0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваши действия при ЧС: химическая авария

Ваши действия при ЧС: химическая авария

Химическая авария

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийно-химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей. Химическая авария может сопровождаться взрывами и пожарами.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

Уточните, находится ли вблизи места вашего проживания или работы химически опасный объект. Ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения о химической аварии.

Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте (такие памятки обязаны выдавать жителям опасной зоны в структурных подразделениях МЧС. Они полезны тем, что там описаны признаки утечки АХОВ и главное – способы защиты себя и близких при возникновении ЧС). По возможности приобретите противогазы или другие средства защиты органов дыхания.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

Услышав сигнал «Внимание, всем!», включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте, если есть, резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.

Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором (он тяжелее воздуха в 2 раза). При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза).

Действия при химической аварии

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

• двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

• не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

• не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

• не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

• при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты снять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком;

• по возможности оказать необходимую помощь пострадавшим детям и престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

После выхода из зоны заражения необходимо пройти санитарную обработку. Получившие значительные поражения (признаками чего являются кашель, тошнота и др.) должны обратиться в медицинские учреждения для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Во всех случаях вход в жилые помещения и производственные здания, подвалы и другие помещения разрешается только после контрольной проверки содержания АХОВ в воздухе помещений.

До возникновения химической аварии рекомендуется:

• уточнить, находиться ли вблизи от места вашего проживания или работы химически опасный объект (ХОО); если имеется, то ознакомиться со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ на данном объекте;

• запомнить характерные сигналы оповещения населения об аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятия), порядок действия при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды;

• изготовить и хранить в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте;

• по возможности приобрести противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.

Читать еще:  Радиация, радиоактивность и радиационный фон

Во время химической аварии следует:

• при сигнале «Внимание всем!» включить радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях;

• закрыть окна, отключить электробытовые приборы и газ;

• надеть резиновые сапоги, плащ, взять документы, необходимые теплые вещи, трехсуточный запас непортящихся продуктов, оповестить соседей и быстро, но без паники выходить из зоны возможного заражения перпендикулярно к направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания;

• для защиты органов дыхания использовать противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2–5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака);

• при невозможности покинуть зону заражения плотно закрыть двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, имеющиеся щели заклеить бумагой или скотчем;

• не укрываться на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах;

• при авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, приближаться к месту аварии на расстояние ближе, чем на 200 м (радиус опасной зоны).

После химической аварии необходимо:

• при подозрении на поражение АХОВ исключить любые физические нагрузки, принять обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратиться к врачу;

• входить в здание только после контрольной проверки содержания в нем АХОВ;

• при первой же возможности принять душ, если вы попали под непосредственное действие АХОВ;

• зараженную одежду постирать, а при невозможности стирки – выбросить;

• провести тщательную влажную уборку помещения;

• воздержаться от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Защита населения от АХОВ

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ АВАРИЙНО ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ:

— использование средств индивидуальной защиты органов дыхания;

— использование защитных сооружений (убежищ);

— временное укрытие населения в жилых и производственных зданиях;

— эвакуация населения из зон возможного заражения.

Каждый из перечисленных способов можно использовать в конкретной обстановке либо самостоятельно, либо в сочетании с другими способами.

Организация защиты населения возложена на органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (органы управления ГОЧС) и комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (республики, края, области, района, города).

ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. Для своевременного принятия мер по защите населения используют системы оповещения.

Их основу составляют создаваемые на химически опасных объектах и вокруг них локальные системы оповещения, которые обеспечивают оповещение не только персонала этих объектов, но и населения ближайших районов. Системы имеют электросирены и аппаратуру дистанционного управления и вызова.

Для передачи сигналов о непосредственной угрозе поражения аварийно химически опасными веществами, информации об обстановке и правилах поведения населения предусмотрено использование существующих территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения. Происходит это следующим образом. Оперативный дежурный органа управления ГОЧС получает сведения об аварии на химически опасном объекте от диспетчера предприятия. Затем путем принудительного дистанционного переключения программ радиотрансляционных узлов, радиовещательных и телевизионных станций включает систему централизованного оповещения населения и осуществляет речевую передачу информации об аварии, а также предупреждение людей о необходимых мерах защиты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ органов дыхания — наиболее эффективный способ защиты населения в реальных условиях заражения окружающей среды аварийно химически опасными веществами. Этот способ широко применяют на химических производствах для защиты промышленно-производственного персонала. По мере накопления средств индивидуальной защиты в ближайшие годы он найдет также широкое применение и для защиты населения, проживающего вблизи химически опасных объектов.

Защитные свойства используемых населением гражданских противогазов ГП-5, ГП-5М, ГП-7 без дополнительных патронов и с дополнительными патронами ДПГ-1 и ДПГ-3.Подробнее в таблице ниже^-^

Когда под рукой нет ни противогаза, ни респиратора, можно воспользоваться ватно-марлевой повязкой. Ее изготавливают из куска марли длиной 100 см и шириной 50 см. На среднюю часть кладут слой ваты размером 30 х 20 см и толщиной около 2 см. Края марли по всей длине куска с двух сторон заворачивают, закрывая вату. Затем концы марли с обеих сторон разрезают посередине на 25—35 см. Если нет ваты, вместо нее можно уложить 5—6 слоев марли.

Читать еще:  Пандемия COVID-19: Если б я знал, что это случится, что бы я сделал

В первые секунды можно защитить органы дыхания, закрыв их полотенцем, куском ткани, шарфом, смоченными в воде, 2—5%-м растворе питьевой соды (для защиты от хлора), 2% -м растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

Если предстоит покинуть помещение, надо защитить кожу, надев резиновые сапоги, плащ, головной убор, перчатки.

УКРЫТИЕ ЛЮДЕЙ в защитных сооружениях (убежищах) гражданской обороны позволяет обеспечить более высокий уровень их защиты от вредных веществ, биологических аэрозолей, теплового воздействия при пожарах, а также от аварийно химически опасных веществ. Убежища могут быть встроенные (в подвальных этажах и заглубленных помещениях производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, общественных и жилых зданий) и отдельно стоящие, расположенные вне зданий.

Герметизацию помещений надо проводить в такой последовательности: закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны); заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотнить двери влажными материалами (мокрой простыней, одеялом); неплотности оконных проемов заклеить изнутри липкой лентой (пластырем), бумагой или уплотнить подручными материалами (ватой, поролоном, мягким шнуром).

ЭВАКУАЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ организуют комиссии по чрезвычайным ситуациям на основании прогнозирования возможной опасной химической обстановки. Ее могут проводить с использованием автомобильного транспорта и пешим порядком. Маршруты для эвакуации выбирают с учетом метеорологических условий, особенностей местности и других факторов. Наибольшая эффективность в защите населения достигается лишь в том случае, если эвакуацию удается провести до подхода облака зараженного воздуха.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Ваши действия при ЧС: химическая авария

Каждый из нас должен знать, какие меры безопасности требуют неукоснительного соблюдения, какие средства и способы защиты надо использовать при химической аварии.

Предприятия, использующие в производственных процессах различные вещества, опасны для населения, проживающего рядом с ними, и окружающей природной среды, поскольку на них могут возникнуть аварийные ситуации, при которых возможен выброс в атмосферу токсичных продуктов. К сожалению, аварии на них случаются часто, а их масштабы сравнимы со стихийными бедствиями. Несмотря на все принимаемые меры по обеспечению безопасности, полностью исключить вероятность возникновения химических аварий невозможно.

Химическая авария — авария на химически опасном объекте, сопровождающаяся разливом или выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), способным привести к гибели или заражению людей, продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений или окружающей природной среды.

Вспомним способы защиты, применяемые в случае аварии на химически опасном объекте, проводимые мероприятия по защите людей от заражения, а также способы оказания неотложной помощи при поражении АХОВ.

  • использовать индивидуальные средства защиты и убежища с режимом полной изоляции;
  • для защиты органов дыхания использовать противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ом растворе пищевой соды;
  • эвакуировать людей из зоны заражения, возникшей при аварии;
  • применять антидоты и средства обработки кожных покровов;
  • соблюдать режимы поведения (защиты) на зараженной территории;
  • проводить санитарную обработку людей, дегазацию одежды, территории сооружений, транспорта, техники и имущества.

Основным способом оповещения населения об авариях с выбросом или розливом АХОВ является передача речевой информации через местную теле- и радиовещательную сеть. Также для сообщения об авариях используется установленный сигнал «Внимание всем!», при котором включаются электросирены, дублируемые производственными гудками и другими сигнальными средствами. Услышав этот сигнал, население обязано включить радио- и телевизионные приемники и прослушать речевое сообщение о ЧС и необходимых действиях.

При движении на зараженной местности необходимо строго соблюдать следующие правила:

• двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыли;

• не прислоняться к зданиям и не касаться окружающих предметов;

• не наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ;

• не снимать средства индивидуальной защиты до распоряжения;

Читать еще:  Как восстанавливается жизнь после ядерного взрыва

• при обнаружении капель АХОВ на коже, одежде, обуви, средствах индивидуальной защиты удалять их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком; по возможности зараженное место промывать водой;

• оказывать помощь пострадавшим детям, престарелым, не способным двигаться самостоятельно.

Выйдя из зоны заражения, промойте глаза и открытые участки тела водой, примите обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратитесь за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.

Рассмотрим приведённый общий порядок действий подробнее. Проживающие в районах расположения химически опасных объектов, получив информацию об аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (по радио, телевидению, через передвижные громкоговорящие установки или другими способами), должны сразу надеть средства защиты органов дыхания, закрыть окна и форточки.

Затем следует отключить нагревательные и бытовые электроприборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей и престарелых, взять тёплую одежду и питание (трёхдневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей. Быстро, но без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстоянии не менее 1,5 км от места проживания, где и следует находиться до получения дальнейшей информации.

В случае отсутствия средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов) необходимо немедленно применить для защиты органов дыхания ватно-марлевую повязку, подручные изделия из ткани, смоченной водой. Следует знать, что если сильнодействующие ядовитые вещества тяжелее воздуха (хлор, сероводород), они будут проникать в подвальные помещения и нижние этажи, скапливаться в низинах, колодцах, туннелях, а если легче воздуха (аммиак и др.), то, наоборот, заполнять более высокие этажи зданий.

Если нет возможности выйти из района аварии, нужно остаться в помещении, плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки. Необходимо также зашторить входные двери, используя одеяло или любые плотные ткани, загерметизировать помещение, заклеить щели в окнах и стыки рам плёнкой, лейкопластырем или обычной бумагой. ПОМНИТЕ: надёжная герметизация жилища значительно уменьшает возможность проникновения сильнодействующих веществ в помещение.

Наиболее распространенными сильнодействующими ядовитыми веществами являются ХЛОР и АММИАК.

ХЛОР – газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом, тяжелее воздуха в два раза. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Не укрывайтесь в подвалах при авариях с хлором!

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений, одышка, резь в глазах, слезотечение. Возможен смертельный исход при вдыхании высоких концентраций.

При отравлении хлором вынесите пострадавшего из зоны заражения. При остановке дыхания сделайте искусственное дыхание. Кожные покровы, рот, нос обильно промойте 2% раствором пищевой соды.

АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха в 1,6 раза. Хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит, опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: учащенное сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, затрудненное дыхание, а при тяжелом отравлении – тошнота и нарушение координации движений, бредовое состояние.

При отравлении аммиаком вынесите пострадавшего из зоны заражения, предоставьте тепло и покой. Кожные покровы, глаза, нос, рот обильно промойте водой. В глаза закапайте две-три кали 30% раствора альбуцида, в нос оливковое масло. Делать искусственное дыхание запрещается.

При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий, в подвалах.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питьё (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания или на территорию разрешается только после проверки содержания в них АХОВ. Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте.

Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов, овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector