1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Милиция — народное ополчение, как универсальный инструмент порядка

«ДНД» значит «порядок». Как добровольцы очищали СССР от преступности

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое официально узаконило добровольные народные дружины.

В 1970-х — начале 1980-х годов любой советский хулиган или мелкий воришка твердо знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и товарищей в гражданском, носящих красную повязку на рукаве.

Дружинником в ту пору было быть почетно, и в известно смысле выгодно. А Никита Сергеевич Хрущев, в начале 1960-х годов посуливший советским гражданам коммунизм через 20 лет, и вовсе видел в дружинниках институт коммунистического общества.

КОП, осодмил, бригадмил

Слово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древность, когда им именовали бойцов княжеских военных формирований.

В конце XIX века царские власти решили привлечь гражданских лиц к обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. В 1881 году в Москве накануне коронации императора Александра III была создана добровольная народная охрана. Eё общая численность составляла 20 тысяч человек. К концу XIX века численность народной охраны Москвы приблизилась к 80 тысячам.

Отряды народной милиции, появившиеся в России сразу после Февральской революции, тоже поначалу представляли собой формирования, схожие с добровольной народной охраной. Однако достаточно быстро они получили официальный статус, заменив собой царскую полицию.

В 1926 году начальник милиции Ленинграда издал приказ, на основании которого на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В задачу КОП входила помощь милиции в борьбе с хулиганами и пьяницами.

Вслед за этим в различных городах СССР началось формирование ячеек добровольных обществ содействия милиции (осодмил). В 1930 году такая деятельность была официально оформлена постановлением СНК РСФСР «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска».

Осодмил подчинялся местным Советам, однако опыт показал, что более высокую эффективность дает прямое взаимодействие добровольцев с милицией.

26 апреля 1932 года СНК РСФСР принял постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска», в соответствии с которым общества содействия органам милиции были преобразованы в бригады содействия милиции (бригадмил), которые создавались при отделениях милиции.

В годы Великой Отечественной войны члены бригадмил, остававшиеся в тылу, составляли костяк пожарных и санитарных дружин, групп самозащиты и аварийно-восстановительных отрядов. Когда враг подошел вплотную к Москве, многие члены бригадмил вошли в состав частей народного ополчения.

Первые в коммунизме

В классическом позднесоветском виде дружинники возникли в 1950-х годах. Как и за 30 лет до этого, родоначальниками движения стали ленинградцы. Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.

Уже к 1958 году в Ленинграде действовало 179 дружин общей численностью в 8000 человек.

Триединая задача построения коммунизма, которой был крайне озабочен советский лидер Никита Хрущев, звучала так: построение материально-технической базы коммунизма; воспитание человека нового типа; переход к коммунистическому самоуправлению.

В идее добровольных народных дружин советский лидер увидел начало перехода от репрессивного государственного аппарата к самоуправлению граждан. Потому инициатива была одобрена на самом высоком уровне.

400 тысяч добровольцев ежедневно

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», которое официально узаконило добровольные народные дружины.

К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.

Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах.

Читать еще:  Руководство Reddit по аварийной радиосвязи. Часть 2: Действия на местности

Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.

Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.

Ценой собственной жизни

С 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка.

Действия дружинников отличались высокой эффективностью. К примеру, за один только 1971 год силами ДНД были задержаны 5000 преступников. И речь идет отнюдь не только об обычных хулиганах.

Одна из улиц Костромы сегодня носит имя Юрия Ерохова. Слесарь текстильной фабрики «Знамя труда» Юрий Ерохов состоял в ДНД. В октябре 1963 года дружинник Ерохов на улице вступил в схватку с вооруженным преступником. Члены ДНД не имели оружия, но молодой дружинник не отступил перед злоумышленником. В схватке с бандитом Ерохов был смертельно ранен, но, умирая, сумел задержать убийцу до прибытия сотрудников милиции.

3 декабря 1965 года в схватке с вооруженными преступниками погиб член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Артем Айдинов.

5 апреля 1969 года при задержании группы хулиганов от ножевого ранения погиб еще один член Оперотряда Боевой комсомольской дружины Казанского авиационного института Игорь Ассман.

Дружинники жертвовали жизнью, здоровьем, вставая на пути преступников.

Период распада

Однако, со временем в деятельности ДНД стали проявляться не лучшие черты. К начале 1980-х слово «добровольная» в названии почти утратило смысл — в учреждениях и на предприятиях в дружинники назначали по разнарядке. Взамен дружинники поощрялись отгулами, дополнительными днями к основному отпуску, почетными грамотами, правом бесплатного проезда и т. д.

Человек, которого определяли в дружинники, что называется, «из-под палки», относился к своим обязанностям соответствующим образом. В итоге в период перестройки отношение к дружинникам стало ироническим — над ними смеялись сочинители анекдотов в курилках и профессиональные юмористы на сцене.

После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

Возвращение ДНД

Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили — количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально.

К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались.

Тем не менее, в начале 2000-х на местном уровне началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности.

Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Сегодня народные дружинники снова несут вахту по охране порядка в разных регионах страны, помогая МВД.

Московское народное ополчение: история подвига

Всего за 5 дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тысяч человек

Они должны были перебирать клавиши рояля и писать романы, ваять скульптуры и выходить на подмостки театров, делать научные открытия и бить трудовые рекорды. Но в июне 1941-го люди совершенно мирных профессий сменили привычную одежду на солдатскую форму. Спустя две недели после начала войны по всей стране начинается формирование народного ополчения.

На призывные пункты, которые открывали в школах, университетах, на предприятиях, приходили те, кто ещё или уже не подлежал призыву. От подростков, подделывавших возраст в документах, до стариков, от профессиональных спортсменов до негодных по состоянию здоровья москвичей. Изначально планировалось создать 25 боевых дивизий — по количеству районов Москвы. Но тогда бы заводы и фабрики, которые в те дни уже перестраивались на выпуск военной продукции, остались бы без рабочих рук. Поэтому число формирований сократили вдвое. Всего за 5 дней в ряды ополчения на защиту столицы встали 120 тысяч человек.

Читать еще:  Убежище для семьи: как построить бункер своими руками

«Многие, например, студенты стали командирами. Многие преподаватели-профессора стали рядовыми. И в этой ситуации, как описывает один из участников ополчения, студенты обращались по имени-отчеству к своим профессорам, несмотря на то, что командиры были против этого», — рассказал историк-поисковик Сергей Татаркин.

Вместе с рабочими «Трехгорки» и вчерашними школьниками на войну шёл цвет столичной интеллигенции. Их так и называли: «писательская рота», «научная», «актёрская», «батальон имени Чайковского». Серые шинели рядовых надели балалаечники и ложкари из академического оркестра народных инструментов. Вместе с ними в строй встали даже кадровые дипломаты Народного комиссариата иностранных дел. Среди ополченцев оказался и хорошо известный тогда советской публике обладатель высокого баса Александр Окаёмов.

«Орлёнок» принес ему славу задолго до войны и стал визитной карточкой артиста. В конце концов, сюжет песни окажется для него пророческим. Окаёмов попадёт в плен и будет отправлен в Кричевский лагерь смерти. Откажется выступать перед немцами и войдёт в партизанскую организацию. А перед самым расстрелом вновь затянет знакомые куплеты. Один из них прервёт выстрел.

Но летом 41-го это казалось просто невозможным. Многие полагали, что война скоро закончиться и отмечать7 ноября они будут уже дома. Но этого не случилось. Осень они проводили, роя окопы и траншеи. Работали по 12 часов в сутки. А после, отложив в сторону лопаты и кирки, занимались боевой подготовкой. Времени на обучение катастрофически не хватало. Как не хватало и оружия. Позже Георгий Жуков, возглавивший операцию по обороне Москвы, возьмётся за вооружение ополченческий частей.

В сентябре 41-го Гитлер подписал Директиву о генеральном наступлении на Москву. Началась операция «Тайфун». Уже к середине ноября фюрер рассчитывал занять столицу СССР. Вермахт превосходит Красную Армию: в личном составе в 4 раза, в артиллерии — в 6, в танках — в 31. Тем не менее наши войска не были сломлены. Наравне с кадровыми военными в боях за Москву участвует и ополчение.

Самый страшный миг битвы за Москву — 16 октября. Советский фронт прорван. В котёл под Вязьмой попадают десятки наших дивизий. Всего за две недели погибшими, ранеными, пленными Красная армия теряет почти миллион человек. В окружение тогда оказался и писатель Степан Злобин.

К началу войны ему 38. В кинотеатрах крутят недавно снятый по его роману фильм «Салават Юлаев». Но очень скоро вместо героев прошлых лет персонажами его произведений становятся герои-современники — в ополчении он отвечает за выпуск дивизионной газеты. Контуженный, раненый он попадает в концентрационный лагерь. Позже воспоминания о 4-летнем плене лягут в основу романа «Восставшие мертвецы».

Именно там на Смоленской земле погибла большая часть Московского ополчения. Из десяти народных дивизий, воевавших под Вязьмой, половина почти полностью уничтожена. Ценой собственных жизней они сумели — пусть ненадолго, задержать наступление Вермахта. Однако этого оказалось достаточно, чтобы решить исход битвы за Москву.

«Те дни, которые ополчение и кадровые части сопротивлялись в котлах, в районе Ельни, в районе Семлёво и в других местах, позволили перебросить на Можайскую линию обороны, которая была уже в какой-то степени построена, войска. Безусловно, подвиг советских войск на московском направлении, где было очень много ополченческих подразделений, сыграл решающую роль в срыве немецкого наступления на Москву», — рассказал Татаркин.

К тому моменту между немцами и Москвой практически не остается советских войск. Ситуация из сложной превращается в критическую. Лишь благодаря тому, что попавшие в окружение армии, в том числе ополченческие дивизии продолжают сражаться, удаётся выиграть время. С Дальнего Востока, из Сибири успевают перебросить части. На передовой в эти дни сражается и известный скульптор Евгений Вучетич.

Начав свой боевой путь как рядовой солдат, к концу второго года войны он получает звание капитана. Даже после тяжелой контузии и демобилизации возвращается на фронт. Но теперь уже как военный художник. Он создаст первый в Советском Союзе памятник героям Великой Отечественной. Там, где полегла большая часть народного ополчения — его соратников.

Читать еще:  Защита от обмана и злоумышленников

Тем временем в самой Москве во всю идёт формирование второй волны ополчения. Почти всех отправляют на строительство системы рубежей. Главный пояс проходил примерно вдоль нынешней кольцевой дороги. Второй — уже в самом городе — по Садовому, Бульварному и основным радиальным улицам. Обороняться должны по принципу опорных пунктов, сражаясь за каждый дом и каждую улицу.

Захвачены Клин, Истра, Солнечногорск. И наконец ближайший к столице населённый пункт «Красная поляна» — недалеко от современного Шереметьево. Отсюда Москву можно обстреливать уже из орудий — всего каких-то 20 километров. Ситуацию спасает отчаянная контратака армии Рокоссовского, в которую входили и дивизии Московского народного ополчения.

Впрочем, к тому времени их так уже никто не называет: ополчение входит в состав общевойсковых армий. Битва за Москву, которая длилась почти 7 месяцев, закончилась, а война только начиналась. Четырем ополченческим дивизиям за героизм в боях присвоят звание гвардейских. Из арбатских мальчиков 77-й будет укомплектован единственный в Красной Армии батальон Славы — в нем все солдаты и офицеры будут удостоены этих орденов. 5 дивизий будут полностью расформированы: причина — в тяжелых боях они теряют почти весь личный состав. В одной из таких воевал и будущий драматург Виктор Розов.

Сам Розов получил серьёзное ранение и почти год провёл в госпиталях. Год, который обогатил его ценными встречами и наблюдениями. Они-то и лягут позже в основу сюжетов. В том числе одной из лучших картин про войну «Летят журавли», получившей «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и мировое признание.

Анна Пешехонова, «В центре событий», «ТВ Центр».

Цитаты советских словарей: ПОЛИЦИЯ

ПОЛИЦИЯ — 1) система особых органов гос.управления и подчиненных им отрядов вооруженных людей в эксплуататорских государствах, осуществляющих в интересах господствующих классов охрану государства и установленных им порядков и действующих методами прямого принуждения и террора в отношении трудящихся. Полиция — одно из наиболее сильных и жестоких орудий государственного принуждения в руках эксплуататоров.

Различают так называемую «политическую полицию» («тайная полиция», «полиция государтсвенной безопасности», «политический сыск», «жандармерия» и т.д.), осуществляющую расправу с лицами, ведущими борьбу против установленного в данном капиталистическом государстве режима, и т.н. «общую полицию» («криминальная полиция», «полиция порядка», «уголовный сыск» и т.п.), поддерживающую угодный правящим классам общественный порядок и ведущую борьбу с общеуголовной преступностью. В современных империалистических государствах иногда имеет место сращивание обоих видов полиции. Так, в США федеральное бюро расследований (ФБР) объединяет политический и общеуголовный сыск. Характерным для США является сращивание органов юстиции с полицейским аппаратом: ФБР входит не в систему министерства внутренних дел (куда входят полицейские органы в большинстве капиталистических государств), а в систему министерства юстиции.

Для полиции современных капиталистических государств характерно также объединение полицейского аппарата с т.н. «охранными» террористическими организациями, создаваемыми буржуазией для подавления сопротивления эксплуатируемых, и с «частными детективными агенствами», целиком состоящими на службе у монополий. Американская полиция (федеральная и полиция отдельных штатов) связана с крайне реакционными организациями американской буржуазии — Ку-Клукс-Кланом, «Американским легионом» и др. Крупные монополии создают специальный аппарат охраны и осведомления, который хотя формально и не облечен такими правами, как государственная полиция, но фактически является полицейским аппаратом со специальной секретной службой осведомления, непосредственно связанным с официальным государственным полицейским аппаратом.

Хотя в ряде капиталистических стран (напр., в Англии) полиция формально подчинена органам «местного самоуправления», на деле она всегда является централизованной организацией, подчиненной правительству в лице министерства внутренних дел.

Для современных империалистических государств характерно усиление полицейского аппарата, увеличение его численности, проникновение полиции во все отрасли государственной и общественной жизни, широкое применение террористических методов полицейской деятельности.

2) Название системы гос. органов и подчиненных им отрядов вооруженных людей, охраняющих общественный порядок и общественную безопасность, в некоторых народно-демократических государствах (например полиция в Венгерской Народной Республике, народная полиция в Германской Демократической Республике).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector