2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опыт Венесуэлы: 10 самых востребованных товаров для бартера

Чем зарабатывают предприниматели

Как и для граждан, для компаний чуть ли не основным бизнесом становится борьба за доступ к валюте по преференциальным курсам.

В исследовании EY 2015 года показано, что 82 опрошенных предприятия, работающих в Венесуэле, «добывали» доллары по разным курсам — как кому повезет и у кого какие связи с чиновниками. Многие международные компании-конкуренты выбивали соперников с венесуэльского рынка не из-за более высокого качества товаров или успешной маркетинговой политики, а в силу доступа к преференциальным курсам.

Автор книги «Crude Nation: How Oil Prices Ruined Venezuela» Рауль Гайегос приводит пример рынка бритв, на котором в мировом масштабе конкурируют бренды Gillette и Schick. В 2014-м Schick испытала проблемы с доступом к долларам. В итоге компания потеряла долю рынка, а Gillette за считанные месяцы довела свою до 75%.

Торг с властями за доступ к долларам влияет и на ценовую политику компаний (даже для товаров, не входящих в список precio justo). Например, осенью 2014 года испанский производитель одежды Inditex резко снизил цены на свои бренды Zara, Bershka и Pull & Bear. Причину такого хода колумбийская газета La Republica объяснила доступом к преференциальному курсу, испанская газета El Mundo — приказом властей о снижении цен на 50%. Возможно, сыграли оба фактора одновременно.

Вообще, произвольные приказы о снижении цен на те или иные товары чависты используют нередко. Например, осенью 2013 года Мадуро приказал снизить цену на электронику, при этом направил в магазины национальную гвардию, в декабре 2014-го — на игрушки и компьютеры, в декабре 2016-го — на детскую одежду.

Ром без бутылки

Как и в случае с населением, стратегией выживания в условиях высокой инфляции стало накопление как можно больших долгов.

«Мы создаем стоимость посредством накопления долгов» — так описал ситуацию Альберто Вольмер, владелец одного из крупнейших производителей рома в Венесуэле Santa Teresa.

Однако создавать что-то, а не дружить с властью из-за преференциального курса или выигрывать за счет инфляции тяжелее. Созданный нарушением естественного ценового регулирования спроса и предложения дефицит затронул не только потребительские товары, но и компоненты. То же производство рома сталкивается то с дефицитом бутылок, то пробок, то этикеток (частная компания—изготовитель бутылок была национализирована при Чавесе, и Santa Teresa вынуждена была сократить товарную линейку). Возможности импорта имеются, но они ограничены, во-первых, логистикой, во-вторых, обязанностью экспортеров (таких как все та же Santa Teresa) продавать 40% валютной выручки государству по официальному курсу.

Политика Мадуро привела к тому, что мелкий и средний бизнес массово сворачивается

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Конфискации и вмешательство властей в производственный процесс вредят бизнесу. Государство конфисковало треть земель Вольмера, а на 20% оставшихся земель приказало ему выращивать кукурузу вместо сахарного тростника (чавистам виднее, что нужно растить). В результате компания столкнулась с дефицитом патоки, необходимой для рома, и сократила производство.

Ценообразование и логистика

Основной производитель продовольствия в стране и крупнейший частный работодатель, компания Empresas Polar, испытывает те же проблемы. В отличие от Вольмера, пытавшегося как-то найти общий язык с чавистами, владелец Polar Лоренцо Мендоса с самого начала правления Чавеса стал жестким критиком режима. В линейке Polar много продуктов по регулируемым ценам (в отличие от рома), и компания вынуждена выпускать их в убыток. Например, на производстве флагманского товара, муки Harina PAN (70% венесуэльского рынка, используется для приготовления лепешек арепа, которые по значимости сравнимы с российским хлебом), компания начала терять деньги с 2006-го, три года спустя после введения системы precio justo Чавесом.

Читать еще:  Комфортный бункер-нора для выживания во время БП

Мука (и многие другие продукты) продаются почти бесплатно. В начале 2015 года килограмм Harina PAN стоил 19 боливаров (что по курсу SIMADI составляло около 10 центов США, по рыночному курсу — около 7-8 центов).

Цены подняли только в мае 2016-го, через 15 месяцев после предыдущей адаптации справедливости в феврале 2015-го (к тому моменту мука подешевела до 4 и 2 центов соответственно). В мае «справедливые цены» повысили сразу до 190 боливаров. Но радость производителя была недолгой: девальвация и инфляция опять размыли цену до однозначных центов уже к осени 2016-го. Только в конце декабря 2016-го «справедливая цена» была поднята до 639 боливаров (около 20 центов).

Кроме производства товаров по регулируемым ценам себе в убыток компания сталкивается с задержками поставок сырья. Для кукурузной муки, понятно, нужна кукуруза, 60% кукурузы — импорт. Компания заполняет запросы для покупки долларов по преференциальному курсу и ждет одобрения властей. В конце декабря 2016 года у Polar было 365 таких запросов на $140 млн, необходимых для закупки сырья. Но задержки могут длиться годами, компания предсказуемо сокращает объемы производства.

Хунвейбины в Диснейленде

Перевозка товаров по precio justo превращается в спецоперацию. На маршрут каждой фуры и машины (их у Polar 1421, а точек дистрибуции — более 34 тыс.) надо получить согласие специального надзорного органа — Superintendencia Nacional de Silos y Depositos Agricolas (SADA). Смысл в том, чтобы не допустить складирования товаров и/или их перенаправления контрабандистам (в руках которых они все равно оказываются через bachaquero и по коррупционным каналам). Возникающие проволочки приводят к постоянным задержкам в дистрибуции.

Еще одно препятствие в деятельности — прогулы. По чавистским законам для увольнения сотрудников требуется согласие властей. Его добиться сложно, тем более классово чуждым компаниям. В итоге люди нередко просто не являются на рабочие места.

Еще одна проблема — бесчисленные проверки контролирующих органов. В основном их проводит Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconomicos (SUNDDE) — Национальный надзор по защите социоэкономических прав. В SUNDDE работают 27 тыс. волонтеров-инспекторов, надзирающих за каждым этапом жизни товара: от производства и упаковки до транспортировки и появления в магазинах.

Венесуэльские силовики могут в любой момент приказать компании снизить цены

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Действуя совместно с силовыми структурами, экономические хунвейбины могут отправить менеджеров под арест или приказать снизить цены.

С начала 2008-го по конец 2016 года Polar насчитала 3480 инспекций на своих предприятиях. Сотрудники стали называть компанию Диснейлендом, ведь все хотят ее посетить.

Наконец, производство регулярно останавливается из-за сбоев в электроснабжении.

Прозрачность против чавизма

В борьбе с чавистами компания выбрала стратегию максимальной прозрачности. Раз в 15 дней Alimentos Polar публикует на своем сайте подробный доклад, в котором описывает ситуацию с каждым товаром: объем производства, потери в производстве из-за тех или иных факторов, объем запасов.

Например, с 28 ноября по 11 декабря 2016 года произведено 1362 тонны маргарина при месячной норме производства 8 тыс. тонн. Причина снижения выпуска — в отсутствии импорта необходимого сырья (производство майонеза в 5,6 тыс. тонн ежемесячно по той же причине остановлено с марта 2016 года, овсяных хлопьев в 1,2 тыс. тонн — с сентября 2016-го).

793 тонны продовольствия не произведено из-за сбоев электроснабжения, 886 тонн — из-за прогулов.

Мелкие и средние бизнесы сворачиваются, причем массово. Крупные пытаются держаться. У них по определению больше ресурсов и возможных стратегий выживания.

Во-первых, предприятия пытаются компенсировать потери на товарах по нерегулируемым ценам. Отчасти это удается. Polar — непубличная компания и регулярной финансовой отчетности не публикует, но, по косвенным данным, в 2002 году выручка группы Empresas Polar (продовольственная ветвь Alimentos Polar, пивоваренные активы и франшиза Pepsi-Cola) составила $2,5 млрд, в 2011-м — $6,5 млрд, Насколько компания прибыльна — неизвестно.

Стратегия компенсации регулируемых товаров прибыльными позициями не всегда удается. Например, власти приказали Polar прекратить производство других видов муки, аргументируя это тем, что таким образом предприятие хочет обойти ценовые ограничения. Компания возразила, что данные продукты (например, мука из пшеницы) были в производственной линейке задолго до введения precio justo. Не помогло.

Читать еще:  Как научиться стрелять метко и быстро, не “сжигая” патроны впустую

Национализированные компании плохо справляются даже с производством кукурузной муки

Во-вторых, в случае остановки производства Polar рискует попасть под экспроприацию своих предприятий и потерять активы.

В-третьих, Polar остается верна своим клиентам — если социалисты уйдут с политической арены, компания окажется доминирующим игроком на рынке, вероятно, в более дружественных к бизнесу условиях.

чавизм стал суперконкурентной средой для бизнеса, в которой выжили либо только самые близкие к власти, либо самые конкурентоспособные.

Та же Polar увеличила долю на рынке кукурузной муки по сравнению с дочавистским уровнем: было 50%, а теперь — 70%. Национализированные чавистами компании справляются с производством той же муки и других продовольственных товаров гораздо хуже, чем частные предприятия. Это, кстати, частично объясняет то, почему ранее Чавес, а теперь Мадуро всячески поносят Polar, но боятся ее национализировать. Страна может просто остаться без критически важных продуктов.

Дешевле использовать деньги, чем туалетную бумагу. Семь шокирующих фактов о кризисе в Венесуэле

До деноминации национальной валюты в Венесуэле нужно было ходить за покупками с ведрами

За последние месяцы Венесуэла столкнулась с рядом тяжелых экономических испытаний, которые повлекли за собой социальные потрясения — МВФ предрек инфляцию в миллион процентов к концу года, если ситуация не будет исправлена. Рост цен в стране с начала года составил 10 664%, жители начали массово бежать из государства, столицу Венесуэлы — Каракас — признали самым дорогим городом мира для иностранцев, а в самом большом штате страны произошел ряд блэкаутов.

Мы собрали семь фактов о последствиях одного из мощнейших экономических кризисов в мировой истории.

1. Вместо туалетной бумаги дешевле использовать банкноты

В результате сильнейшей гиперинфляции в 10600% с начала 2018 года, в Венесуэле стало выгоднее использовать для гигиенических нужд национальную валюту вместо туалетной бумаги, поскольку купюр, за которые можно купить один ее рулон, оказалось намного больше, чем самой бумаги. Так, до деноминации стоимость одного рулона составляла 2 миллиона 600 тысяч венесуэльских боливаров — стопка денег оказалась в три раза выше самой туалетной принадлежности.

2. Курица стоимостью 14 миллионов

Цены в Венесуэле возросли не только на средства личной гигиены — продукты также стали стоить огромные суммы денег. Например, курица весом 2.4 килограмма до недавнего времени обходилась венесуэльцам примерно в 14 миллионов 600 тысяч боливаров.

3. Не на чем печатать билеты на метро

Несмотря на невероятное количество денежной массы, находящейся в обороте, в июне 2018 года в метро столицы Венесуэлы Каракаса закончилась бумага для печати билетов — ее просто не закупали из-за отсутствия финансирования. В результате, метро стало перевозить пассажиров бесплатно. Согласно статистике, метро Каракаса перевозит за день более двух миллионов человек.

4. Прилавки магазинов напоминают ситуацию в СССР

Прилавки магазинов и супермаркетов в Венесуэле начали напоминать продуктовую ситуацию в Советском Союзе — почти везде наблюдается дефицит продуктов и очереди за ними. В то же время, Национальная гвардия Венесуэла начала проверки некоторых рынков страны на предмет ценовых спекуляций.

5. Постоянные блэкауты

Самый большой штат Венесуэлы — Сулия — столкнулся с массовыми отключениями света. Регион, который называют энергетическим сердцем страны, часто проводит без электричества целые сутки. Причиной кризиса стала нехватка запчастей и необходимого обслуживания энергостанций — жители массово эмигрируют из страны.

6. Массовая эмиграция

Тяжелый кризис привел к массовому бегству из страны — каждый день в Перу эмигрируют примерно 5 тысяч венесуэльцев, в Эквадор через Колумбию — 4,2 тысячи. В этих двух странах начали беспокоиться из-за аномального числа беженцев, Эквадор даже ввел чрезвычайное положение, которое будет действовать до конца августа.

7. Каракас — самый дорогой город для иностранцев

Столица Венесуэлы Каракас стал самым дорогим городом для жизни иностранцев по версии консалтинговой компании ECA International. Специалисты компании анализировали среднюю стоимость потребительской корзины товаров и услуг, а также ежедневных затрат в разных городах мира, включая цены на продукты питания, товары для дома и отдыха, одежду, досуг и стоимость алкогольных напитков и табачных изделий — Венесуэла возглавила антирейтинг из-за гиперинфляции в стране.

Читать еще:  Пистолет AMT .45 ACP BackUp (США)

Экономический кризис в Венесуэле продолжается с 2013 года. Международный валютный фонд в конце июля предупредил, что уровень инфляции в Венесуэле к концу 2018 года может составить 1 000 000%, если власти не примут необходимые финансовые меры. Официальные данные о росте цен в Венесуэле не публикуются уже несколько лет. Тяжелое положение в стране вынуждает многих граждан Боливарианской Республики эмигрировать. Только на территории соседней Колумбии находятся более 800 тысяч венесуэльцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

СМИ узнали о продаже Венесуэлой нефти по $5–10 за баррель

Венесуэла, чья нефтяная промышленность пострадала от санкций США, пандемии коронавируса и ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, начала продавать сырье «по удивительно низкой» стоимости. Об этом сообщает El Nuevo Herald со ссылкой на источники в отрасли.

В стране не хватает места в хранилищах, в связи с чем она вынуждена сокращать добычу до уровня 450 тыс. барр. в день, приводит издание оценку экспертов.

Как рассказал финансовый консультант, управляющий партнер инвестиционного банка Caracas Capital Markets Расс Даллен, венесуэльская нефть продается менее чем за $5 за баррель. Он отметил, что никто не хочет покупать сырье у Венесуэлы, за исключением тех, кто готов нарушить санкции.

«Проблема в том, что они должны избавиться от нефти, потому что у них не хватило места для хранения», — заявил Даллен изданию. По его словам, ряд нефтяных скважин в стране уже закрыт, а на остальных работникам приказали остановить добычу.

Бывший вице-президент венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA Хуан Фернандес заявил, что нефть сорта Maya, которую добывают в Мексике, торгуется по цене около $12. По его мнению, это значит, что венесуэльская Merey, качество которой ниже мексиканской, должна стоить менее $10.

Венесуэла, как и другие страны-экспортеры, пострадала от ценовой войны Москвы и Эр-Рияда, которая началась после развала сделки ОПЕК+ о сокращении добычи. Однако страна также находится под давлением санкций США, что вынуждает власти предлагать большую скидку на сырье, чем конкуренты, пишет газета. Из-за нехватки ресурсов и оборудования PDVSA не может просто закрыть скважины. Нефтеперерабатывающие заводы в стране работают лишь «на 10% от установленной мощности из-за поломок и проблем с техническим обслуживанием».

Ранее Reuters, ссылаясь на внутренние документы PDVSA, сообщил, что в марте Венесуэла импортировала около 91 тыс. барр. нефти в сутки, а в январе и феврале — 160 тыс.

На торгах 26 марта стоимость барреля нефти Brent с поставкой в мае по состоянию на 20:55 мск составила $26,34, а стоимость WTI торгуется на уровне $22,53. Bloomberg отмечал, что с начала года стоимость фьючерсов упала примерно на 60%. При этом опрошенные агентством эксперты полагают, что нынешняя ситуация является «верхушкой айсберга», а в полной мере последствия избытка предложения на рынке проявятся через пару недель.

Падение цен на нефть произошло после того, как Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия не смогли договориться о продлении соглашения об ограничении добычи. Саудовская Аравия настаивала на совокупном снижении участниками соглашения ежедневной добычи нефти на 1,5 млн барр. После того как сделка развалилась, Bloomberg и Reuters сообщили, что саудовская сторона готовится предоставить своим партнерам скидки, которые для Азии составят $6, для США — $7 за баррель нефти. Кроме того, Saudi Aramco объявила, что увеличит поставки в апреле до 12,3 млн, а затем — до 13 млн барр. в сутки.

25 марта издание Politico сообщило, что власти США намерены поддержать планы Эр-Рияда по вытеснению Москвы с нефтяного рынка. О готовности Вашингтона вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке ранее заявлял Донадьд Трамп, отметив, что США ищут «нечто среднее» между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector