0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечный супершторм: хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам

Событие Кэррингтона

Как магнитная буря выключит электричество на Земле

Нас предупреждают о вспышках на Солнце и говорят, что они опасны для здоровья. Но гораздо опаснее массовые аварии электростанций в случае удара очень мощной магнитной бури.

Такая буря бушевала в 1859. Английский астроном Ричард Кэррингтон заметил серию вспышек на Солнце, а через 18 часов на Земле начался «Солнечный супершторм события Кэррингтона» [1].

В ролике показана модель «События Кэррингтона». Пространство между Солнцем и Землёй постоянно заполнено солнечным ветром — плазмой, текущей от Солнца. Происходит солнечная вспышка, протуберанец — плотный быстрый поток плазмы, врезается в солнечный ветер. На магнитосферу Земли налетает ударная волна. Магнитосфера сжимается, и начинается магнитная буря. Вспыхивают полярные сияния, магнитное поле на Земле начинает быстро меняться и генерируются электрические поля [2].

В 1859 вспышка была настолько сильной, что передняя часть магнитосферы была просто снесена ударной волной, полярные сияния горели над Северной и Южной Америки, ночью было светло как днём. Телеграфные аппараты выбрасывали снопы искр и вырубались. В 1859 году человечество ещё не зависело от электричества и всё обошлось.

Чем буря сильнее, тем ближе к экватору можно наблюдать полярные сияния. Полярные сияния «События Кэррингтона» наблюдались на Кубе [2].

Чтобы оценить вероятность нового солнечного супершторма нужны данные о подобных событиях в прошлом. Учёные ищут описания полярных сияний колодца экватора в архивах.

Полярные сияния наблюдались ещё вавилонские жрецы, а Аристотель составил первую классификацию типов полярных сияний (красные и зелёные) и наблюдаемых структур.

Сенека описывал красное полярное сияние в 35 году н.э. в Риме. Римляне решили, что горит Остия, «хлебный порт» рядом с Римом и император Тиберий послал на помощь своих гвардейцев.

Недавно японские учёные опубликовали несколько работ о «солнечном супершторме» 17-19 сентября 1770 года [3]. Была сделана подборка из около 100 различных документов об этом событии. Полярные сияния этой бури наблюдались в Японии и Китае, а также в Индонезии около острова Тимор (10° ю.ш.) экипажем капитана Джеймса Кука. С учётом широты наблюдения мощность бури была на 5-10% сильнее «События Кэррингтона».

После 1859 года бурь равных по мощности «Событию Кэррингтона» пока не было, но раз в 30-50 лет происходят сильные бури. С ростом электросетей растёт и количество катастроф.

Возмущения магнитного поля вызывают наведённые токи в трансформаторах, перегревают обмотки и трансформаторы выходят из строя. Ущерб больше в высоких широтах и на побережьях из-за высокой проводимости морской воды. Северная Америка более уязвима, чем Евразия, так как магнитный полюс смещён относительно географического полюса и находится на севере Канады (около 80° с.ш.).

В 1921 году выходили из строя электростанции и телеграфный кабель в США.

После начала космических полётов появилась опасность бурь для спутников и космонавтов. Мне рассказывали коллеги учёные, что в 70х во время сильной бури, для защиты от радиации две а космонавта на «Салюте» прятались от радиации в наиболее защищённом месте станции — туалете, — там вдоль стен было больше всего аппаратуры.

13-14 марта 1989 года ударила буря «Квебекское событие», раза в три слабее, чем «Событие Кэррингтона». В Квебеке вырубилось электричество, в Салеме (США) были разрушены трансформаторы АЭС, поломки электростанций были по всей территории США (см. карту). В Южном полушарии трансформаторы перегорали в ЮАР. Петропавловск-Камчатский тоже остался без электричества, но этот инцидент не связали с магнитной бурей.

После 1989 года были сильные бури 14 июля 2000 года («День Бастилии») и 31 октября 2003 («Хэллоуин»), во время которых вышли из строя некоторые спутники. Во время «Хэллоуина» космонавты на МКС прятались от радиации в русском секторе МКС – наиболее защищённом.

Читать еще:  Техногенные ЧС, отравление АХОВ и первая помощь

23 июля 2012 года произошла мощная вспышка на Солнце, сопоставимая с «Событием Кэррингтона», ударная волна прошла рядом с Землёй. Пронесло.

В отчёте, подготовленном для страховой компании Ллойд в мае 2013 оценивался ущерб бури мощности «Событие Кэррингтона» для США [5]. Прогноз: из-за выхода из строя электростанций, начнутся веерные отключения электроэнергии, 10-20% населения США останется без электричества. Пострадают спутники. Ущерб для экономики США составит 0,5-2,5 триллиона $ (3-15% ВВП). Скорость ликвидации последствий будет зависеть от наличия запасных трансформаторов и может достигать пяти месяцев.

Для усиления безопасности электростанций канадское правительство вложило с 1989 года 1,2 млрд$ (по 34$ на каждого канадца). Я не нашёл данных об усилении безопасности электростанций России.

Для того, чтобы не было аварии достаточно выключить электростанции. Но есть проблема. Учёные уже давно ведут мониторинг солнечных вспышек, но оценить направление и мощность ударной волны можно только по информации со спутников минут за 15-30 до удара [5]. Не будешь же по несколько раз в год вырубать все электростанции, а «красной кнопки» для отключения всех электростанций страны у президентов нет.

После солнечного супершторма выключится электричество, связь, интернет.

Высокотехнологичная цивилизация — хрупкая штука.

В ролике использованы фрагменты фильма Дискавери о магнитных бурях и анимационной модели «события Кэррингтона 1859». Музыка: И.С.Бах «Токката и фуга ре-минор».

Грядет масштабный солнечный шторм — к чему готовится человечеству

Основываясь на последних данных спутников NASA, наблюдающих за Солнцем, FEMA (Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям) предполагает масштабный солнечный шторм, который будет настолько сильным, что это, возможно, приведет к выходу из строя энергосистем США. FEMA отмечает, что сценарий NASA статистически крайне редкий, однако заслуживает внимания ввиду «потенциала для катастрофического воздействия на нашу нацию».

Статья является переводом американского издания beforeitsnews.com.

Согласно последнему опубликованному апдейту официальных документов FEMA, возможность подобного коронарного выброса предусмотрена. Она основана на, как его описывали в 1859-году, вероятности «магнитного супершторма». Речь идет о так называемом «событии Кэррингтона», случившегося в сентябре 1859-го года.

В августе 1859-го астрономы по всему миру наблюдали аномальные солнечные пятна, которых было более чем обычно и которые выглядели иначе чем это было обычно. Появление солнечных пятен сопровождалось активными коронарными выбросами, сила и скорость которых развивались по нарастающей. Обычно магнитное вещество коронарного выброса достигает нашей планеты за 3-4 дня, но когда выбросов серия каждый предыдущий как бы прокладывает путь для последующего, который приходит быстрее.

28 августа британский астроном Ричард Кэррингтон первый, как считается, зарегистрировал супермасштабный выброс солнечного вещества. Таких никто не описывал за всю историю наблюдений. А поскольку он был далеко не первым, выброс достиг Земли в рекордные 17 часов и сорок минут вместо 3-4 дней.

Однако основная масса магнитного вещества затопила планету в районе 1-2 сентября, вызвав фантастические беспорядки в магнитосфере Земли. Полярные сияния захватили весь мир и были видимы даже над Карибами, а на севере они были настолько сильны, что золотоискатели на Аляске потеряли счет времени. Старатели просыпаясь в 2 часа ночи и начинали готовить на костре завтрак, полагая что уже взошло Солнце.

Стрелки компасов по всему миру безумно вращались, часы спешили или отставали, однако больше всех пострадали немногочисленные электрические машины, которые были словно затоплены наведенными извне магнитными токами. Аккумуляторы закипали кислотой и взрывались, трансформаторы дымились и грелись, реле самостоятельно включались и выключались. Но в первую очередь все телеграфы вышли из строя. Новомодная связь нигде в мире не работала.

Сегодня, насколько можно верить скупым сообщениям NASA, на Солнце наблюдается аналогичная 1859-му году активность. Хотя в США никто не отменял FOIA (Закон о свободе информации), тем не менее Департамент внутренней безопасности тщательно следит за всеми попытками разглашения. Однако наблюдая активность FEMA и отслеживая указы Белого дома касательно электросетей можно сказать что похоже, наше правительство тайно готовится к неизбежному.

Несмотря на наши сверхтехнологии, несмотря нашу превосходную способность прогнозировать подобного рода события, в современном глобальном мире ставки экспоненциально выше. Технологии и их уязвимости растут в геометрической прогрессии.

Читать еще:  Ваши действия при ЧС: извержение вулкана

Перемены космической погоды происходят все время и большинство из них абсолютно безвредны. Где-то наблюдаются скачки напряжения, нарушается качество радиосигнала, у кого-то немного ухудшается самочувствие. Но глобальная погода ударит по самому FEMA, серьезно ограничив его способность реагировать на общенациональный кризис.

Согласно оценкам FEMA, в течение 20 минут после первого проявления коронарного выброса большой силы 15 процентов космического флота будут потеряны из-за повреждения панелей солнечных батарей. Солнечное излучение от входящего шторма добавит им «3-5 лет работы» к оговоренному производителем сроку эксплуатации. Тем самым все старые спутники одномоментно выйдут из строя.

Низкие орбитальные спутники, такие как Iridium и Globalstar, могут быть менее затронуты. Однако скорее всего там будут как минимум скачки напряжения на материнских платах. Сотовая связь и GPS будут глобально нарушены, сильно усложняя действия в том числе FEMA.

Могут возникнуть нарушения связи по проводам, в том числе пострадают оптоволоконные соединения Интернета. Неизвестно как будут реагировать флэш-накопители и магнитные диски. Возможно, что для восстановления информации в Интернете потребуется довольно много времени.

Однако всё может быть и гораздо хуже, ведь силу возможного шторма мы не знаем. Но учитывая недавний интерес FEMA к событию Кэррингтона, учитывая само появление этого события в медиа (еще пару недель назад про Кэррингтона знали только немногие астрономы) есть подозрение что шторм будет как минимум того же масштаба. Как следствие по меньшей мере 100 миллионов жителей мегаполисов США придется срочно эвакуировать ибо в городах без электричества они долго не выживут. Но куда их эвакуировать?

На этот счет конспирологи ужа давно дали объяснения, ведь не просто так на территории США построены и ждут постояльцев концентрационные лагеря FEMA.

Солнечный супершторм: хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам

Из недавно рассекреченного отчёта FEMA (Federal Emergency Management Agency, Федерального Агентства по Управлению в Чрезвычайных Ситуациях в США) общество узнало про грядущий (с высокой вероятностью) солнечный супершторм. Более того, такие штормы уже имели место быть ранее — в 1859-м и 1989-м. Однако в данном случае чрезвычайная ситуация может иметь глобальный характер и катастрофические последствия…

Солнечный супершторм: хронология грядущего БП и что делать нам, выживальщикам

Пытливые и проницательные личности всегда подвергались некоторому остракизму. Так было на протяжении всей человеческой истории. И мы, выживальщики, не исключение из этого правила. Хорошо хоть, что мы сейчас живём не в те времена, когда за таки мысли нас могли бы побить камнями.

И если с готовностью к гражданским конфликтам всё понятно, то подготовка к чрезвычайным ситуациям, вызванным масштабными вспышками на Солнце – совсем другой разговор. Общество до сих пор считает это «параноидальным» и «бредовым», даже несмотря на то, что на эту угрозу начали обращать внимание на правительственном уровне.

Так, например, FEMA (Федеральное Агентство по Управлению в Чрезвычайных Ситуациях США), серьёзно обеспокоено вспышками на Солнце и возможными отключениями электроэнергии, с ними связанными.

И недавно всплыл некогда засекреченный отчёт FEMA, касающийся этой проблемы. Он принёс как новые знания о развитии событий, так и серьёзное беспокойство по поводу возможных последствий.

О чём предпочитают молчать власти

Правительство регулярно составляет многочисленные отчёты на разную тематику. Многое из этой информации так и остаётся неопубликованным, а часть – просто аккуратно проводится мимо внимания широкой публики. И именно к этой информации нужно относиться особенно внимательно.

Всё же не просто так куча учёных пишут отчёты и проводят исследования – часто у них получается обнаружить что-то, что правительству очень хотелось бы утаить. Чисто для спокойствия граждан, поскольку изменить ситуацию они не могут никак. Политика «страуса», да.

А зря, поскольку многие подобные отчёты содержат крайне полезную практическую информацию, которая таким образом не попадает в официальные руководства и советы. Это касается и потенциальной угрозы, которая исходит от нашего Солнца.

Тем не менее, собственные стратегии поведения на случай таких ситуаций у FEMA есть. Как секретные, так и просто не особо известные широкой публике. И их ядром является просчитанная хронология событий.

Читать еще:  Защита от обмана и злоумышленников

Солнечный супершторм и хронология событий БП

5 дней до момента Х

На поверхности Солнца появляется больше пятно и возникают сложные вихревые изменения магнитного поля. Теперь у нас есть пятидневное окно, чтобы хоть что-то предпринять. Впрочем, определить угрозу на этом этапе ещё очень сложно.

17 часов до момента Х

Вспышка происходит, учёные её засекают. И передают предупреждение по радио. Остаётся всего 17 часов для действия.

16 часов 40 минут до момента Х

Первая волна достигает Земли, и мы благополучно теряем до 15 процентов спутников из-за полностью сожженных солнечных батарей. Начинаются проблемы с системой глобального позиционирования. Большая часть людей всё ещё понятия не имеет о надвигающейся проблеме.

15 минут до момента Х

Волна солнечного ветра и заряженных частиц доходит до спутника NASA ACE. Можно считать, что БП уже на пороге.

Момент Х

Большая часть спутников вырубается. Большая часть энергосистем вырубается, причём – на всех этапах, в том числе и на уровне конечного пользователя. Сотовая связь вырубается. Система GPS вырубается. Коммерческие линии связи остаются частично функционирующими, кроме «последней мили».

Последствия глобального ЭМИ

Главная проблема масштабного электромагнитного импульса – потеря связи. На всех уровнях. А все мы знаем, что как только прекращается постоянный подвоз продовольствия и материалов, дефицит наступает ужасно быстро. Особенно это касается еды, лекарств и средств первой необходимости.

Вспышка затронет даже систему водоснабжения. Увы, большая часть водоочистных систем управляется сложными компьютерами без какой-либо защиты.

Кроме того, в отчёте FEMA заходит речь от ещё одном опасном явлении – «каскадной потере коммуникаций последней мили с течением времени». По примерному сценарию, за 8 дней система коммуникации полностью обрушится, даже если в начале основные центральные узлы не были сильно повреждены.

Восстановление от последствий

Основная проблема состоит в том, что инструменты и инфраструктура, необходимая для восстановления от последствий ЭМИ, дорогая и сложная в создании. Взять, хотя бы, масляные трансформаторы по 60 тысяч баксов каждый, которые ещё на чём-то перевозить надо. На чём-то, что уж точно не защищено от воздействия ЭМИ…

Нет, есть шансы, что аварийные службы, военные и спасатели смогут быстро восстановить отдельные элементы системы. Хотя бы потому, что система связи FEMA должна кое-как пережить солнечный супершторм. Вопрос только в том, насколько быстро они смогут устранить все последствия. Именно от этого зависит выживание общества в целом, поскольку кто-то (многие) может не дожить до этого момента.

Что делать обычным людям?

Да, все мы знаем, что в правительстве сидят в основном те, кто думает о сохранении собственной власти. И что большая часть из них никогда не пойдёт на «непопулярные, но эффективные, решения». Однако даже они должны понимать, что собирать налоги в стране, полностью лишенной электричества – несколько затруднительно.

Впрочем, «на правительство надейся, но и сам не плошай». Нельзя рассчитывать на то, что кто-то придёт и всё сделает за вас. Не сделает. А если и сделает, то минимум. Поэтому мы, как выживальщики, должны вспомнить о своём гражданском долге. И должны не только сами быть готовыми к БП, который вызовет солнечный супершторм, но и по возможности, помогать подготавливаться соседям и родственникам.

Да, много народу пострадает, а то и погибнет, в период восстановления. Среди них даже будет кто-то из наших – увы, без жертв не обойтись. Но если люди будут знать о том, что вообще происходит вокруг – будет лучше. А если кто-то из них прислушается уже сейчас и пойдёт делать хотя бы базовые запасы – совсем хорошо.

Если вы считаете, что всё это ерунда и у кого-то просто разыгралась паранойя, вы ошибаетесь. 1859 год – так называемое «Событие Кэррингтона» или «Солнечный супершторм». По всей Европе и Северной Америке попросту отрубило телеграфные системы – самую «продвинутую» электрическую технологию на тот момент. Куда менее мощный солнечны шторм в 1989 году вывел из строя большую часть энергосетей Канады. Исправлять последствия пришлось долго. Так что боязнь «солнечного супершторма» — оправданная вещь. И к такому варианту нужно быть готовым.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector