Травмат без лицензии, можно ли купить такое оружие в Интернете

19.04.2019

Средства самообороны, направленные на сохранение жизни в опасных ситуациях, могут быть использованы не по назначению. Нередко оружие, попадающее в руки человека, становится не на защиту жертвы, а используется самим нападающим. Именно этот фактор не позволяет в нашей стране перейти на законы, разрешающие свободное хранение и ношение оружия. В последнее время проявляется тенденция к ужесточению существующих положений, определяющих порядок получения лицензии на оружие.

Травматическое оружие относится к категории огнестрельного оружия ограниченного поражения. Несмотря на то, что оно не предназначено для нанесения серьезных увечий человеку, неумелое использование влечет за собой травмы, а иногда даже и летальный исход.

В связи с этим, данный вид вооружения обязателен для лицензирования. Но законодательный механизм регулирования оборота оружия не совершенен, поэтому пресечь продажи травматики не удается, а если учесть популярность покупок в интернет-магазине, то можно смело говорить о беспрепятственных возможностях купить травмат без лицензии.

Травматический пистолет в коробке

Наиболее часто возникающие вопросы затрагивают такие темы, как возможность приобретения травмата без лицензии, законность покупки, последствия. Доступность оружия провоцирует многих потенциальных владельцев на то, чтобы купить его без предварительного оформления документов.

Мы не беремся оценивать шансы беспроблемного владения травматикой без разрешения, но отметим, что наказание за нарушение порядка регистрации пистолета или револьвера предусматривают административную и уголовную ответственность.

Как купить травматику

В прошлом еще не существовало такого закона, который бы обязывал владельцев травматического оружия проходить лицензирования. Анализ сложившейся ситуации показал, что доля несчастных случаев, а также случаев применения оружия самообороны без видимой на то причины стала увеличиваться. Чтобы предотвратить такое развитие событий, на законодательном уровне было решено запретить свободную продажу.

Следовательно, теоретически нельзя купить травматику, не оформляя никаких документов. Однако это касается только правовой составляющей вопроса. Что же касается практики, то совершить такую покупку вполне реально.

Заметим, что запрет на свободную реализацию травматического оружия наложен, несмотря на то, что оно гораздо менее мощное, чем реальное боевое. Оружейные магазины, имеющие все документы для осуществления своей деятельности, вряд ли пойдут на нарушение закона, продав пистолет без соответствующего разрешения от лицензионного отдела. Зато подобные объявления можно увидеть на многих сайтах интернет-магазинов.

Выбор оружия в настоящем магазине

Обычно продавцы скрывают контактные данные, предлагая общаться посредством электронной почты. Обусловлено это тем, что за подобную сделку могут наказать не только покупателя, но и самого поставщика. Причем это наказание может закончиться тюремным сроком.

Не стоит упускать из виду и частные объявления. Среди них встречаются предложения купить новый пистолет или б/у, но более дешево. Такие объявления могут попасть в поле зрения правоохранительных органов, поэтому вы, решившись покупать оружие указанным способом, уже потенциально рискуете.

Какие модели считаются наиболее популярными

Без лицензии купить травматику через интернет-магазин не составляет труда. Для этого на сайте представлен прайс и перечень моделей. Все они отличаются по своим техническим характеристикам и, соответственно, ценам. Имеются лидеры продаж, которые принято называть популярными моделями. В каталоге представлены образцы отечественного и импортного производства.

  • Бесствольный пистолет «Оса», являющийся компактным устройством, в котором объединены сразу несколько функций. ПБ-4 (такое официальное название имеет данная марка) может производить выстрелы травматическими патронами, а также аэрозольными, сигнальными, звуковыми и световыми. Оружие обладает низкой травмоопасностью, зато позволяет произвести психологический эффект за счет громкого звука и яркой вспышки. Применяется оса даже в силовых структурах. Его стоимость превышает рубеж в 10000 рублей. Заметим, что это не самый дешевый вариант, однако вспомнив про многофункциональность, констатируем, что это не так уж и дорого.

Пистолет Оса

  • Некоторые производители травматического оружия предпочитают тратить усилия на клонирование боевого оружия. По их мнению так можно оказать психологический эффект, ведь далеко не каждый нападающий способен отличить настоящий пистолет Макарова от его двойника ИЖ-79, который больше известен под названием «Макарыч». Известно сразу несколько вариантов исполнения этого оружия. Основные отличия заключаются в калибре. Он меняется от 7,6 мм до 13 мм. Ударная энергия пули большего калибра, естественно, выше, но она не повышает проникающей способности. Так, пуля крупного калибра способна произвести высокий шоковый эффект при попадании.

Пистолет Макарыч

  • Револьвер Р-04 «гроза» при своих малых габаритах имеет удлиненный ствол, что позволяет вести прицельную стрельбу на значительном расстоянии. Он делает 6 выстрелов между циклами полной зарядки. Используются разные патроны, в том числе и с относительно небольшой ударной энергией.

Травматический револьвер Гроза

Покупка оружия через интернет-магазин

Интернет-шопинг настолько прочно вошел в нашу жизнь, что начинает охватывать все более новые сферы. Сегодня купить травмат без лицензии можно даже с доставкой на дом. Однако необходимо понимать, что все заверения продавцов относительно легальности товара, низкой цены и чистоты покупки – есть продуманные пиар ходы, которые рассчитаны на неосведомленность граждан в плане законодательства.

В целях привлечения покупателей такие недобросовестные продавцы играют на популярности оружия самозащиты, готовы даже обеспечить доставку и заплатить курьеру, чтобы только продать оружие, хотя законного права на это не имеют.

Психологическое давление, которое ненавязчиво производит продавец, закрепляется огромным перечнем моделей в прайсе. Зачем ему это нужно? Дело в том, что по закону «Об оружии» любое физическое или юридическое лицо, занимающееся продажей, обязано не только проверять у покупателя документ, разрешающий приобретение травматики, но и сам обязан обладать соответствующим разрешением на торговлю.

Барабан револьвера

При отсутствии такого документа не предпринимаются шаги по легализации. Да и слоган, призывающий купить недорого оружие без лицензии, дает куда больше клиентов, чем требование разрешения.

В новой редакции закона «Об оружии» появилась такая категория, как ОООП, куда были причислены травматические пистолеты. Они запрещены к свободной продаже, хранению и ношению, следовательно, за нарушение закона предусмотрено наказание. Статья 222 Уголовного кодекса определяет ответственность за отсутствие лицензии на купленный травмат. Сам факт пересылки оружия почтой уже считается нарушением закона.

Наказание определено в КоАП согласно статье 20.8. Покупатель и продавец могут быть оштрафованы на 2000 рублей, а в течение года не смогут получить лицензию. Если для продавца такой риск минимален, то на месте покупателя следует задуматься о последствиях.

Травмат в виде ТТ

В качестве информации отметим, что пересылкой оружия занимается ФГУП «Спецсвязь». При оформлении посылки сотрудники обязательно потребуют предъявить все предусмотренные законом документы. Правоохранительные органы могут отследить транспортировку оружия, в том числе и методом пересылки, поэтому даже обещанная продавцом анонимность не спасет покупателя от соответствующего наказания.

Если отследить пересылку оружия не так сложно, возникает вопрос, почему же до сих пор функционируют интернет-магазины? Самое интересное для покупателя заключается в том, что на поверку оказывается обещанная травматика совсем не оружием, попадающим в категорию ОООП. Точными копиями боевого оружия могут служить и пневматические пистолеты. В результате этого, клиент платит за травмат, а получает пневматику, которая стоит в разы дешевле. Факт мошенничества еще раз подтверждает то, что лучше дело иметь со специализированными оружейными магазинами.

Комментарии





Пока нет комментариев