1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

Содержание

Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

3 литра * 90 дней / на 5 литров банка = 54 банки(270 литров). Для обычной квартиры как бы дохрена. Нужен запас не сильно напрягающий повседневную жизнь. Шансы прихода большого писеца малы, а вот локального, когда не останется ничего на полке в магазине очень даже есть.

Последнее время взял в METRO Сардины в оливковом масле. неплохие. и лежат два года.

З.Ы.
Забыл добавить, что 20-30кг сахару и 20-30кг соли не обсуждаются.
Также как десяток пачек чая черного и зеленого.
Воды 50 литров на экстренные нужды.

от влажности зависит — могут быстро заплесневить даже свежие.

я проверял на собственном опыте домашних — в кладовке нашли мешочек с сухарями — бабушка сныкала. есть было невозможно — это непойми что по вкусу. правда — не голодный год был сухарям явно было более года и ржаные.
а вот там поищи темы разные
http://forum.guns.ru/forummessage/151/500203.html

Ел сгуху, просроченную на 6 лет. В ней образовались аккуратные кубики сахара. Было прикольно. Нареканий по качеству нет вообще.

Жалко, сейчас сгуха, даже если состав нормальный указан, какая то не такая. Безвкусный сахарный сироп. Хотя для НЗ пойдет и эта бяка.

quote: Макароны, вот что важно)). Коробка в 18 кг — заводская упаковка (20 пачек по 900 г) занимает мало места, хранится долго и успокаивает душу. Ну хорошо, 2 коробки. Или 3.
да спагетти выигрывают по условиям хранения практически у всего места жрут мало, выход большой, стоят не так чтобы дорого ротацией можно пренебречь

в продолжение, масло подсолнечное, надо побольше, так как это источник жиров и витаминов да и в макароны рис и суп можно его добавлять, на самом деле рис и макароны без масла да и другие крупы тяжело идут

еще не помешает, взять супы быстрые например русский продукт или подварка, реально отрава отравой но стоят копейки, нужны также приправы, и всякие бульонные кубики, тоже отрава но позволяет сделать разнообразнее крупы и макароны

Реально лучше всего рассчитывать на месяц нормального питания, а потом на еще 3-6 месяцев урезанных макарон и круп. тогда ротация не напрягает

да и в случае проблем не забываем, что есть вы будете скорее всего нее кашку а супы и похлебки, так как еды будет меньше, то надо будет просто разбавлять её водой

спички можно заменить зажигалками

и вы забыли самое главное медикаменты, и витамины (при отстойном питании они могут помочь )

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Создание запасов еды и воды на случай ЧС

Запасы еды и воды могут помочь выжить не только в каких-то чрезвычайных ситуациях, но и при различных жизненных трудностях.

И хоть у большинства населения и так есть какие-то запасы продуктов, но всё равно ниже попытаюсь написать свое мнение как надо делать запасы еды и воды.

Что и сколько запасать

У каждого свои вкусы, свой состав семьи и т.п.. По ним и надо ориентировать при создании запасов продуктов.
Я выделяю несколько способов по комплектации запасов продуктов.

По съедаемым продуктам

По прожиточному минимуму

Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать из расчета на трудоспособное население. К примеру, в продуктовую потребительскую корзину 2013-2018 гг (по данным википедии) на одного человека входят следующие продукты:
— Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 126,5 кг.
— Картофель – 100 кг.
— Овощи и бахчевые – 114, 6 кг.
— Фрукты свежие – 60 кг.
— Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг.
— Мясопродукты – 58,6 кг.
— Рыбопродукты – 18,5 кг.
— Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг.
— Яйца – 210 кг.
— Масло растительное, маргарин и другие жиры – 11 кг.
— Прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг.

Читать еще:  Ураган в Москве: Бездействие МЧС или халатность граждан?

Не стоит надеется на прожиточный минимум. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте двойное количество продуктов.

По туристическим раскладкам

Тут все просто – находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт составления раскладки.

По раскладкам выживальщиков

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков

Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом — мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль — овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны — соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики — фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено — крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки — макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль — по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист — по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика — острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-«сухпай».
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского «менеджера среднего звена», поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.
Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды «сухпайком». С целью покрытия такой необходимости были увеличены «базовые» количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

На какие продукты обратить внимание при комплектовании запасов еды

Предлагаю запастись солью и сахаром в большем количестве, т.к. их можно использовать для домашнего консервирования.

Предполагаю, что макаронные изделия, крупы, консервы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием. Все остальное — вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион (майонез, соусы, специи).

Не лишним будет чай и/или кофе.

Не помешают сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм).

Фрукты и овощи можно засушить.

Не рассчитывайте на хранение полуфабрикатов и мороженных продуктов. В случае отключение электричества вы всё это потеряете.

Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку.

Некоторые заметки по увеличению срока хранения продуктов

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения

Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Читать еще:  Теракты 11 сентября. Черный вторник в истории США

Специализированная еда для длительного хранения

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения.
Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП). Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Замена продуктов

Для некоторых продуктов возможна замена.
К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо.
Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко..
Яйца можно заменить на яичный порошок.

На какое время запасать (на какой срок рассчитывать запас еды при ЧС)

На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете.
Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода. Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить).
Это все для одной семьи. Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас). И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.
И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль.

Ротация

Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов.

При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть хорошо).

Как сэкономить при создании запасов

Тут собственно всего два метода.
Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.
Второй – в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышлинников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) – вполне.

Запасы воды

Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 2-3 литра на день. Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была простоминеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углкислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП — наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

Оптом дешевле — эту истину мы уясняем еще в раннем детстве. А когда натыкаемся в магазинах на акции типа «купи два — третий в подарок», очень трудно удержаться и не нагрести полную тележку. Но тут стоит уточнить, сколько могут лежать на полках съестные припасы.

Полевая кухня

Сгущенное молоко проходит специальную обработку, во время которой гибнут микроорганизмы. Но рассчитывать, что этот продукт будет храниться годами, не стоит. Срок годности сгущенного молока — 12 месяцев. Причем только то, что в жестянках, строго при температуре от 0°C до +10°С. На морозе или в жарком месте в продукте образуются кристаллы сахара.

Рыбные консервы закупать на десять лет вперед не стоит. 24 месяца — максимальный срок годности. Печень трески и лосось не портятся дольше всего — до 2,5 лет, шпроты, сардины — два года. Идеальная температура хранения — от 0 до +5˚С. О том, что консервы испорчены, ясно говорят неприятный запах, дряблая консистенция рыбы, водянистость. Покупая впрок консервы, обратите внимание на упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более ржавой.

Читать еще:  Пистолет-Пулемет "Вихрь"

Тушенку в жестяных банках можно хранить до четырех лет, но лишь в том случае, если тара герметична. Убедиться в том, что емкость не пропускает воздух, несложно. Опустите банку в ведро с водой, слегка надавите на нее. Показались пузырьки воздуха — упаковка хранению не подлежит. Не должно быть на банке и следов ржавчины. От соприкосновения с воздухом металл будет окисляться, это приведет к порче мяса.

Кстати, тушенка, сделанная на первом в России консервном заводе, годилась в пищу даже спустя столетие. В НИИ проблем хранения Росрезерва до сих пор хранится банка «Щей с мясом и кашею», произведенные в 1900 году. Продукт до сих пор вполне съедобен.

Бакалейная лавка

Крупу, макароны, сахар и соль хранить несложно, но среди этих продуктов есть те, что портятся быстро.

Пшено содержит много жира, который при контакте с кислородом окисляется. Поэтому уже через шесть месяцев крупа становится горькой и невкусной. Манная крупа тоже не долгожитель, срок ее годности — 10 месяцев. Не стоит держать про запас овсяные хлопья. Они хранятся не более четырех месяцев.

Но есть бакалея, способная выдержать испытание временем.

Гречка, шлифованный рис и перловая крупа хранятся до 18 месяцев. Чтобы увеличить срок до двух лет, прокалите продукты на сковороде или в духовке и закатайте в стеклянные банки. В емкости с рисом можно положить стручок жгучего перца, он предохранит крупу и от жучков, и от затхлости. В гречневые запасы с этой же целью можно добавить лавровый лист.

Горох хранится до 24 месяцев. Лучшая тара — стеклянная банка. Положите в нее щепотку соли и лишь после этого засыпайте горох. Такая процедура защитит продукт от жучков.

Макароны не портятся до четырех лет, но лишь в герметичной упаковке. Обратите внимание, в долгий ящик лучше закладывать изделия из твердых сортов пшеницы.

Сахар в сухом темном месте не утратит свои свойства до восьми лет. Обратите внимание, что сахарный песок быстро впитывает запахи, а поэтому держать его надо подальше от продуктов, обладающих сильным ароматом.

Соль не портится никогда, но чтобы она не превратилась в камень, надо защищать ее от влаги. Положите в упаковку несколько зерен риса, это оградит вечный продукт от сырости.

Понять, что крупа испортилась, просто. Разотрите в ладонях горстку продукта. Если появился прогорклый запах, запас не выдержал испытания временем.

Мясной ряд

Сырокопченая колбаса, приготовленная по ГОСТу, может дожидаться своего часа 120 суток при температуре от +12 до +15˚С. Правда, это не касается нарезки, хранить ее можно только в холодильнике, не нарушая упаковки.

Мясо в морозилке можно держать шесть месяцев. Правда, есть некоторые тонкости. Перед тем как положить кусок в запас, помойте его и нарежьте на порции. Действовать надо именно в таком порядке. Дело в том, что когда мы делим на кусочки немытое мясо, мы всю грязь переносим на срез. Это приводит к заражению продукта микробами. Нельзя отправлять в холодильник мясо большим куском, ведь всякий раз, чтобы отрезать порцию, его придется полностью размораживать. А делать этого нельзя.

Чтобы палка сырокопченой колбасы не стала со временем слишком жесткой, ее можно смазать растительным маслом.

Приятные мелочи

Чай и кофе хранятся от года до трех лет. Чтобы продлить срок годности кофе, покупайте его в зернах и держите в герметичной упаковке. Если купили молотый кофе, помните, что его можно хранить не более 18 месяцев, желательно пересыпать порошок в специальный пакет с клапаном.

Мед может стоять на полке несколько лет. Но его вкусовые качества с возрастом меняются. Что же касается полезных свойств, то они не вечны, витамины и микроэлементы в продукте, упакованном в стеклянную герметичную тару, сохраняются не более года, в негерметичной банке – до восьми месяцев. Кстати, мед не любит жару. При температуре хранения более +20˚С противомикробные свойства продукта исчезают.

Горький шоколад можно держать про запас не более 10 месяцев. Изюм и орехи, добавленные в плитку, сокращают срок годности до трех месяцев. Бессмысленно покупать впрок белый шоколад, он самый жирный, а потому уже через месяц портится. Не стоит складывать на полки шоколадные конфеты с начинкой. Уже через две недели их вкусовые качества меняются. Обратите внимание, что шоколад нельзя держать в холодильнике. В таких условиях на его поверхности появляется белый налет. Оптимальная температура хранения – от +16 до +20˚С.

Если плитка шоколада покрылась белым налетом, не спешите ее выбрасывать. Можно использовать сладость в качестве основы крема для торта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector