0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теракты 11 сентября. Черный вторник в истории США

Один из самых страшных терактов в истории: хронология 11 сентября

Сегодня исполняется 16 лет самому страшному и дерзкому теракту в истории США и всего мира. В США в понедельник пройдут траурные церемонии, посвященные памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этот день будет объявлено шесть минут молчания.

11 сентября 2001 года боевики террористической организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета и два из них направили на башни Всемирного торгового центра, два других — на Пентагон, а также на Белый дом или Капитолий. Целей достигли все самолеты, кроме последнего. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле рядом с городом Шанксвилл (штат Пенсильвания).

В результате теракта погибли 2977 человек, среди которых 343 пожарных и 60 полицейских. Помимо американцев, погибли граждане еще 92 государств. 2753 жизней унесла атака в Нью-Йорке, 184 — в Пентагоне и 40 в Пенсильвании.

Погибшими при терактах также числятся 19 террористов, 15 из них являлись гражданами Саудовской Аравии, двое — Арабских Эмиратов, а также Египта и Ливана.

Точная цифра ущерба, нанесенного терактами, до сих пор неизвестна. В сентябре 2006-го тогдашний глава Белого дома Джордж Буш-младший сообщил, что ущерб от терактов 11 сентября 2001 года составил для США по самой низкой оценке 500 миллиардов долларов.

В ноябре 2002 года в Америке создали специальную независимую комиссию по расследованию терактов 11 сентября. Спустя два года она обнародовала итоговый доклад о расследовании обстоятельств трагедии, который содержал 600 страниц. Специалисты признали, что террористы-смертники воспользовались серьезными «административными провалами» в работе властей и разведки США.

Единственным осужденным по делу о терактах в США стал Закариас Муссауи — гражданин Франции марокканского происхождения. Его арестовали в августе 2001-го после того, как окончил летную школу в Оклахоме и проходил тренировку на тренажере Боинг-747 в Миннесоте. Весной 2005-го суд признал Муссауи виновным в намерении совершить теракт, который в тот трагический день должен был стать пятым по счету. Француз признался, что по личному указанию террориста №1 Усамы бен Ладена он должен был захватить самолет и направить его на Белый дом. В мае 2006 года федеральный суд города Александрия (штат Виргиния)приговорил Муссауи к пожизненному заключению.

В 2002 и 2003 годах полиция арестовала шесть других человек, подозреваемых в причастности к терактам. Они несколько лет провели в тюрьмах ЦРУ, а в 2006 году были доставлены в лагерь на американской базе в кубинском Гуантанамо. В начале 2008 года американское министерство обороны предъявило шестерым заключенным обвинения в убийстве и совершении военных преступлений в рамках расследования терактов 11 сентября.

Следствие выдвинуло обвинения против Халида Шейха Мохаммеда, который, по мнению властей, являлся центральной фигурой в подготовке терактов. Организационную поддержку террористов обеспечивал Рамзи Биналшиба (Рамзи бин аз-Шиба) из Йемена. Мохаммед аль-Кахтани, как считает следствие, 11 сентября 2001 года должен был стать 20-м угонщиком четырех американских самолетов. В подготовке теракта также обвинили Мустафу Ахмеда Хавсави, Али Абдула Азиза Али и Валида бин Атташа. В 2008 году обвинения с аль-Кахтани были сняты.

В январе 2009 года новый президент США Барак Обама пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, распорядившись приостановить деятельность военной прокуратуры. Военному ведомству пришлось отказаться от обвинений террористов. Тем не менее, как известно, обещание Обамы так и осталось не выполненным — конгресс не одобрил его планов. Поэтому уже весной 2011-го он приказал возобновить военные суды в отношении террористов, удерживаемых на Гуантанамо.

В мае 2011 года военная прокуратура США снова предъявила обвинения в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года пятерым подозреваемым, в том числе Халиду Шейху Мохаммеду. А через год военный трибунал предъявил им официальные обвинения в организации заговора, нападении на мирных жителей, намеренном причинении физического ущерба, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме. Все пятеро хранили на суде молчание.

Читать еще:  Как восстанавливается жизнь после ядерного взрыва

В июле 2014 года военный суд на Гуантанамо пришел к выводу, что суд над Рамзи Биналшиба должен проводиться отдельно — военные врачи обнаружили у йеменца «серьезное психическое заболевание». К настоящему времени слушания по делу обвиняемых в причастности к организации теракта продолжаются.

Весной прошлого года федеральный окружной судья Нью-Йорка Джордж Дениэлс вынес заочное решение суда, согласно которому Тегеран должен выплатить 7,5 миллиарда долларов родственникам и другим представителям лиц, которые погибли во Всемирном торговом центре и здании Пентагона. Судья также определил, что власти Исламское Республики должны выплатить еще три миллиарда страховщикам, покрывшим имущественный ущерб. Ранее судья постановил, что так как Тегеран не смог доказать свою непричастность к оказанию помощи организаторам теракта, поэтому власти этой страны несут долю ответственности за нанесенный ущерб.

Конгресс США в сентябре 2016 года принял закон, который позволяет наследникам жертв терактов 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию — большинство террористов были обладателями паспортов именно этой страны. В начале октября прошлого года американка, потерявшая мужа во время террористической атаки, подала первый иск в суд на Саудовскую Аравию, а весной этого года родственники жертв в США подали на Эр-Рияд коллективный иск. Позднее десятки страховых компаний подали иск против двух банков королевства, а также фирм, связанных с с семьей Усамы бен Ладена — сумма иска составила более 4 миллиарда долларов. Саудовская Аравия, в свою очередь, обратилась в федеральный суд Манхэттена с требованием отклонить 25 исков. По мнению властей страны, у истцов нет доказательств причастности Эр-Рияда или связанных с ним организаций к атаке 9/11.

В 2011 году на месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке появился Мемориал Всемирного торгового центра, который представляет собой два квадратных бассейна-фонтана, расположенных прямо в основаниях бывших башен-близнецов. По внутренним стенам этих бассейнов каскадом спадают потоки воды, которые уходят в квадратные отверстия, расположенные на дне фонтанов. Имена 2983 жертв терактов высечены на бронзовых плитах, которыми выложены парапеты сооружений.

С 2002 года 11 сентября в США празднуется День патриота, с 2009 года эта дата именуется также как общенациональный День служения и памяти.

Теракты 11 сентября. Черный вторник в истории США

Террористический акт 11 сентября 2001 года — цепь катастроф, вызвавших массовую гибель людей в Нью-Йорке, Вашингтоне и юго-западной Пенсильвании в результате захвата пассажирских самолётов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра и Пентагона. В результате террористического акта, не считая 19 террористов, погибло 2973 человека, в том числе 246 тех, кто летел на самолётах, 2602 — в башнях Всемирного торгового центра (из них 343 пожарных и 60 полицейских) и 125 — в Пентагоне; кроме того, 24 человека считаются пропавшими без вести.

Террористы
По официальной версии, подготовка к терактам началась ещё в 1996 году. Террористы обучались полётам в лётной школе в штате Флорида. Затем, 11 сентября 2001 19 террористов-смертников (камикадзе), вооружившись ножами для резки бумаги, захватили 4 американских пассажирских самолёта внутренних авиалиний и направили их на таран «Башен-Близнецов» в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне. Непосредственно возглавлял террористов Мохаммед Атта (1968—2001) — лидер гамбургского отделения «Аль-Каиды». Планировал теракты Халид Шейх Мохаммед, а организатором был глава «Аль-Каиды», Усама бен Ладен.

Хроника событий
Первый самолёт «Боинг-767» (Рейс 11 American Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в небоскрёб «Северная башня» в 8:45 по местному времени. На борту был 81 пассажир (из них 5 террористов) и 11 членов экипажа. Удар самолета пришелся между 93-м и 99-м этажами, убив сотни человек, возгоревшееся топливо самолёта подняло температуру до 1000 градусов Цельсия. Столб пламени был таким мощным, что, когда огонь устремился вниз по шахтам лифта, сгорели люди даже в фойе здания. Примерно тысяча человек оказалась в ловушке между 100-м и 107-м этажами[4]. В 10:29 горящая «Северная башня» рухнула.

Читать еще:  Ядерное оружие и его поражающие факторы

Второй самолёт «Боинг-767» (Рейс 175 United Airlines, Бостон — Лос-Анджелес) врезался в «Южную башню» на уровне 77-81 этажей в 9:03 по местному времени. На борту было 56 пассажиров (из них 5 террористов) и 9 членов экипажа. В 9:59 здание рухнуло в огне.

Третий самолёт «Боинг 757—200» (Рейс 77 American Airlines, Вашингтон — Лос-Анджелес) врезался в Пентагон в 9:40 по местному времени. Погибли 184 человека: 59 пассажиров (из них 5 террористов) и 6 членов экипажа на борту Boeing 757, и 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.

Четвёртый самолёт «Боинг-757» (Рейс 93 United Airlines, Ньюарк — Сан-Франциско) разбился в Пенсильвании в лесу в 125 километрах к югу-востоку от Питтсбурга. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа. Записи «чёрного ящика» и переговоров пассажиров и экипажа с землёй показывают, что террористы спикировали в землю, когда сопротивляющиеся пассажиры попытались ворваться в кабину пилотов.

СМИ сообщали, что некоторые пассажиры и члены экипажа смогли позвонить с мобильных телефонов с борта захваченных самолётов. Эти пассажиры сообщали о нескольких захватчиках на борту каждого из рейсов. Позже ФБР идентифицировало 19 из них, четыре на рейсе 93, и по пять на остальных рейсах. Впрочем, достоверность звонков оспаривается, поскольку возможность позвонить в таких обстоятельствах сомнительна. Многие критики заявляли, что звонки сфабрикованы ФБР (особенное недоверие вызывает звонок сына к матери, начинающийся с фразы: «Мама, это я, Джон Смит», так как сын вряд ли стал бы обращаться к матери, упоминая свою фамилию).

Ни один из тех, кто был на борту захваченных самолётов, не выжил. Число погибших, по официальным данным, 2973 — убитыми, включая 247 на борту самолётов (без учёта 19 террористов), 2602 — в Нью-Йорке в башнях и на земле, и 125 — в Пентагоне. Среди погибших — 343 пожарных Нью-Йорка, 23 офицера полицейского департамента Нью-Йорка и 37 портовых полицейских офицера. Кроме того, 24 человека по прежнему числятся пропавшими без вести.

Помимо 110-этажных башен-близнецов, пять других зданий ВТЦ (включая здание 7 ВТЦ), отель Марриотт, четыре станции подземки, а также здание греческой православной церкви св. Николая, были разрушены либо сильно повреждены. В целом на Манхэттене пострадали 25 зданий, все 7 зданий Всемирного торгового Центра пришлось сравнять с землёй. Позже здание Deutsche Bank Building, стоявшее напротив ВТЦ, также пришлось разрушить, из-за непригодной для существования, токсичной среды внутри офисной башни.

Последствия
В результате атаки оба небоскрёба, прилегающие к ним здания, а также одно крыло Пентагона были разрушены; погибло около трёх тысяч человек.
Она обозначилa начало новой эпохи, когда полномасштабные войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными группировками, не имеющими государственной структуры и государственной ответственности.
Нью-Йоркская биржа на два дня прекратила свою работу.

Прилегающий райoн, включая известный Уолл-стрит, оказался засыпанным пеплом.
Правительственные учреждения были эвакуированы.
Президент США объявил о военном положении.
Данное событие явилось поводом войны США с Афганистаном и позже с Ираком.

В США вспоминают жертв терактов 11 сентября 2001 года

В Америке сегодня годовщина одной из самых трагических дат в истории страны. 15 лет назад 11-го сентября была совершена серия терактов.

Атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, падающие небоскребы, тонны пыли и люди, которые спасаются бегством — кадры облетели весь мир. Тогда никто и не предполагал, что это приведет к новым жертвам.

Читать еще:  Ночь ледяного ужаса. Причина "снежной" трагедии под Оренбургом

Это было обычное утро вторника, самое начало рабочего дня, когда «Боинг-747» врезался в одну из башен-близнецов. И затем, примерно каждые 20 минут — крушение еще трех пассажирских лайнеров. Один за другим, практически в прямом эфире.

Спустя 15 лет 9 из 10 американцев помнят, где они находились в эти минуты:

— «Я вышел на перекур, потом меня позвали. И мы прилипли к окну, где был виден телевизор».

— «Я был в своем отеле в штате Флорида, отдавал распоряжения в лобби и услышал. Я тут же закрыл отель и ресторан».

— «Я напротив живу, в Бруклине. Пошла к клиентке, смотрю, а где вторая башня?! Только одна осталась. Грустно».

Следствие установило: непосредственными исполнителями терактов были 19 человек, в основном, выходцев из Саудовской Аравии. Все они погибли. Они входили в международную террористическую сеть «Аль-Каида», во главе которой стоял Усама бен Ладен. Его уничтожили спустя почти 10 лет в результате спецоперации. На скамью подсудимых попали единицы.

Официально жертвами терактов 11 сентября считаются почти три тысячи человек, граждане 90 государств. Их имена высечены на бронзовых парапетах мемориального комплекса. В действительности скорбный список намного длиннее. Скончавшихся от последствий теракта уже в несколько раз больше, чем погибших в тот страшный день.

Пожар на месте башен-близнецов тушили 99 дней. Авиатопливо, стройматериалы, автомобили, сотни тысяч компьютеров и кондиционеров, бетон, пластик, стекло, металл, гипс, фреон, асбест — все превратилось в пепел и пыль, оседало в легких, проникало в кровь. Запах этой адской смеси ощущался в воздухе даже несколько месяцев спустя.

«Ни у кого из нас не был масок. Мы обеспечивали эвакуацию, были на мотоциклах, и через 24 часа они перестали заводиться, просто встали намертво. Мы не могли понять, почему, вызвали механиков. Те посмотрели и сказали — у вас фильтры черные, вот как мой пиджак. Если даже мотоциклы отказывали, то что было с нашими легкими?» — говорит бывший полицейский Клодио Фернандес.

Клодио Фернандес вынужден принимать 60 таблеток в день и спать с аппаратом искусственной вентиляции легких. Чтобы купировать развитие опухоли, у него удалили часть языка.

Джо Капатаун пережил сначала рак легких, потом рак крови и считает, что ему повезло. 18 его товарищей тогда вообще не вернулись домой.

«Я пытаюсь забыть это каждый день! Но встаю утром и чувствую — ноги болят, руки болят. Мое 11 сентября каждый день со мной», — сказал бывший полицейский Джо Катапаун.

Сначала предполагалось, что федеральная программа помощи участникам спасательной операции будет действовать пять лет, но когда стало ясно, какие болезни грозят людям, ее растянули на 75 лет.

«Диагноз рак поставлен уже тысячам больным, и с каждым годом их количество только растет. Раковым клеткам нужно время, чтобы начать развиваться, и мы сейчас как раз начинаем чувствовать это. Но пик еще впереди. Число заболевших будет увеличиваться еще лет 10-15», — говорит директор клиники, профессор Жаклин Молина.

В зоне риска находятся как минимум 60 тысяч человек: пожарные, полицейские, строители, участвовавшие в разборе руин, жители соседних кварталов. 30 тысяч из них уже нуждаются в постоянном лечении.

Роберт Томпсон был спасателем с самого первого дня. У него, заядлого спортсмена, обнаружили рак только недавно. Позади химиотерапия, радиотерапия и трансплантация.

«Будто чья-то рука взяла и вытащила меня из привычного круга. Все перевернулось с ног на голову, и как с этим жить?! У меня теперь все делится на до и после», — сказал бывший полицейский Роберт Томпсон.

В канун годовщины нью-йоркские полицейские впервые провели шествие в память о погибших товарищах. 23 человека отдали свои жизни во время терактов и вчетверо больше — уже после. Для них, как и для тысяч других, взорвавшиеся самолеты стали бомбой замедленного действия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector