проигрывали по скорострельности лукам и арбалетам — хороший лучник за минуту мог выстрелить до 12 раз. Оператор огнестрельного оружия тратил несколько минут только на один выстрел. По пробивной способности пули первых ружей не превосходили арбалетные стрелы. Во втором сезоне документального сериала «Смертоносный воин» (Deadliest Warrior) показан эксперимент: пуля, выпущенная с шести метров из современной реплики китайской ручницы времен династии Мин, рикошетит от панциря мушкетера, оставляя на нем только вмятину.

Выстрел из ручницы

Все изменилось в XV веке благодаря крупнокалиберным мушкетам, стрелявшим пулями весом в 50-60 граммов — они гарантированно поражали рыцаря в латах. Кстати, термин «мушкет» (как и большинство других названий дульнозарядного оружия) — условный. Так называли и тяжелые фитильные ружья XV-XVI веков, и ружья с ударным кремнёвым замком XVII-XIX столетий.

Как ни примитивно было раннее огнестрельное оружие, оно совершило переворот в военном деле: умелые и сильные профессиональные воины вскоре оказались бессильны перед дулом мушкета. Переломным моментом историки считают битву при Павии 1525 года между французами и испанцами — ее называют последней битвой средневековья. Именно тогда огнестрельное оружие показало безоговорочное превосходство перед рыцарской конницей. С этого времени мушкет становится главным оружием пехоты, меняется ее тактика, создаются специальные мушкетерские части.

Фитильные ружья XV-XVI веков по-прежнему медленны и громоздки, но обретают более-менее привычные нам черты, фитиль уже не подносят к запальному отверстию вручную — он закреплен на змееподобном рычаге-серпентине, приводимом в действие подобием спускового крючка. Запальное отверстие смещено вбок, рядом с ним — специальная затравочная полка, на которую насыпается порох.

А еще мушкеты и аркебузы необычайно смертоносны — попадание тяжелой и мягкой пули почти всегда приводит к смерти или тяжелым увечьям — солдат, раненный в руку или ногу, как правило, лишался конечности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector