Руководство Reddit по аварийной радиосвязи. Часть 2: Действия на местности
«Содружество-2019» — учения по аварийной радиосвязи
RX3ALV сказал(-а): 09.04.2019 11:12
То R2DIC
R2DIC сказал(-а): 09.04.2019 11:15
Название темы «Содружество 2019», а не «зачем я тут тусуюсь?». Как-то так.
Если Вам неинтересно и «противно» участие в данном мероприятии, то к чему участвовать в обсуждении? Меня всегда удивляло обилие в тематических форумах людей, негативно относящихся к теме. Вместо конструктивного обсуждения резкое негативное, а порой и агрессивное неприятие.
Для меня понятно мнение и Ваше, и остальных Ваших единомышленников, отрицающих полезность аварийной связи и связанных с нею радиотренировок. Но эта тема не о том, нужна либо нет аварийная, организванная силами радиолюбителей связь. Тут тема о том как ее организовать.
Я считаю что аварийная радиосвязь для энтузиастов, добровольцах от радиолюбителей. Нет никакого сомнения что их немало. Для них и ради них организуется радиотренировка «Содружество».
И очень приветствуются конструктивные предложения, могущие дать пользу в развитии аварийной радиосвязи. А, простите, Ваши посты просто даже вредны. Вы ведь не такую цель преследуете?
UD4A сказал(-а): 09.04.2019 12:04
Это не пригодится, совсем другие навыки.
UD4A сказал(-а): 09.04.2019 12:09
R2DIC сказал(-а): 09.04.2019 12:17
Вместо тысячи слов
Как?
Смотри положение тут
Не определило местное отделение СРР базовой станции — жди общего вызова до окончания тренировки.
А что бы не ждать — посмотри «Сайт региональных (местных) отделений СРР», есть информация о определении Базовой Станции.
——
В виду вышеизложенного, конструктивно, приводите в теме информацию о уже определенных базовых станциях.
R2DAW сказал(-а): 09.04.2019 12:42
RX3ALV сказал(-а): 09.04.2019 12:46
Смысл тренировок по аварийной радиосвязи
В результате проведенного анализа инициативной группой СРР по действиям радиолюбителей в аварийных ситуациях, были сделаны следующие наблюдения.
1. Радиообмен хаотичный, бессистемный по причине отсутствия разработанного и известного всем участникам трафика. Вследствии несогласованности в действиях, отсутствия оговоренных запасных частот и правил обмена информацией, эффективность аварийных радиолюбительских сетей очень низкая, с непредсказуемым результатом.
2. Неопределенность во взаимодействии как со службами на местах ЧС, так и со службами, осуществляющими помощь вне зоны ЧС и нуждающихся в информации с мест ЧС.
3. Низкая подготовленность операторов аварийной радиолюбительской службы к действиям в условиях ЧС. Зачастую операторы не имеют представления о том, что их ждет на месте ЧС и как им придется не только работать, но и обустраивать свой быт в течении нескольких дней.
4. Низкая пригодность состава оборудования связи для действий в ЧС, когда отсутствует электроснабжение, а условия эксплуатации приближаются к экстремальным.
Это основные выявленные причины, вследствии чего аварийные радиолюбительские службы имеют невысокую эффективность. И, если отдельные случаи применения радиосвязи в экстренных ситуациях действительно оказались весьма успешными, то это говорит лишь о том, что потенциал радиолюбителей, как операторов аварийной службы, практически не реализован. Однако, вся система аварийной радиолюбительской службы совершенно не способствует раскрытию этого потенциала и требует реорганизации в направлении упорядочиния аварийного радиообмена, обучению действиям в условиях ЧС радиолюбителей и взаимодействии с аварийными службами (МЧС, ГО ЧС, 112).
Исходя из вышесказанного и были разработаны правила радиотренировки «Содружество 2019». Мероприятия по проведению радиотренировок состоят из нескольких этапов, первым из которых и является данная тренировка.
Организационная часть по взаимодействию со службами МЧС, ГО ЧС, 112 прорабатывается отдельно под эгидой СРР.
В данном конкретном случае, радиотренировка необходима не только с точки зрения получения опыта и материала по дальнейшему развитию системы аварийной радиолюбительской связи, но и как факт существования подобных сетей для работы с аварийными службами.
Руководство Reddit по аварийной радиосвязи. Часть 2: Действия на местности
При осуществлении радиообмена в традиционных сетях радиосвязи необходимо помнить об особенностях данных радиосетей. В частности, о том, что в данных сетях организуется преимущественно симплексная, в отдельных случаях полудуплексная, связь. При этом передача сообщений в зоне радиопокрытия одновременно возможна лишь от одной радиостанции сети. Указанная особенность организации связи в традиционных радиосетях требует от абонентов соблюдения определенных ограничений и рекомендаций – правил радиообмена.
Информация по радиоканалам ОС и ДС в ходе радиообмена может передаваться как по мере ее появления, так и по расписанию или в ином установленном порядке, обеспечивающем выполнение задач ОВД. Радиообмен – процесс двухсторонней радиосвязи, по содержанию передаваемой информации делится на два вида: служебный и оперативный.
В ходе служебного радиообмена передаются установленные руководящими документами слова, фразы и выражения, обеспечивающие вызов корреспондента, его ответ, оценку качества радиоканала, реализацию мер по улучшению качества приема (при необходимости) и завершение сеанса связи.
В ходе оперативного радиообмена передается оперативная информация. Оперативный радиообмен, в отличие от служебного, не регламентирован жестко, сообщения передаются в произвольной, но краткой и понятной форме. Сообщения, подлежащие скрытной передаче, кодируются. Радиообмен при этом осуществляется с помощью переговорных таблиц.
Сведения, необходимые любому корреспонденту для вхождения в связь и ее ведения (частоты приема и передачи, позывные свои и корреспондентов, другие сведения), называются радиоданными. Радиоданные разрабатываются централизованно и до каждого абонента радиосети доводятся в установленном порядке. Радиоданные являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.
При организации и осуществлении связи в радиосетях ОС и ДС радиостанция старшего должностного лица (старшего ОВД) является главной. Оператор (абонент, корреспондент) главной станции обязан контролировать соблюдение определенных правил ведения радиообмена всеми корреспондентами, пресекать их нарушения. Его команды и распоряжения, касающиеся радиообмена, являются обязательными для исполнения всеми абонентами радиосети. Радиостанции могут настраиваться только на частоты (каналы), указанные в радиоданных. Работа на передачу (выход в эфир) допускается только после прослушивания радиоканала и установления факта, что он не занят. Прерывать работу передающего корреспондента разрешается корреспонденту главной станции (иным – лишь в экстренных случаях, при чрезвычайных обстоятельствах). Вызов корреспондентов должен осуществляться с использованием присвоенных им позывных. Например, позывные главных (стационарных) станций радиосети – названия городов, рек и пр., позывные иных (возимых, носимых) станций радиосети – цифровые.
Первый вызов в радиосетях при организации сеанса связи должен содержать двукратное обращение, первый ответ должен сопровождаться оценкой качества связи. При этом оценка качества связи осуществляется по пятибалльной шкале:
«5» – отлично – отсутствие помех, громкий и разборчивый сигнал;
«4» – хорошо – громкий и разборчивый сигнал при наличии незначительных помех;
«3» – удовлетворительно – разборчивый сигнал на фоне достаточно сильных помех;
«2» – неудовлетворительно – сильные помехи, возможно понять только отдельные слова и фразы;
«1» – связь невозможна.
Окончание сеанса должно завершаться фразой «конец связи» или аналогичной. Информация может доводиться до корреспондента (корреспондентов) одним из трех способов. Способы доведения информации:
- бесквитанционный;
- квитанционный;
- способ обратной проверки.
Бесквитанционный способ не требует подтверждения о приеме сообщения получателем. Как правило, он используется для передачи коротких команд, сигналов и циркулярных сообщений большому числу корреспондентов.
Квитанционный способ предполагает передачу получателем так называемой «квитанции» о приеме сообщения, например, при организации сеанса радиотелефонной связи двух корреспондентов радиальной сети с позывными «КРЫМ» и «1113»:
1-й вызов: КРЫМ, я 1113. КРЫМ, я 1113. Я 1113. Прием.
1-й ответ: 1113, я КРЫМ. Слышу хорошо, я КРЫМ. Прием.
КРЫМ, я 1113. С проспекта Героев от универсама «Центральный» угнан автомобиль. я 1113. Прием.
1113, я КРЫМ. Информацию принял. Постарайтесь найти и опросить свидетелей происшествия. Результаты доложите по телефону, я КРЫМ, подтвердите получение команды. Прием.
КРЫМ, я 1113. Вас понял. Конец связи.
Способ обратной проверки предполагает повтор получателем принятой информации либо ее части. Практикуется при передаче важных сообщений, в которых недопустимо появление искажений, например:
1113, я КРЫМ. К назначенному объекту выйти в 13.45. Повторите принятое сообщение, я КРЫМ. Прием.
КРЫМ, я 1113. Вас понял: «Выйти в 13.45». Конец связи.
При плохом качестве связи корреспонденты обязаны принять меры для его улучшения: выключить устройство шумоподавления радиостанции (увеличив при этом чувствительность ее приемника), выйти из «теневой» зоны, иные, возможные в конкретных условиях, меры. При отсутствии возможности улучшения качества связи, а также при передаче труднопроизносимых слов либо важных сведений они (либо их часть) могут передаваться раздельно, по буквам. Вместо заменяемой буквы в этом случае передается слово. Как правило, это слово – наиболее популярное полное имя, начинающееся с соответствующей буквы, например:
КРЫМ, я 1113. Задержан гражданин по фамилии Гербердт, я 1113. Прием.
1113, я КРЫМ. Повторите фамилию задержанного, по буквам, я КРЫМ. Прием.
КРЫМ, я 1113. Повторяю фамилию задержанного, по буквам: Григорий, Елена, Роман, Борис, Елена, Роман, Дмитрий, Тимофей. КРЫМ, я 1113. Как понял? Прием.
1113, я КРЫМ. Уточняю особенности фамилии задержанного: всего восемь букв, седьмая буква – Дмитрий, восьмая – Тимофей. Фамилия – Гербердт. Подтвердите соответствие принятой информации. Я КРЫМ. Прием.
КРЫМ, я 1113. Подтверждаю, я 1113. Прием.
1113, я КРЫМ. Вас понял. Конец связи.
Закрытие связи и выключение радиостанции корреспондента может производиться только по инициативе или с разрешения главной станции радиосети (радионаправления).
Циркулярная связь – это многоадресная связь, при которой сообщение от одного корреспондента передается одновременно нескольким корреспондентам. Порядок вызова при циркулярной передаче отличается от обычной двухсторонней связи, например:
Внимание всем! Я КРЫМ. Подготовиться к приему. Внимание всем, я КРЫМ. Подготовиться к приему.
Затем следует пауза длительностью несколько секунд, после которой дважды передается текст сообщения.
Если информацию необходимо адресовать только части корреспондентов радиосети, то используют позывные этих корреспондентов, например:
Внимание! ЕНИСЕЙ, ОКА, ЛЕНА, КУБАНЬ, я КРЫМ. Подготовиться к приему. Внимание! ЕНИСЕЙ, ОКА, ЛЕНА, КУБАНЬ, я КРЫМ. Подготовиться к приему.
При хорошем и отличном качестве связи рекомендуется, с целью экономии времени, при вызове корреспондента свой позывной сообщать лишь перед переводом радиостанции в режим приема.
При радиообмене необходимо постоянно помнить о возможности перехвата передаваемой информации, ее утечки.
Аварийная радиосвязь: когда откажет всё
Вы пробовали провести день без телефона, компьютера, мессенджеров, соцсетей? Попробуйте забавы ради разок — ощущения непередаваемые… Кажется, что потеряна, как минимум, одна рука и один глаз… Связь — кровеносная система современного общества — ее внезапное исчезновение ввергает людей в растерянность и панику.
А ведь Интернет и сотовые сети чрезвычайно уязвимы. Ураган, наводнение, землетрясение, теракт, военные действия, иные «ЧП» — и связи нет. Но, оказывается, помочь хотя бы минимально организовать людей и передать важную информацию спасателям могут радиолюбители, занимающиеся коротковолновой (КВ) и ультракоротковолновой (УКВ) радиосвязью.
Их оборудование позволяет разворачивать приемо-передающие узлы, покрывающие на коротких волнах радиус в сотни и тысячи километров, или создавать независимые от электроэнергии из розетки местные радиосети на ультракоротких волнах.
Примеров, когда коротковолновики обеспечивали связь при крупных «ЧП» — немало. Скажем, печально знаменитое землетрясение в армянском Ленинакане в СССР 1988 года, или ураган «Катрина» на южном побережье США в 2005-м.
Радиолюбители готовы помочь, но они, как правило, люди гражданские, и навыками действий в экстремальных ситуациях не обладают. Поэтому общественная организация «Союз Радиолюбителей России» проводит ежегодные спортивные соревнования «Содружество», представляющие собой тренировки для всех желающих по развертыванию местной сети радиостанций в условиях, приближенных к чрезвычайной ситуации.
В рамках «Содружества» обеспечивается отработка навыков передачи оперативной информации из условно пострадавшего от чрезвычайного происшествия природного или техногенного характера района в региональные подразделения МЧС. Такое мероприятие прошло 28 апреля.
Вся эта деятельность ведется в рамках взаимодействия Союза радиолюбителей России с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС. Центр действует с 1993 года и круглосуточно контролирует десятки самых разных информационных систем для приема и сбора данных, включая космический мониторинг, и оповещение населения в случаях угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.
Международный союз радиолюбителей (IARU), в который входит российский союз (СРР), уже десятки лет активно участвует в мероприятиях по преодолению последствий разных стихийных бедствий. В первую очередь, в выстраивании аварийных радиосетей, — рассказал «Армейскому стандарту» президент Союза радиолюбителей России Игорь Григорьев:
— И у них за долгие годы выработалась четкая методика действий радиолюбителей. Хотя об этом не говорят в новостях и в СМИ, энтузиасты, владеющие КВ- и УКВ-радиостанциями, оказывают серьезную поддержку при многочисленных «ЧП» на юго-востоке Азии, в Индии и других подобных неспокойных регионах.
У российских радиолюбителей есть опыт подобной работы, но эпизодический и не системный. Когда в 2010 году в нашей стране была сложная обстановка с природными пожарами во многих регионах, радиолюбители оказывали существенную информационную помощь спасателям. Ибо часто горело в тех районах, где мобильной связи не было и в помине. К слову, ее там зачастую нет и сейчас! Поэтому было решено проводить для всех желающих ежегодные тренировки навыков, чтобы в реальной ситуации действия были максимально четкими и слаженными.
Что происходит на радиолюбительских диапазонах, если случилась техногенная катастрофа и телефоны с Интернетом вдруг «погасли»?
Владельцы любительских радиостанций со своими позывными выходят в эфир на известных им местных или общероссийских вызывных частотах. Проводится перекличка, и кто-то из наиболее опытных и наиболее выгодно расположенных с точки зрения слышимости в эфире, берет на себя обязанности координатора. Если радиосеть разворачивается на частоте, отличной от вызывной — на последней остается дежурный, чья задача — перенаправлять всех, кто впервые подходит на частоту.
При перекличке выясняется, сколько человек в данный момент находятся в эфире, где они расположены территориально, каким оборудованием (антенны, мощность радиостанций, резерв автономного электропитания и т.п.) располагают, кто кого может принимать, у кого уцелел доступ к сотовой связи, Интернету, проводной телефонной линии. После этого координатор берет в руки карту и карандаш, отмечает на ней членов радиосети и радиус действия их радиостанций. Благодаря этому становится видно, какие радиусы перекрываются (обеспечивая прямую устойчивую связь), а какие радиолюбители могут говорить друг с другом по цепочке — через станции-посредники. Так выясняются потенциал и возможности аварийной радиосети.
Участники тренировки «Содружество» могут использовать любую аппаратуру, но рекомендуется ограничить мощность передачи во время тренировки порогом в 100 Ватт. Поскольку все же предполагается, что электропитание радиооборудования при «ЧП» будет аккумуляторным, а мощные станции (от сотен ватт до киловатт) от батарей не прокормить.
Условно говоря, 99% всех любительских радиостанций рассчитаны на 12 вольт и могут быть легко подключены к автомобильной бортовой сети или автономному домашнему источнику аналогичного напряжения. Навыки радиолюбителя позволяют, к примеру, легко развинтить корпус UPS (источника бесперебойного питания в системе домашнего компьютера), и подключить радиостанцию напрямую к его мощным свинцово-кислотным батареям. Или быстро задействовать в качестве аккумулятора популярный сейчас у автовладельцев карманный пусковой «бустер» для запуска двигателей, домашний робот-пылесос или любое иное автономное оборудование.
Так что сбрасывать со счетов любительскую КВ- и УКВ-связь как средство коммуникации пока рано. Может пригодиться.