1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила поведения при ЧС: Ракетный и минометный обстрел

Как вести себя при обстреле и бомбардировке

В тревожные времена стоит надеяться на лучшее, но важно быть подготовленным к любому развитию событий. Пусть никогда не понадобятся правила действий на случай попадания под артобстрел или бомбардировку: что делать, куда бежать и как прятаться? Советует ветеран ВСУ, полковник Андрей Кулиш.

Внезапный артобстрел

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

Не подходят для укрытия:

— Подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;

— Места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);

— Обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

Читать еще:  Завал здания - как избежать или выбраться

Можно спрятаться в следующих местах:

— В специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;

— В подземном переходе;

— В метро (идеально подходит);

— В любой канаве, траншеи или яме;

— В широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);

— Вдоль высокого бордюра или фундамента забора;

— В очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);

— В подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;

— В смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;

— В канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)

— В ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.

В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировки)

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.

И пусть приведенные выше правила никогда никому не понадобятся.

Правила поведения при ЧС: Ракетный и минометный обстрел

Вода. Что мы о ней знаем

Технология уничтожения

Основной угрозой израильскому тылу является ракетный и минометный обстрел

Командование Гражданской Обороны ЦАХАЛа разработало указания к поведению граждан в тот момент, когда они слышат сирену тревоги или звук разрыва. Действия в соответствии с этими указаниями существенно снизят степень урона и ущерба, наносимых ракетно-минометными обстрелами израильского тыла.

Читать еще:  Правила поведения при ЧС: террористический акт

Как подготовить дом и семью

Ввиду короткого времени предупреждения, важно установить заранее, где вы будете укрываться в момент обстрела. В первую очередь, следует укрываться в защищенном пространстве квартиры (МАМАДе) или в частном бомбоубежище. Если таковых в наличии нет, следует выбрать защищенную комнату, которая соответствует инструкциям Командования Гражданской Обороны.

Ознакомьте всех членов семьи с избранным защищенным пространством. Важно определить защищенное пространство везде, где бы вы ни находились, провести подготовку семьи и приготовить сумку ЧП. Защищенное пространство должно быть оснащено в соответствии с указаниями.

Как опознать происшествие?

Когда вы услышите сирену тревоги, звук разрыва или предупреждение «Цева Адом» («Красный цвет»).

Как вести себя во время происшествия?

Если вы находитесь в помещении, немедленно зайдите в защищенное помещение и заприте стальную ставню.

При отсутствии защищенного помещения:

  • Зайдите в комнату, наиболее отдаленную от направления угрозы, с минимальным числом внешних стен, окон и отверстий;
  • закройте двери и окна;
  • сядьте на пол (ниже уровня подоконников) и прислонитесь к внутренней стене. Не садитесь напротив окон;
  • жильцам верхних этажей многоэтажных зданий без защищенных помещений следует выйти на лестничную клетку и спуститься по лестнице на этаж ниже. Лестничная клетка или коридор могут служить защищенным пространством (если они отвечают указанным выше требованиям в большей мере, нежели остальные комнаты квартиры).

Если вы на улице:

  • В застроенной местности – зайдите в ближайшее здание и действуйте в соответствии с инструкцией для людей, укрывающихся в помещении;
  • На открытой местности – ложитесь на землю лицом вниз и прикройте голову руками.

Если вы движетесь в автомобиле:

Остановитесь на обочине, выйдите из машины и зайдите в ближайшее строение или укрытие. Если вы не успеваете достичь таковых за время предупреждения, ложитесь на землю лицом вниз и прикройте голову руками.

Если вы не можете выполнить ни одного из этих указаний, остановитесь на обочине и оставайтесь в машине в течение последующих 10 минут.

По завершении происшествия:

По прошествии 10 минут вы можете покинуть защищенное пространство, если за это время не поступило иных указаний.

Не приближайтесь к неопознанным предметам. Если вы заметили ракету или мину, лежащие на земле, предотвратите скопление любопытных и сообщите в органы безопасности.

Информация подготовлена для гражданского населения Израиля порталом Командования Гражданской Обороны ЦАХАЛа, а рамках Арабо-Израильского конфликта

Как выжить при минометном обстреле

Война может оказаться ближе, чем кажется. Минометные обстрелы обычно внезапные и непродолжительные. У миномета есть несколько особенностей, которые надо знать обязательно.

После недельного обстрела «Градами» стрельба из миномета представляется скорее раздражающим, чем устрашающим фактором.

82-миллиметровый миномет – оружие не особо дальнобойное. Предельная дальность стрельбы – до трех километров, а эффективно стрелять реально километров до двух. Поэтому в целях маскировки миномет и боекомплект обычно переносят на руках. Миномет весит больше 40 килограммов, стандартный ящик с 10 минами – больше 30. Поэтому минометные обстрелы обычно внезапные и непродолжительные: опытный расчет делает десять выстрелов за считанные секунды, и последняя мина выходит из ствола еще до взрыва первой. После этого минометчики немедленно разбирают миномет и меняют позицию, чтобы уйти от ответного огня.

По опыту, из миномета нас обстреливали «сериями»: 6-8 выстрелов, пауза в 5-10 минут, затем снова 6-8 выстрелов. Обычно таких серий бывало не больше трех. Возможен обстрел из одного, двух или трех минометов (три минометных расчета входят в состав взвода).

Читать еще:  6 укусов, которые чуть не стали смертельными

82-миллиметровая мина начинена 400-граммовым зарядом взрывчатого вещества. Осколки разлетаются на 30-50 метров. При близком разрыве, даже если в вас не попали осколки, возможна серьезная контузия.

У миномета есть несколько особенностей, которые надо знать обязательно. Во-первых, мина летит с дозвуковой скоростью по крутой траектории. Это значит, что можно услышать выстрел и характерный свистящий звук от мины до ее взрыва. Опытные бойцы по звуку определяют, в какую сторону она летит («к нам» или «от нас»), приближается или уже удаляется при перелете. В боевых условиях такие навыки нужно приобретать как можно быстрее.

Во-вторых, мина взрывается при ударе о землю, и осколки разлетаются вверх и в стороны. Поэтому автомобиль или стоящий человек – очень уязвимая цель. Если же боец в момент взрыва мины лежит, вероятность попадания в него осколками резко уменьшается. Поэтому, услышав звук приближающейся мины (или предупреждающий крик опытного товарища), немедленно падайте на землю и вжимайтесь в нее посильнее, закрывая голову руками.

Осколки мины – легкие и очень «дурные». При взрыве трехкилограммовой мины образуются 400-600 осколков. Любая преграда – кирпич, дерево, бетонный столб, – может непредсказуемо изменить направление их полета. По этой же причине осколки мины плохо пробивают более-менее серьезные препятствия. Каменная стена, ствол упавшего дерева, каска, бронежилет – все это может помочь.

Во время обстрела даже не думайте вставать. Лежите там, где упали. Во время паузы можно осмотреть местность, переместиться в подвал, в щель, в воронку. Чем ниже вы будете лежать, тем больше шансов пережить обстрел без последствий. Окопы, блиндажи, прочные каменные стены – вполне надежная защита от миномета. Даже в чистом поле можно придумать укрытие. Например, иногда наши бойцы просто втыкали малую пехотную лопату со стороны возможного обстрела и использовали ее как укрытие. При попадании в черенок лопаты осколок скорее всего отрикошетит, а если и пробьет, то потеряет убойную силу.

В паузе будьте готовы к началу следующей «серии» обстрела, о приближении которой вас предупредит все тот же свистящий звук.

Итак, основные правила выживания при минометном обстреле:

1. Прислушивайтесь к звукам летящих мин, научитесь их распознавать и анализировать.

2. При обстреле немедленно падайте и вжимайтесь в землю. Научитесь делать это до того, как мины начнут падать – это в ваших интересах.

3. Что бы ни случилось, ни в коем случае нельзя приподниматься и тем более вставать. Не пытайтесь убежать из зоны обстрела – мины и осколки все равно быстрее вас. Дождитесь, пока не прозвучит пример 8-10 разрывов, потом подождите хотя бы три минуты, после чего быстро меняйте позицию и уходите в укрытие. Даже если кому-то рядом нужна помощь – оказывайте ее после обстрела и в укрытии, иначе помощь, скорее всего, скоро понадобится и вам.

4. Используйте искусственные и естественные укрытия и складки местности. Спрятаться в них можно в перерывах между сериями выстрелов.

5. Если Вы находитесь в зоне, где возможен минометный обстрел, не снимайте бронежилет и каску, – если они у вас, конечно, есть. Бронежилеты третьего или четвертого класса останавливают минометные осколки вполне надежно. Даже простенький жилет второго класса и шлем старого советского образца не будут лишними.

6. Не стесняйтесь тренироваться и отрабатывать свои действия в случае обстрела заранее. Помните: тяжело в учении, легко в зоне поражения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector