4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иприт или горчичный газ — Last Day Club

Дыхание смерти: как был изобретён и впервые применён газ иприт (17 фото)

Горчичный LOST

У иприта не было одного отца, которому полностью принадлежала бы сомнительная честь такого открытия. Этот газ открывали долго — почти сто лет различные химики успешно его синтезировали, но это не вызывало никакого интереса, так как не были выявлены отравляющие свойства этого вещества.

Ситуация изменилась в 1913 году. В лаборатории немецкого химика Германа Фишера разбилась колба с синтезированным газом. Происшествие имело два последствия. Во-первых, коллега Фишера, англичанин Ганс Кларк, отправился на два месяца в больницу. Во-вторых, Фишер сообщил о случившемся Немецкому химическому обществу, которое тесно сотрудничало с немецкой оборонкой. До большой войны оставался год, и поражающими свойствами этого газа заинтересовались генералы.

Солдаты 106 пехотного полка на Западном фронте

Отметим также, что привычное сегодня название этот газ получил не сразу. Первоначально его называли LOST — по первым буквам фамилий немецких химиков Ломмеля и Стейнкопфа, которым в 1916 году поручили довести формулу нового газа до ума и добиться возможности его боевого применения на фронтах. Химически чистый газ не имел цвета и запаха, но при производстве для боевых целей в него добавили примеси с запахом горчицы или чеснока, поэтому впоследствии LOST стали называть горчичным газом.

Противогазы разрабатывались не только для людей, но и для животных.

…и пришёл иприт

За словом «иприт» стоит вся история Западного фронта Первой мировой войны. Первая мировая, в том числе благодаря классикам европейской литературы (у нас о ней, по понятным причинам, писали значительно меньше), ассоциируется с бесконечными окопами, рядами проволочных заграждений и масштабными сражениями, в которых без видимых перемен на линии фронта гибли сотни тысяч людей.

Распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника

Одним из таких сражений стала битва у бельгийского города Ипр на реке Иперле. Примечательно, что именно здесь впервые было применено химическое оружие — ещё в самом начале войны.
Бои под Ипром шли с 1914 года и для сражений разных лет использовались разные названия. Бои лета—осени известны как Битва при Пашендейле — по названию ближайшей деревни. Пашендейл запомнился участникам непролазной грязью, в которой вязли люди и орудия: местность была болотистой, а год дождливым.

Французский противогаз для собаки

В расположении германских войск на расстоянии нескольких километров друг от друга ждали приказа о наступлении два незнакомых друг с другом немца в солдатской форме. Вскоре они вошли в мировую историю: это были Эрих Мария Ремарк и Адольф Гитлер.

Команда: «Газы!»

Россия к тому времени вышла из войны, и немцы получили возможность перебросить силы на Западный фронт. Они не жалели сил и средств, рассчитывая на долгожданный прорыв. И в ночь с 12 на 13 июля германская артиллерия начала обстрел британских позиций необычными снарядами. Разрывались они тихо, выпуская на позиции противника газ с горчичным запахом. По месту первого применения новый газ и получил своё название.

От глаз до ДНК

Той ночью ипритом отравились около 2500 человек, из которых умерло 87. Иприт убивает далеко не всегда, гибнут лишь 5% отравившихся. Но этот газ наносит сильнейший вред здоровью людей.

Импровизированное устройство для предупреждения о начале газовой атаки

Поражает горчичный газ в первую очередь глаза и кожу. Если глаза пострадавшего не защищены, он может ослепнуть — временно или навсегда. При контакте с ипритом на коже образуются нарывы, а попадание в лёгкие приводит к тяжёлым поражениям дыхательных путей. Кроме того, современные исследования показали, что иприт способен провоцировать изменения ДНК. Вот как описывали воздействие газа люди, знакомые с производством иприта:

Читать еще:  Несколько часов до удара стихии - как подготовиться?

Иприт способен незаметно накапливаться в организме, он даёт о себе знать спустя несколько часов после отравления. Летом иприт сохраняет свои убийственные свойства даже через несколько дней после распыления, а осенью и зимой может поджидать жертву неделями.

Иприт или горчичный газ

Горчичный газ — боевое отравляющее вещество, более известен как Иприт, по названию реки, на которой впервые был применен…

Вещество не имеет цвета, но в некоторых случаях проявляется легкий желтоватый или зеленоватый оттенок. Считается, что горчичный газ получил свое название из-за специфического запаха, похожего на аромат свежих семян этого растения, но немногочисленные выжившие чаще вспоминают про запах хрена.

Физико-химические характеристики иприта

Данное боевое отравляющее вещество имеет формулу (Cl-CH2CH2)2S. Иприт относится к кожно-нарывным средствам, полностью уничтожает легкие при вдыхании даже сравнительно небольших количеств газа. Прекрасно проникает в организм через кожные покровы, резина стандартных противогазов также является проницаемой.

Впервые боевое применение зафиксировано в Первой Мировой, когда немецкая сторона обстреляла снарядами с ипритом русские войска. Произошло это под городком Ипр (Бельгия) в 1917 году. В случае первого боевого использования отравлению подверглись около 2,5 тысяч человек, причем скончались 87 из них.

Английские химики достаточно быстро смогли сделать горчичный газ в лабораторных условиях, но его производство удалось наладить только через год, причем всего через два месяца после этого было подписано перемирие.

Отметим, что Первая Мировая вошла в историю как период, в течение которого отравляющие вещества использовались в гигантских количествах. Даже во Вторую Мировую их было потрачено намного меньше. Вдумайтесь только: всего за пару лет использования иприта на головы солдат было вылито около 12 тысяч тонн иприта! Тяжелейшие отравления получили примерно 400 тысяч человек.

Почему он так опасен?

Вещество сразу же приобрело предельно дурную славу даже у немецких войск. Начать с того, что горчичный газ (перед переходом в газообразное состояние) очень медленно испаряется. Территория, которая подверглась заражению им, в течение нескольких суток смертельно опасна для всего живого. Но куда ужаснее то действие, которое он оказывает на организм человека.

Поражающий эффект

Так как горчичный газ обладает нарывным действием, первым под удар попадает кожный покров. На коже быстро образуются огромные пузыри, заполненные желтоватой сукровицей и гноем. Пораженные люди слепнут, у них наблюдается усиленное слезоотделение, гиперсаливация (усиленное выделение слюны), а также боли в пазухах носа. При попадании дисперсионной взвеси в ЖКТ развивается сильнейшая диарея, тошнота и спазматические боли в желудке.

Иприт очень коварен еще и тем, что даже при попадании в организм средней его дозы симптомы могут проявиться только через 12 часов или вообще спустя сутки. Если концентрация и время экспозиции были выше, то проявления наблюдаются уже через пару часов.

Пример боевой эффективности

Английский генерал-майор Уайт в 1918 году сопровождал группу раненых и пострадавших от иприта бойцов в санитарном поезде. Прибыв к очередной станции, они должны были забрать еще одну партию раненых солдат. Один из офицеров увидел, что на платформе забыли личные вещи пострадавших, среди которых оказался бинокль в кожаном футляре. Он в спешке забрал его, после чего повесил в своем купе и лег спать.

Как выяснилось впоследствии, на футляре оставалась пара капель отравляющего вещества. За ночь они испарились. Даже столь ничтожной дозы хватило, чтобы офицер получил серьезные повреждения глаз. К счастью, его удалось вылечить, но на это понадобилось три (!) месяца. Вдумайтесь только: от пары капель человек выбыл из строя на несколько месяцев. Что же говорить о тех случаях, когда солдаты оказывались в самом эпицентре… [nextpage title=»Летальность «]

Принято считать, что горчичный газ (иприт) приводит к летальному исходу далеко не в 100 % случаев. Зачастую пострадавшие выздоравливают, хотя на это уходит очень много времени. Впрочем, «выздоровлением» это можно назвать с большой натяжкой, так как у многих остаются огромные шрамы на всю оставшуюся жизнь. Немалая часть пострадавших в скором времени сталкивается с проблемой внезапно появившихся хронических заболеваний.

Если пары иприта даже в ничтожных концентрациях попадут в организм беременной женщины, то (за исключением поздних сроков) она практически со 100 % вероятностью родит ребенка с генетическими дефектами, недостатками в умственном и физическом развитии.

Нарывы, которые образуются на коже человека в результате воздействия иприта, лечатся очень и очень плохо. Выжившим нередко приходится ампутировать пораженные конечности, так как огромные гноящиеся язвы начинают угрожать развитием гангрены, отравляют организм человека продуктами распада. В случае же вдыхания паров иприта практически всегда наступает смерть (90 %), ибо легкие разлагаются едва ли не мгновенно, а если кто-то и выживет, то на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом.

Читать еще:  Завал здания - как избежать или выбраться

Факторы, влияющие на эффективность иприта

Практически сразу после начала использования иприта было замечено, что эффективнее всего он действует в условиях жаркой и сухой погоды. Объясняется это очень просто: при высоких температурах воздуха скорость испарения боевого отравляющего вещества значительно повышается, а потная кожа становится намного более уязвимой перед ядом. При температуре всего лишь 14 градусов Цельсия иприт быстро замерзает. К сожалению, вскоре были разработаны специальные добавки, при добавлении которых это боевое отравляющее вещество становится намного устойчивее. Причем стойкость к замерзанию повышается настолько, что его можно использовать даже в странах с очень холодным климатом. В частности, незадолго до запрещения иприта была разработана смесь, которая позволяет с успехом его использовать даже в Арктике. Механизм действия прост: снаряды с отравляющим веществом взрываются, после чего мельчайшие капельки яда оседают на одежде и оружии противника. Как только люди заходят в более-менее теплое помещение, он начинает интенсивно испаряться и быстро вызывает отравление. Учитывая, что горчичный газ времен 1-й Мировой до сих пор ядовит, зараженная местность в холодном климате вообще будет оставаться опасной на протяжении многих десятилетий.

Увы, но даже на этом последствия отравления ипритом не заканчиваются. Дело в том, что данное отравляющее вещество грубо повреждает ДНК человека. Солдаты, подвергшиеся химической атаке под Ипром, погибли не все. Кто-то из них вернулся домой, причем многие из них были в репродуктивном возрасте. Процент уродств и генетических заболеваний у их детей и внуков во много раз превысил обычные показатели. Горчичный газ – это мощный канцероген и мутаген. Под Ипром, где он впервые использовался, до сих пор наблюдается повышенная частота возникновения рака.

Современное положение дел

Как мы уже говорили, эффект от применения иприта настолько потряс мировое сообщество, что уже в те годы начали раздаваться голоса о его полном запрещении. Тему эту поднимали и в Лиге Наций, и в ООН, которая стала ее преемницей. Вот только после бесконечных бюрократических дрязг началась уже Вторая Мировая, а затем принятие соответствующих решений неоднократно саботировалось. И только в 1993 году, спустя практически 100 лет со дня первого боевого использования иприта, он, как и все прочие боевые отравляющие вещества, был полностью запрещен. В настоящее время во всем мире остатки химического оружия утилизируются. В частности, не так давно территорию Сирии покинул последний горчичный газ. Отрава в скором времени будет полностью переработана.

Иприт: лекарство от псориаза и первое химическое оружие

Иприт: лекарство от псориаза и первое химическое оружие

Иприт — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2. Впервые он был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году. Свою самую заметную роль иприт сыграл в Первой мировой войне — в те годы его называли «королём отравляющих веществ». Кстати, до недавнего времени использовался иприт и в лекарствах от псориаза. АиФ.ru вспоминает судьбу печально известного соединения, впервые в истории выступившего в качестве боевого отравляющего вещества, — и рассказывает о других видах химического оружия.

Первое применение иприта

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года в боях под бельгийским городом Ипр Германия применила иприт — жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Поражения различной тяжести получили 2490 человек, 87 из которых скончались.

Как действует иприт?

Иприт — это разновидность химического вещества боевого действия группы везикантов*, или кожно-нарывных веществ. Они вызывают нарывы на коже и слизистых оболочках; известен иприт также как «горчичный газ» или «горчичное вещество». Военные коды: H, HD, и HT.

Иприт иногда имеет запах чеснока, лука или горчицы, а иногда не обладает никаким запахом. Он может существовать в форме испарений (газообразное состояние), маслянистой жидкости или твёрдого вещества. В природе в естественном состоянии не существует.

Иприт является сильным раздражителем, поражающим кожу. Он вызывает образование нарывов, действует на глаза и дыхательные пути и поражает даже ДНК. Иприт тяжелее воздуха, поэтому выпадает в осадок в низинах.

Если иприт есть в воздухе (а он легко переносится ветром на большие расстояния) в виде пара, происходит поражение кожи, глаз и дыхательных путей, а если в воде — поражения наступают при попадании этой воды на кожу. Поражение кожных покровов происходит также при контакте с жидким ипритом. Иприт может сохраняться в окружающей среде до одного-двух дней, а в очень холодном климате. — от нескольких недель до нескольких месяцев. Иприт расщепляется в организме медленно, поэтому при многократном поражении накапливается.

Читать еще:  Запасы продуктов на случай БП - что и как долго хранится?

Симптомы поражения ипритом

Поражение ипритом необязательно заканчивается смертельным исходом. Во время Первой мировой иприт послужил причиной смерти менее 5 % людей, которые подверглись его воздействию.

Так как иприт может не иметь запаха, люди не способны сразу осознать, что подверглись его воздействию. Как правило, признаки и симптомы, в зависимости от тяжести поражения, проявляются в течение суток.

Каковы возможные долговременные последствия для организма?

При поражении ипритом в жидкой форме существует большая вероятность появления ожогов второй и третьей степени, а также рубцов. Обширные ожоги кожи могут вызвать смертельный исход.

Вдыхание иприта в больших количествах может вызвать хронические заболевания верхних дыхательных путей, повторные респираторные инфекции, в крайнем случае — смерть.

Поражение глаз может привести к постоянной слепоте.

Поражение ипритом может повысить риск заболевания раком дыхательных путей и легких.

Что делать при поражении ипритом?

Против иприта не существует никакого антидота. В случае выброса газа нужно немедленно покинуть зону выброса, постараться найти высокое место, так как иприт тяжелее воздуха и скапливается в низких местах.

Если избежать поражения ипритом невозможно, следует как можно быстрее удалить его с тела. Необходимо быстро снять любую одежду, на которой может находиться жидкий иприт. Если возможно, положите одежду в полиэтиленовый пакет, плотно закройте его и вложите в ещё один полиэтиленовый пакет.

Тщательно промойте все пораженные участки тела (глаза, кожу и т. д.) чистой водой. Глаза следует промывать водой в течение 5 – 10 минут. Нельзя закрывать глаза повязкой.

Если иприт попал в пищеварительный тракт, нельзя вызывать рвоту. Необходимо выпить молока. И как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Виды химического оружия

Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсичных свойствах отравляющих веществ (ОВ). Его применение несколько раз запрещалось различными международными договорами:

  • Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника;
  • Женевским протоколом 1925 года;
  • Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

Виды боевых отравляющих веществ по характеру воздействия

Нервно-паралитические (ви-икс, зарин, зоман, табун и V- газы) — попадают в организм через органы дыхания и кожу.

Кожно-нарывные (иприт, люизит) — поражают кожу, глаза и дыхательные пути при вдыхании паров и вызывают общее отравление организма.

Удушающие (фосген, дифосген) — воздействуют на организм через органы дыхания. Вызывают отёк лёгких, одышку и учащённое сердцебиение.

Психо-химические (би-зет) — вызывают расстройства центральной нервной системы, могут вызывать временную слепоту или глухоту, чувство страха и ограничение двигательных функций.

Общеядовитые (синильная кислота, хлорциан, 3-хинуклидинил бензилат) — нарушают подачу кислорода из крови к тканям, смертельная доза 1 мг/кг. Этот тип является одним из самых быстродействующих ОВ.

Раздражающие (си- эс, адамсит) — вызывают острое жжение и боль во рту, в горле и в глазах, кашель, сильное слезоточение и затруднение дыхания.

Согласно тактической классификации, ОВ подразделяются на группы по военному назначению:

  • смертельные — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия;
  • временно выводящие живую силу из строя — вещества, которые позволяют обеспечить выведение живой силы противника из строя на сроки от нескольких часов до нескольких суток. К ним относятся психотропные (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

Из фронтовой заметки Михаила Зощенко

В апреле 1915 года будущий знаменитый писатель, штабс-капитан Зощенко, сражавшийся на передовой, пострадал от хлора, который использовали немцы.

«Сквозь завесу дыма вижу, что многие солдаты лежат мёртвые, их большинство. Иные же стонут и не могут подняться. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я вижу пожелтевшую траву и сотни дохлых воробьёв, упавших на дорогу».

* Везиканты — живые организмы или химические соединения, которые вызывают кожно-нарывное поражение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector